こちらのブログも大変長くお休みしておりました(^_^;)

先日
常連様から
このブログ、
『加工食品の添加物を考えるブログ』を
毎回読んでます!!
と、嬉しいお言葉をいただきました!
その方は、なんと
「トランス脂肪酸」という言葉を
すらりと言って
マーガリンをやめて四つ葉バターに切り替えたと
お話を伺いました!

素晴らしい!!!!

それまでは

マーガリンは柔らかくて使い勝手が良いとのことで
使われて来たとおっしゃっておられましたが

バターに切り替えることで

まず美味しい!
そして少しで十分な味わい!

でいて、健康的!

素晴らしい体験をされておられます!

美味しいから、大切に食べたくなるし
少しでも味わいを楽しめますもんね!


いろいろ便利で簡単に食べれる食品が多いのは
忙しい日常生活の中では確かにたすかりますもんね。

添加物を気にしすぎて
全てを変えることはほぼ、不可能ですけど
できる範囲で添加物の使用が少ないものを選ぶと
だんだん、体も変化して添加物に対して反応しだします。

この常連様も、それを体感されてると伺いました!!

我が家の子供たちも全く同じ体感を
しているようです。

また、今後も、これまでのようなペースで
このブログを書くことができないかもしれませんが

皆様にとって有益な情報となるようなものを
しっかり学び、お届けしていきたいと思います。

どうぞ、よろしくお願い致します!!

ps
お店の揚げ油を米油に切り替えました。
コーン油や菜種系の油(キャノーラ)は遺伝子組み換えのものがほとんどですので。