本日は通常通営業です。

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昨日はご迷惑をおかけしました。本日は通常通り営業いたしますので皆様宜しくお願いいたします。

今迄経験した事がない製麺環境に翻弄されっぱなしの今日この頃です。寒いねぇ。

土曜日臨時休業いたします。

27日土曜日ですが、深刻な人手不足により営業ができません。


大変申し訳ありませんが臨時休業とさせていただきます。

パート、アルバイト募集中。


水曜まで3連休を頂いております。

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水曜まで3連休を頂いております。

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日曜の夜に名古屋を出て本日まで、栃木、福島、群馬へ行って来ました。

去年の暮れ、自分の製麺について色々と行き詰まる事がありまして、その打開策の1つとして水分量の多い手打ちラーメンを食べ歩いてみたいと思いまして、こういう時は単独で行くよりも同じスキルを持った複数人と行って、色々な角度から色々な意見を出し合って検証した方が良いと思いましたので、いつもの人達(笑)を誘い、行って来ました。いつもの人達、お付き合いありがとうございました。

あ、別に手打ちラーメンをやる訳ではないですからw

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竹を使って製麺された麺は優しくてとても自分好みでしたね。

専門的に言うと「多加水手打麺」に分類されるんですが、この多加水手打という製麺方法は麺の美味しさを表現するのに物凄く適した製法なのではないか、、、

なんて思ったりね。いつかチャレンジしたい。
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明日水曜日、もう1日お休み頂きます。

3連休のお知らせ

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3連休を頂きます。

らーめんの勉強をしたり、らーめんの勉強をしたり、らーめんの勉強をしてきたいと思います。

宜しくお願いします。

ワンデイ限定、追記

本日限定「鳥の味。麦の味」は券売機限定Aボタンでお願いします。昨日は塩らーめんの食券を購入して、、と書きましたが変更いたします。

あと、トッピングは塩だけで味付けした鳥肉のみです。メンマやネギは無いです。

今回の趣旨は、鳥と小麦の味しかしないらーめんですので、ご理解ください。

追加トッピングについては、自由にして頂いて構いませんが、今回の趣旨を踏まえると、半熟煮玉子のみとかにすると、楽しめるのではないでしょうかね、、。ただし、半熟煮玉子は薄口醤油で調味されていますのであしからず(笑)

宜しくお願いします。

木曜日。ワンデイ限定。25食です。

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木曜日ワンデイ限定25食。

鳥の味。麦の味。780円。
塩らーめんの食券を買い、スタッフに「限定」とお伝え下さい。申し訳ありませんが、大盛は不可です。

鳥と小麦の味しかしないらーめんです。

詳しく説明します。

使用した食材は、水、鳥、小麦、食塩だけです。(添加物として、かんすい、旨味調味料を少量使いました)

水、鳥、小麦、食塩、かんすい。

らーめんを作る上での必要最低なモノだけで、どこまでやれるか。

というのが今回自分に与えたテーマでした。

最後に旨味調味料を入れることになりましたが、この必要最低限定な食材だけで、お客様に満足して頂けるようならーめんを作る。そこにチャレンジしました。

最近のラーメン業界に対するアンチテーゼのようなものです。

自分を戒める為のものです。

料理とは何か?食べるとは何か?そんな事に興味がある方だけで構いませんので、宜しくお願いします。

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本日より通常営業

1月4日、本日より通常営業です。

昨日のイベントで提供したイベリコ豚のちゃーしゅーが少しありますので、追加トッピング可能です。昨日より厚目にスライスします。一枚200円です。20枚分程あります。

同じく昨日のイベントで使用した麺も20玉程あります。こちらは無料で変更させて頂きますので、塩らーめんまたは醤油らーめんの食券をお買い上げ頂き、スタッフに限定麺に変更とお伝えください。

それでは今年も宜しくお願いいたします。

鉢ノ葦葉PREMIUM ありがとうございました。

鉢ノ葦葉PREMIUM 、寒い中早くから沢山のご来店ありがとうございました。そして、ご来店して頂いたにもかかわらず召し上がる事が出来なかった方々、本当に申し訳ありませんでした。

食数の設定と待ち時間の問題を次回はキチンと解消いたします。





1月3日 11時から特別営業です。

鉢ノ葦葉PREMIUM2018
〜すばらしい食材、惜しまぬ手間〜

PREMIUM塩らーめん 一杯1100円
大盛り無料 数量限定売り切れ次第閉店

基本トッピング

イベリコ豚肩ロースちゃーしゅー
宮崎県産豚肩ロースちゃーしゅー
イベリコ豚、小松菜、レンコンの
わんたん
鈴鹿産ブランド卵の燻製だし巻き卵
ほうれん草
めんま

以下スープ食材

自家製ミネラルウオーター
名古屋コーチン雄丸鶏
名古屋コーチン胴ガラ
錦爽どり胴ガラ
ノンブランド丸鶏(雌)
本鰹枯節
宗田鰹枯節
鯖枯節
鯛煮干し
片口イワシ煮干し
利尻昆布
日高昆布
自家製ドライトマト
白菜
玉ねぎ
白ネギ

以下 麺、わんたん皮食材

横山製粉 無双小麦(北海道産小麦100%オリジナルブレンド)
横山製粉 ロイヤルストーンTYPE-A きたほなみ 石臼挽き全粒粉



以下追加トッピング (数量限定)

ちゃーしゅー味比べ350円(イベリコ豚、宮崎県産豚各1枚)

イベリコ豚と小松菜、レンコンのわんたん 2個200円


明日3日は特別営業という事で、通常メニューの販売はありません。PREMIUM塩らーめんと追加トッピング、ビールのみの販売となります。

グループ、家族でお越しの方、代表待ちは禁止とさせていただきますので、全員揃った状態でお待ち下さい。

駐車場に限りがあります。鉢ノ葦葉お客様専用駐車場、または近隣のコインパーキングをご利用下さい。無断駐車、違法駐車は絶対にやめて下さい。

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完成約53リットル。恐らく130食前後で売り切れ終了になると思います。

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最近のらーめん店の限定はインパクト重視。分かりやすく、派手に。そんな傾向にあると思います。

自分は、そういう事が出来る程器用ではないです。

ただ自分が出来る事を全力でやりました。必ず伝わると信じています。

this is my style. this is my best.

2018 今年もよろしくお願いいたします。

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明けましておめでとうございます。

鉢ノ葦葉、1月3日は限定メニューのみの特別営業。通常営業は1月4日からとなります。

1月3日の特別営業については明日また告知いたします。
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