食べる

2018年04月16日

意気地なしの大人たち

IMG_0114

いつの間にかこんなに意気地なしになっちゃったんだ!
「意気地なし」という単語が久しぶりにかつ自動的にポンと出て来て、我ながらちょっと驚いた。しばらく使わなかったなぁ、この単語。

説明が後からになった。私はここ数ヶ月、「大磯町の給食を考える会」という地域の
自主グループに参加している。寒い時期の夜の集会はめげて数度欠席してしまったが、都合がつく限り出るようにしている。

ローカルな話題で申し訳ないが、友人から教えてもらった「Think Globally, Act Locally」ということばを座右の銘としているので。世界のことも大切だが、実際動ける範囲は周囲5Kmくらい。ここを素敵にする努力をせずしてデカいことも言えない。

しかも、市長選、市議選などの投票率の低さにめっきり失望して、人口24万人の茅ヶ崎市を後にした私。8分の1しかない町民約3万人のこの町の規模なら、多少は動きが俊敏なのではなかろうか?と秘かな期待を持って越して来たのだから。

この会はもとは「みんなの声が生きる大磯町づくり」という会だった。今もそうだが、喫緊の課題として、世間に話題を振りまいて契約期間満了を待たず、業者からの打ち切りで中止になったままの学校給食について、何か解決策をと始まった部会のような形である。

中学生の父兄と言えば働き盛り。忙しいし、3年間が過ぎれば卒業してしまう。つまり直接の当事者でなくなる。そのせいか、問題はなかなか市民運動として続かないのは道理で、私も中学生の母の時代に問題はあるのに、そのままで終わってしまった。

元の「みんなの声(略)」のメンバーの平均年齢は高く年金生活の方々が多い。(もちろん当事者世代もいる)だが、知恵袋のようなところがあって、若い友人となんとか繋げて話を聞くチャンスを持ちたいな、などと漠然と考えていた。

そんな彼らは多分、未来を見つめるタイプなのだと思う。町の財源を、ハコモノを建てることより、未来に向けた投資に使いたいと考えているのだから。未来というのは、即ち子供たちだ。若い人々であり子育てする世代である。

そこで、学校給食のことを町民みんなで考える会を持とうじゃないか、と学習講演会をすることになった。そのため様々な公的機関や団体の後援をとりつけるべくメンバーが動いていたのだが、なかなかとれない。

すんなり協賛してくれたのは生活クラブ生協だけだった。他はあっさりお断りか保留。メンバーの表現が面白かったのだが「みなさん東西南北、上下左右が気になって判断が下せない」らしい。それを聞いた私が内心で叫んだのが、冒頭の「意気地なし」発言だったわけ。

だってね、特に反対する理由も、良くないと思う理由も無いのなら、賛成すればいいじゃない?少なくとも営利目的でもない市民が、何か良さげなことをしようとしているのだ。がんばってくださいね、くらい言ってもバチはあたらない。

または、組織としては判断に時間がかかるのですが、当日参加したいです、くらいは。
ふ〜ん、手足を引っ込めた亀みたいだな、と感じましたね。なんかみんな萎縮してる。何がそんなに心配なのよ?

組織で働く人ってみんなこうなの?ともかく私は組織で働いた経験が少ないから、偉そうなことは言えないのだ。自分では組織で働くのに必要な協調性がないとは思わないのだけど、ダメかしら?

だけど、素直な自分の情熱の発露を生かすのが仕事ではないか。縮こまっていては失敗は少ないかも知れないが、成功は無い。何よりも仕事がつまらないじゃないか、と思ったことである。仕事がつまらないなんて、人生がもったいないじゃないかぁ。

※宣伝ですが、この学習講演会は5月20日13:30から大磯小学校にて。詳細はまたお知らせします。

kalo_sapo_owner at 18:00コメント(0) 

2018年02月25日

しょぼくなって来てますよね。

103859
経済のことをちゃんと調べなくちゃと思い始めた。だって、なんかいろいろしょぼい。
昨日買ったチョコレートが薄くてスカスカだったのだ。(画像はロッテから拝借)表面積と箱やアルミのパッケージは維持しているんだけど、手に持つとへこむ。あれ?うっすい!なんで?何これ?この偽物感。でも、本物。わぁ。

おかしいよねぇと思い始めたのは、もう数年前。私は30年近く零細企業の主であり、輸入企画製造及び小売り卸業,ギャラリーを営んでいた。消費税が8%になった辺りからガクンと店頭の売上が落ちた。

値段の張らない小さなものを主体に扱っていたので、税金が上がる直前の買いだめという恩恵にもありつかなかった。努力はいろいろしたつもりだが、払拭できなかった。

まず、自分が心理的にモノを買いにくくなった。だって、計算が面倒なんだもの。5%に上がった時は政府は小売店に「税込表示」を推奨したから、それに従うところが殆どだった。けれど、8%となるとそうはいかない。

950円の品なら1,026円となり、最初の数字がひとつ大きくなることが多い。そのせいか、みんな税抜き価格表示。うっかり税込のつもりで買い物かごに放り込んで、レジの前でちょっと居心地の悪い気持になることがある。買い物が楽しくなくなった。

年齢的なものか、所有欲がめっきり落ちたのもあって食費にかけるお金がメインになった。エンゲル係数の上昇は生活苦を意味する(安倍総理の言は間違いですよ)。今度は同じ食材の内容量が減って来た。小さくなったり、軽くなったり、つまり実質値上げ。なんだか気持がスカスカする。

それと共にネットで価格を比較して安いところから購入する、という手段が普及した。好きな店だから、とかいう付加的な部分はめっきり痩せてしまって、見せてもらうだけは見せてもらって同じものなら安いところで探そう、というやり方になっていく。

製造業も利益欲しさに、卸売りより、自社での直接小売りを重んじるようになる。水道に例えると、蛇口も細くなり、排水溝も小さくなる一方だ。小さな小売業の存在は風前の灯となり、私自身は、そのタイミングで病気を得たのであっさりと敗退した。

その後も、世の中の景気はどんどこしょぼくなり続けているように見える。
おっかしーな、景気は復活したんじゃなかったの?航空業界では、プレミアムクラスに乗る人が増えているらしいし、東京オリンピック目指して東京のマンションは値上がりを続けているらしいよ?

どうも、私には実感が乏しい。療養生活の頼みの綱だった土地と建物は、築12年なのに土地値になってしまった。引き受けてくれた不動産屋さんも「時代がどんどん悪くなってるから、思ったようなお値段では売れないかも」と済まなそうに言っていた。
あ、やっぱりそうなの?

私や私の周囲の人達だけがパッとしないだけじゃないのか。でも、おかしーよな。安倍政権を支持している人達にはいい風が吹いているっぽいぞ?だからこそ、あんなに虚偽答弁したり、お友達優先政治したりしてもびくともしないんでしょ?

メディアの報道に政府寄りなことは、100回その企業のお偉いさんが贅沢な食事を奢ってもらった程度じゃあり得ないくらい偏ってる。多分、うんと美味しい思いをしているんだよね?いや、これはちゃんと調べてみないとね。できれば私だって、美味しい思いをする側に入れて欲しいよ。

少し前、ツィッターで「くいもんみんな小さくなっていませんか日本」というのがあった。そうそう!と多くの人が賛同してハッシュタグ(♯で始まるテキストを投稿文末に入れることで、その関係のツィートがリンクとして集められる)になった。

その後、テレビ番組で特集が組まれたみたい。ちょっと調べてみよう。
経済の問題、与党支持者でなくたってとっても大切です。


kalo_sapo_owner at 13:28コメント(0) 

2017年12月12日

ちゃんとしていないご飯。

23621680_1492275290866940_7072232339428756321_n

ちゃんとしたご飯はもちろん好きだ。何より基本として必要である、よね?
私はそれでも育ちが悪いのか、ちゃんとしていないご飯がちゃんとしたご飯よりずっと好きらしい。ちゃんとしたご飯とは何か?定時に食べる、バランスが取れている、栄養価が高い、などなど。

それより定時でなく、適当な時に食べる、つまむ。バランスなどあまり考えておらず、メニューとしては過不足だらけ。栄養についても考慮無し、というようなのが実は一番好きだし、もしかしたら私の身体に合っているのかも知れないとさえ思う。

例えば、リンゴ丸ごと、とか、ナッツ一握りとか。おにぎりひとつ、とか。おせんべいとか。ミューズリーに果物と牛乳とか。例えばスナックみたいなもの。つまり私の胃袋や身体はちょびちょび空腹になり過ぎない程度に満たされるのがいいのかも知れない。

そう言えば、以前は月に一度くらいの頻度で「めちゃくちゃディナー」をやっていた。ポテトチップスにケーキと菓子パンみたいな。心が壊れてない?と心配されそうなものを一斉に食べる。で、好きな本や漫画、はたまた映画を観て寝る夜。ここで目指すのは不健康っぽい感じ。

今でもごくたまにやるのだけれど、ポテトチップスは生活クラブのだし、天然酵母の手作りのパンだし、せんべいは播磨屋から取り寄せてるし、殆どがGMO(遺伝子組換え)対策済みだったりして、悪になりきれない突っ張ったヒトみたいでちょっとなぁ。

平日は毎日弁当を作る暮らし。ムスリムの息子(韻を踏んだな)は豚肉を避ける。そこで会社の食堂やコンビニの弁当というわけに行かないので弁当を持たせねばならない。同じ手間なのでついでに成人全員分ができる。

そのおかげか、娘は妊娠中も健康状態が良くサプリメントのお世話にもならずに済んだし、息子も私もこの一年は風邪ひとつひかなかった。けれど、その真面目な弁当のお昼に真面目な夜ごはんが続くと、実はうんざりしてくる。私の何かが騒ぎ出すらしい。

きっと飢餓に慣れていた遺伝子のせいなんだろう。もっと貧しいシンプルな簡素なものが食べたい!となるのだ。不思議なことだよな〜。今まで食べたものでとびきり美味しかったものは何だろう?と考える。

大体が旅先なのだが、これが「ちゃんとした食事」ではないのだ,私に限っては。しみじみと心に残っているのは、パリのそこいらのカフェの変な時間に食べたスープ・ド・ポワソンだったり、深夜に食べたオニオングラタンスープ。遅い朝ごはんのオムレツ。

リトルトーキョーの和食屋で白いご飯にウィンナーの塩炒めというのも美味しかった。メキシカンのファーストフードも美味しかった。やっぱりどこか、外れたような食べものが一番美味しかった。ちゃんとしたレストランにもたくさん行ったのにさ。

旅では、非日常という緊張感が持続するせいか、慣れない食物を採り過ぎるのだか、終盤には胃が疲れていることが多い。たいてい旅の途中でレストランに行くのは億劫になり、スーパーマーケットかデリで買って来たものを食べて、その後長く眠るような休憩が必要になる。 

それはどうひいき目に見ても三流以下の食事で、冷めてたり、出来の悪い中華だったりする。パジャマにスリッパ履きでコポコポとインスタントスープを入れ、買って来たケバブサンドに齧りつく。でも、そのピントのずれたものが何だか安心を得られる。

忘れてしまった飢餓感とか、清潔に完璧に出来上がったものを作るために捨てられた端っこを見ないと気が済まないとか、ダメな指向も時々したいとか、きっと食べるという行為には、何か説明できないいろんなものが絡み合っているのに違いない。 

kalo_sapo_owner at 11:12コメント(0) 

2017年11月08日

糠で暮らす

R0017909












おにぎり屋を始めてしまうほどごはんが大好きな友人に勧められて、精米機を買った。玄米を好きな精度で精米できる。何事も挽きたて、炊きたて(淹れたて)が美味しいもので、使う度にザーッと精米し炊いて余さず食べ切ってしまうという、この一連の流れは我が家の定番となった。

さて、次には溜って行く糠をどうしよう?という問題が生まれた。もちろん糠漬けに使う。新しいので買って来た炒りぬかよりずっといい。だが、それだけでは使い切れない。そこで手のひらほどの大きさに木綿の袋を縫って端をゴムで止めたぬか袋を作る。

冬の間、乾燥しがちな私は入浴はこれで行こうと思っている。糠袋は濡らして身体を擦ったら、ギュッと絞って洗面に置いておく。翌朝、これで顔を磨いたら、またしてもギュッと絞って放置。乾いたら中身を捨てて、裏返してパンパンと叩けばいい。

この循環のために袋を数枚縫っておく。(濡らしたままにすると臭くなる)そのうち、無農薬の柚などが入手できたら、皮を一緒に入れてもいいな。身体を洗う以外にも、家具磨きや建具のつや出しなどにもいいんじゃないかな。何せ天然の植物性油脂が含まれているからね。

お肌にいいのはビタミンなんたらの含有率が高いので確信が持てる。歴史的にも、昔の美人は糠や鶯のフンで洗顔したらしいし。文学作品にも「せっけんは肌を荒らすから(昔の品質ね)使えないの」なんて芸者が言うセリフが出てくる。

それでも余るなぁと思っていたら、料理を作っている別の友人に洗い物全般に使ってごらん?とのアドバイスをもらう。そこで、透明な蓋付きのプラスチックのケースに入れて流し台のそば、固形せっけんと液体食器用洗剤に並べて置いてみた。

R0018026

試してみると、油がよく取れる。鉄のフライパンなど、洗剤やせっけんで洗うと油分が落ち過ぎて錆が心配だが、その心配も無い。乾かした後から油を薄く塗っておく作業が不要になる。シールウエアはせっけんには適わないが、通常の陶器磁器、ステンレスやら木の鍋蓋などには汚れ落とし力、充分である。

R0018019

ちょっとコツはいると思う。わずかに水分を足して、水と油が同量くらいあるところに糠を落とす。それでクロス類で擦るだけだ。糠が見事に油を吸ってくれる。糠自体は掴める程なら手で掬って生ゴミとして捨てる。少量なら流してしまう。

さて、これを教えてくれた彼女も、内心、流れた糠の行方が心配だったらしい。私が下水道処理場への見学を思い付くと一緒に行ってくれた。下水処理場の方の説明で、流れ着いた下水はまず油などの浮いた異物を掬い、更に沈殿槽で静かに待機。沈殿物を残して上澄みを何度も濾して浄水へと精製されるのだとわかった。

その上澄みは目視で長〜い物差しを使って水の透明度を計るのだ。我が家の糠は油と水を吸って底に溜り、その後乾燥されてレンガなどになるらしい。濾した上澄みをバクテリアが食べて分解する。バクテリアの元気のために酸素を送り込む。その電気代が相当額に登ると聞いた。

洗剤と糠、洗い物に使うならどちらが環境負荷としては優秀なんだろう?この質問には「最近の洗剤はそうひどくないので問題ないでしょう」「自然のものと言っても大きなものは流さないでください」とのことだった。まぁ、そうだよね、常識的に。

つまり、それ以上詳しいことは生分解の専門家に尋ねるしかなさそうだってこと。自己判断としは、糠の方がマシかも?と思った。下水は何度も濾して最高に透明になったところでバクテリアのお世話になって分解される。その後、薬品を投入し消毒されるわけだけど、透明度という基準では洗剤液のような化学物質の混入は避けられない。

しかし糠のような固体は漉すことができる。素人考えではあるけど。だからと言って、日本中の人々が洗剤を止めて糠で洗ったらいいのか?というと、それはまた別の問題が生じるかもしれないなぁ。レンガができ過ぎちゃうかも知れない。

また、大磯町のように下水道が完備しているところでは、河川への下水の流入は無いけれど、浄化槽だったら?或いはそのまま流すような環境だったら?いわゆる富栄養化というバクテリアで処理できない量になるなど様々なケースが想定されるから、正解はひとつじゃない。

けれど、まぁ、我が家の環境では糠で洗うことは悪くもないという結論が導かれて、それは下水処理場を見学して良かった。お財布の問題としては大採用ってとこだ。




kalo_sapo_owner at 17:00コメント(0) 

2017年10月25日

マイホーム・ベーカリー

R0018177
共有スペースに新しいものを持ち込むときは、我が家では事前に相談をする。誰がお金を出す、という問題でなく、そのスペースに陣取るものの用途、美観、必要かそうでないか?などの話し合いが行われ、全員一致で賛成となれば可決。3人だから多数決だって大した差はないけど。

で、数ヶ月前に、エクセルで精査した上で検討し、導入したのが表題の「ホーム・ベーカリー」だった。朝食は8割方パン食。長いこと生活クラブの「オルタフーズ」というところの食パン280円也を購入していた。

ひとり1枚平均で6枚切りなので二日で食べ切る。この他にもおいしいパンを作るパン屋の友人リーズブレッドからも町のパン屋からも買う。ある時、息子が「毎日食べてるんだから家で作ったら?」と言い出した。その方が安くない?ああ、そうかも。

私は数年前の冬にパン作りに失敗して以来、苦手意識があった。でも、全部自分でやらなくても、今の時代はホーム・ベーカリーという家電があって、炊飯器みたいに簡単だよ?とオキナショクドウの佳世ちゃんも言っていたっけ。早速調べてみる。

食パンはコンビニでも売られていて、ずいぶん安い。押すとぺたんこになる根性無しなので、我が家では不人気で買わない。それと比較しても埒が明かないので、いつも食べているパンと、それに似通った材料で試算してみる。

原材料 入手先 (1g) 必要量 必要量当たり
バター いづ常(近所 2.4 14 33.6
菜種油 生協 1.164 25 29.1
強力粉 キタノカオリ 0.396 250 99
  春よ恋 0.324 250 81
  日清カメリア 0.284 250 71
  サンミール 0.1784 250 44.6
砂糖 素製糖 0.5 14 7
くまさん 2 4 8
スキムミルク よつ葉 2 6 12
ドライイースト   4.166 3 12.498
ドライ天然酵母   12 4 48

材料を安くするとできあがりの差がわかりやすいが、ある程度よい原材料を使うと意外に差が出にくい。1斤当たり208円位にしかならないが、コツコツ続ければ4.7ヶ月で1万円程度の機種は元が取れることが判明した。あ、電気代は考慮していないけど。

作ってみて知ったのだが、ドライイーストは独特の香りがあって好みでなかった。ドーナツ作りなど、お菓子に転用することにして、パンはもっぱらドライ天然酵母に決めた。粉の価格はネット調べ。塩は友人の土佐の海塩。これは私の基本。

更に、上記の原材料の配合はごく普通の食パンであって、無油無糖のものも「ソフトフランスパンコース」という方法で作れることがわかった。これは歯ごたえがあって、後からバターとジャムを好きなだけ付けて食べる私としてはうれしい。

週に2回、2斤づつセットする。様々な機能を試してみて、第一次醗酵までで取り出した後を自分でオーブンを使って完成させるという段階に突入。ここまでに3ヶ月。家で作るパンは基本のごはんみたいなもので、もっと深い味わいや楽しみのためのパンはやっぱり買う。

そして、大切だったのはパン切り包丁だった!せっかく焼き上がったパンだが、上手に切れないのだ、これが。厚さがランダムだと味わいが変わる。サンドイッチもできやしない。トホホだったが、現在は型とパン切り専用包丁で快適。

家電が増えるのは考えちゃうけれど、週に二回必ず使う、という回転率なら購入はアリかと思う。いや、この他にここ5年以内に購入した家電は「バリカン」「精米機」「バイタミックス」「パーソナル・ブレンダー」と多いんだけど...。

※初めて途中で取り出して丸く成形して焼いてみた。1.5斤分。形が違えば火の通りも違うもんだなぁ。切て3日分に分けて冷凍する。



kalo_sapo_owner at 15:32コメント(0) 
記事検索
livedoor プロフィール

kalo_sapo_owner