京都

2010年05月04日

京都に来てまだ「京料理」をいただいていなかったので、最終日のお昼にこちらに伺いました。
京都 095

平貝・ホタルイカ・フルーツとマト・蓮芋(青芋茎 あおずいき)・甘野老(あまどころ)・土佐酢のジュレ。
平貝・ホタルイカ・フルーツトマト・蓮芋(青芋茎 あおずいき)・甘野老(あまどころ)・土佐酢のジュレ

明石の天然鯛・胡麻豆腐・ツルナ(蔓菜)
椀物

(左上から時計回りで)石川シビマグロ・北海道甘エビ・長崎剣先イカ(梅肉と茗荷と昆布で)・五島列島イサキ炙り(酢橘を絞って)・明石天然鯛
お造り

福井桜鱒の柚子味噌幽庵焼き・小松菜とえのきの胡麻酢がけ・賀茂茄子の田楽
焼き物

蕗ご飯
蕗ご飯

デザートは数種類の中から好きなだけ選べるようになってました。「全種類下さい」と言う女性客も何人かいらっしゃいましたね。私は控えめに二種類です。あ、三種類だったかも。

苺ミルク饅頭
苺ミルク饅頭

ヨーグルトクリームと苺のミルフィーユ
ヨーグルトクリームと苺のミルフィーユ

リーズナブルなお値段で京料理ランチが頂けて良かったです。最後のデザート大盤振る舞いにはびっくりでした。ただ、車の運転があるので飲めなかったのだけが心残りです(笑)。
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京料理 藤本 (ふじもと)
TEL:075-211-9105
京都府京都市中京区衣棚通り三条下ル了煩図子町475-10
烏丸御池駅から352m
営業時間:12:00〜13:30(L.O)、18:00〜20:00(L.O)
ランチ営業、日曜営業
定休日:水曜日。

(14:59)

2010年05月03日

京都二日目の夕食はやっぱり和食です。
西院の「草食 草堂 ろくだい」というお店です。

住宅街のなかにぽつりとあります。
松本の「温石」みたいな佇まいです。
ろくだい看板

\5000のコースのみで、こちらがお品書きです。
何と御料理は10品も出るんだそうです。
http://kyoto.rokudai.biz/1st.public.htmlろくだい お品書き

和え物。鯛の昆布〆、加減酢、菜の花、甘草、蕨、
蕗、山葵とともに
京都 061

ワインはやっぱり泡にしました。
クレマン・ド・ブルゴーニュ[2002]
オーレリアン・ヴェルデ AURELIEN VERDET

京都 062

飛竜頭くずあん。つるな(蔓菜)、明日葉、お茶の新芽。
揚げたてのひろうすが美味しかったです。
京都 063

グジ(アマダイ)、金時草(キンジソウ)、
筍、木の芽のお椀。
京都 068

あぶり鯖、帆立、たいらぎ、ホタルイカ、鮭、グラパラリーフ、宮崎の完熟金柑。大分県日田市のお醤油で。
京都 069

牛肉七輪。
赤い野菜は伏見甘長。
お醤油、ポン酢、ごまだれで。
京都 070

こんな風にして焼いて食べます。
京都 072

ウルイ・ウド、コウイカ・アオヤギのぬた。
京都 075

アオヤギがこんなに大きくてびっくり。
京都 076

大将がいつのまにか泡のワイヤーでこんな椅子作ってくれました。コルクが丸テーブルになってますね。
京都 078

アマゴの甘酢あん
エビイモ、京ラフラン(キャベツと大根の掛け合わせ)、水菜、蓮根。京ラフランって昨年開発されたばかりの新しいお野菜なんですね。
京都 080

ワカメとしじみの赤だし
わかめとしじみの赤だし

ちらし寿司
京都 082

オレンジのジュレとクリームブリュレ
京都 088

最後にお番茶を頂いてお終いです。
京都でこれだけコスパの高い和食のお店は他に
ないんじゃないでしょうかね(いろいろ行っても
いない人間が言うのも何ですが、長野の和食の
お店よりもCP高いもんですから)。近くにあれば
何度でも行っちゃいますね、きっと。

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「草食 草堂 ろくだい」
TEL:075-312-2600
住所:京都府京都市右京区西院春日町10-1
四条春日通上がる、西入る。春日神社境内より下がる。
営業時間:お料理始まり、18:30が通常。
http://kyoto.rokudai.biz/1st.public.html">

(22:54)
京都二日目のランチは趣向を変えてフレンチに行きました。B Légumes à tableというお店です。ランチは¥2000と¥4000の二種類で、¥2000のmenuにしました。

朝採り農園の恵みと3種のオードヴル取り合わせ
朝採り農園の恵みと3種のオードヴル取り合わせ

アントレは二種類から選択。
七穀米と安曇川のこごみを使ったリゾット 春の香り
七穀米と安曇川のこごみを使ったリゾット 春の香り

そらまめの冷たいスープ バニラ風味のアイス添え
そら豆の冷たいスープ バニラ風味のアイス添え

プラ・プランシパルは肉か魚から選択。
鮮魚のポワレ 長野県産グリーンアスパラのエチュベ
アサリと粒マスタードのソース。
鮮魚のポワレ 長野県産グリーンアスパラのエチュベ アサリと粒マスタードのソース

茶美豚フィレ肉のグリエ 新玉ねぎのコンフィ
青トマトのドレッシング
茶美豚フィレ肉のグリエ 新玉ねぎのコンフィ 青トマトのドレッシング

デセールは三種類から選択。
キャラメルのパヴェ
キャラメルのパヴェ

無農薬甘夏のプリン
無農薬甘夏のプリン

赤肉メロンのムースグラッセとヨーグルトのソルベ
赤肉メロンのムースグラッセとヨーグルトのソルベ

最後にお茶が出てお終いです。
ワインはプロセッコの泡をグラスでいただきました。

店を出るときにはお見送りまでしていただきました。
こちらのmonsieurのお陰で気持ちよくお食事させて
いただきました。手前に映っているのは京都市内を
乗り回した我々の折りたたみ自転車です。
ベ・レギューム・ア・ターブルの外観

野菜をふんだんに使った美味しいフレンチでした。
それにしても京都で2000円でこんなに満足な御料理
がいただけるとは驚きでした。素晴らしいコスト・
パフォーマンスです。京都に行ったときは是非また
利用したいと思います。因みに今回は前日に予約入れて
から行きました。案の定当日は満席でした。

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「ベ・レギューム・ア・ターブル」
(B Légumes à table)

住所:京都府京都市中京区四条通油小路上ル3軒目藤本町559-1
TEL:075-213-5563
営業時間:11:30〜14:30(L.O)、17:30〜21:30(L.O)
ホームページ
http://www.b-legumes-a-table.com/

(14:14)
一日目に宿泊した「枳穀荘(きこくそう)」の朝食です。

この「胡麻入り豆腐」がとても美味しかったです。
胡麻入り豆腐

(10:33)

2010年05月02日

夕食は上賀茂秋山です。
地下鉄の北山駅から15分ほど歩いたところにあります。
(因みに1ヶ月ほど前に予約しました)
秋山 入り口

カウンターに案内される前に、ウェイティングルームで「じゃばら湯」を頂きました。まるでアリゴテのブル白みたいなお味でした。

で、カウンターについて、お飲み物は当然ワイン。
シャンパーニュ・ブリュット・カルト・ブランシュ・ジョゼ・ミシェル・エ・フィスのハーフボトル。シャンパーニュはこの一種類だけ。和食に合いました。ピノ・ムニエ70%、シャルドネ30%のRM。
シャンパーニュ

明石の子持ち舌平目・舌平目の出汁で炊いた筍・京新菜のソース。上に乗っているのは、な、なんとカラスノエンドウです。その辺に普通に生えている雑草です。生まれて初めてカラスノエンドウ食べましたが、美味しい物ではなかったです。その下は当然美味しかったですけど(笑)。
明石の子持ち舌平目 舌平目のだしでたいた筍 京しんさいのソース

明石の鯛 胡麻豆腐 こごみの煮物
明石の鯛 胡麻豆腐 こごみの煮物

続いてイタリアの白ハーフボトル。
これはいまいち和食には合いません。白はこのイタ白とシャブリしか選択肢がありませんでしたから仕方ありませんが、イタ白とシャブリを置くくらいなら、ブルゴーニュのシャルドネとロワールのソーヴィニヨン・ブランでも置いた方が絶対良いと思いますね。
イタリア白

カウンターの向こうはこんな感じですので、御料理のできあがっていくところが見られて楽しいです。板さんも気軽にお話してくれます。
秋山

藻塩・朝摘みの大根の花・小鯛の笹漬け うまい菜とお揚げとシラスの和え物・チヌ・クロダイ・サバ・ハリイカ・スズキ・ 菜の花漬けで和えた穴子
藻塩 朝づみの大根の花 こだいの笹ヅケ うまいなとおあげとしらすの和え物 ちぬクロダイ サバ ハリイカ スズき 菜の花ヅケで和えた 穴子

黒米のお粥さん・松の実と古代米・長芋
黒米のお粥さん 松の実と古代米、長芋

筍・野甘草の酢味噌・タラの芽・干し柿ぜんまい白和え・干し柿・明石の西貝明石のお醤油で焼き上げて。こんな盛りつけで出てきて、
筍 野甘草の酢味噌 たらのめ干し柿ぜんまい白和え 干し柿 明石の西貝 明石のお醤油で焼き上げて

こんな風に取り分けます。
筍 野甘草の酢味噌 たらのめ干し柿ぜんまい白和え 干し柿 明石の西貝 明石のお醤油で焼き上げて

桜鱒・大将のおばさんの葉たまねぎと酒粕のソース・桂川の河川敷の新玉葱のソテー
桜鱒 大将のおばさんの葉たまねぎと酒粕のソース桂川の河川敷の新玉葱のソテー

焼いた葱坊主・たけのこ・すっぽんスープ・たんぽぽあん
焼いた葱坊主 たけのこ、すっぽんスープ、たんぽぽあん

香の物。花付きのちびキュウリまで食べちゃうんですね。
香の物

セリと山椒の香り・山ウド・筍 ・山椒・地鶏
せりと山椒のかおり やまうど 筍  山椒 地鶏

卵でとじて、
せりと山椒のかおり やまうど 筍  山椒 地鶏

最後は薪だきの土鍋ご飯にかけて、ああ美味しい!
薪だきの土鍋ご飯

朝摘み苺(あきひめ)と蒲刈島のデコポン
朝づみいちご(あきひめ) かまがり島のデコポン

最後にウェイティングルームに移動してお抹茶とお菓子を頂きました。
お抹茶

御料理美味しくて、見て楽しくて、お話を聞いて楽しくての三拍子揃ったお店でした。
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「上賀茂秋山」
懐石・会席料理
TEL:075-711-5136
住所:京都府京都市北区上賀茂岡本町58
交通手段:烏丸線 北山駅より徒歩15分程度
営業時間 :12:00〜14:30、18:00〜22:00
定休日:水曜日・月末の木曜日

(23:32)
GWは京都に旅行しました。
詩仙堂に行ったついでにここで一休み。

京都 一乗寺中谷
京都 一乗寺中谷

こんな看板出てますが、お店を探し出すのには結構苦労しました。
京都 一乗寺中谷の看板

お店の名前より張り紙の方が目立つんですよね(笑)。
京都 一乗寺中谷

こちらがお品書き。
京都 一乗寺中谷のお品書き

絹ごし緑茶てぃらみす
京都 一乗寺中谷 の絹ごし緑茶てぃらみす

豆乳プリン黒糖仕立て
2010/05/02 京都 一乗寺中谷の豆乳プリン黒糖仕立て

れんげはちみつのレアチーズムース
京都 一乗寺中谷

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一乗寺中谷 (いちじょうじなかたに)
和菓子、甘味処、和食(その他)
TEL:075-781-5504
住所:京都府京都市左京区一乗寺花ノ木町5http://pics.livedoor.com/u/kako1014/6669670" target="_blank">

(16:31)

2008年05月06日

京都旅行中の朝食です。

5/4の朝食@石原
玉子、焼き茄子、鮭、海苔、味噌汁、お浸し、デザート。
朝食@京の宿 石原
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5/5の朝食@阿わた
湯豆腐、鮭、お浸し、だし巻き玉子、味噌汁。
朝食@高台寺 阿わた
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5/6の朝食@グランヴィア京都ル・トン
朝食@ホテル・グランヴィア京都 Le Temps
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(14:49)

2008年05月04日

京都二日目「高台寺 阿わた」の夕食です。

ミョウガ、鯛のお寿司。鴨、胡麻豆腐、空豆
高台寺 阿わた
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筍と鯛のお吸い物
高台寺 阿わた
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鯛、イカ、鮪のお刺身
高台寺 阿わた
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ウド、筍、蕗、海老の煮付け
高台寺 阿わた
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鰆(サワラ)の西京味噌焼き、アスパラ焼き
高台寺 阿わた
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豆腐、鯛あら、三つ葉煮
高台寺 阿わた
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三つ葉、茄子、ミョウガ、海老、椎茸の天ぷら
高台寺 阿わた
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筍ご飯となめこ・ミョウガの赤だし
高台寺 阿わた
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白菜、瓜、筍のお漬け物
筍の漬け物って初めて食べました。
高台寺 阿わた
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この後、デザートにオレンジが出ました。
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料理旅館 高台寺 阿わた
京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル3南町413
TEL:075-541-2540

(21:49)
京都二日目の昼食は京懐石を頂きました。
素晴らしく上品で美味しくて美しいお料理でした。
¥2940也

京懐石 高台寺 京とみ
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京懐石 京とみ
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京懐石 京とみ
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鱧のお吸い物
京懐石 京とみ 鱧のお吸い物
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京懐石 京とみ
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京懐石 京とみ
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京懐石 京とみ
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筍御飯
京懐石 京とみ 筍御飯
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京懐石 京とみ
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高台寺 京とみ 
住所 京都府京都市東山区高台寺北門前通鷲尾町503−6 
電話 075-533-4167
営業時間 11:00〜(L.O.13:45)、17:00〜(L.O.20:30)
定休日 月休
座席 38席

(14:21)

2008年05月03日

5月3日から6まで京都旅行しました。
3日の夜は「麩屋町三条」というお店で夕食しました。
¥6300のお任せ献立。
麩屋町三条
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三度豆の胡麻和え
三度豆の胡麻和え 麩屋町三条
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ヴァン・ムスーはル・バロン
ル・バロン 
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鯛のひろうす青のり餡
鯛のひろうす青のり餡 麩屋町三条
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鯛とよこわのお造り
鯛とよこわのお造り 麩屋町三条
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キス焼き物
キス焼き物 麩屋町三条
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おしのぎ 蕎麦
おしのぎの蕎麦 麩屋町三条
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筍と若布 イイダコ柔らか煮
筍と昆布のイイダコ柔らか煮 麩屋町三条
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桜エビと玉ねぎのかき揚げ
桜エビと玉ねぎのかき揚げ 麩屋町三条
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春キャベツとジャコの御飯
春キャベツとジャコの御飯 麩屋町三条
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鯖鮨(これは追加オーダー)
鯖鮨 麩屋町三条
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桂花陳酒とじゅんさいのゼリー 
桂花陳酒・じゅんさいゼリー 麩屋町三条
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先付 三度豆胡麻和え 刻み松の実
椀物 鯛飛龍頭 青のりあん 生姜
向付 鯛 よこわ あしらい一式 土佐醤油
焼物 きす一夜干し
おしのぎ 小松菜 そば柚子
焚合 筍若布 蛸やわらか煮 あん 木ノ芽
油物 桜海老 新玉葱 かき揚げ 梅塩
御飯物 春キャベツとおじゃこの釜飯 香のもの しじみ汁
水物 じゅん菜 桂花陳酒ゼリー


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麩屋町三条(ふやちょうさんじょう)
TEL 075-241-1100
京都府京都市中京区麩屋町三条上ル東側下白山町310
営業時間 11:30〜14:00,17:00〜22:30
定休日 日曜日
ホームページ http://www.kaland.co.jp/fuyacho/index.html

(22:55)