鎌倉アウトリガークラブ kamakura outrigger club

鎌倉を拠点に活動するアウトリガークラブです。  ツーリングしたりカヌーサーフィンしたり。時にはレースの挑戦したりとマイペースに楽しんでます。 地域に根ざしたクラブでビーチカルチャーを目いっぱい楽しんでいます。 随時、アウトリガーカヌーの体験も対応しています。子供たちと一緒に家族でどうぞ。ご希望の方はこちらまでお問い合わせください。 【e-mail】kamakuraoutriggerclub@gmail.com

E-oven

2012年 E-Oven de 足湯システム

11月に入り、寒くなってきました。 
暖房の無い我が家ではデッキで毎朝薪ストーブ(E-oven)に火をつけ、
パーコレーターでコーヒーを沸かしています。さすがにそれだけでは
寒さを感じるようになってきたので、今年も足元から暖まれるように
足湯システムを作りました。

基本的には一斗缶を薪ストーブの周りに置いてお湯を沸かし、塩ビ管を通して
テーブルの下の桶に入れる。さめたらバスポンプで循環させる構造です。
正面の両サイドに2つ       まっすぐ下にパイプを落とします。
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背面には2つ 合計4つの一斗缶を使用。
PB125075一斗缶は去年、近所のお店でもらい、
さびないように耐熱スプレーで塗装
しておいたので、去年のものがそのまま
使えました。
上部はふたを折り曲げて水の
様子を見られるようにしています。


毎年の楽しみはパイプの取り回しと循環について考えること。 水道管ゲームの
ようで結構頭を使います。昨年の反省を生かし、今年は水漏れを少なく、ビニー
ルホースよりも塩ビ管を多めにつかって製作。 
去年は4つの缶を直接1つにまとめていましたが、今年は2つで一組にし、バルブ
を使い、水の調節ができるように変更。 今年の大きな特徴です!
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外の水道から直接水が入れられるようにしてあります。
通行の邪魔にならないように壁に沿ってパイプをまわし、足湯の桶へ
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ろ過システムも変更。 ペットボトルに熱帯魚の水槽用のウールを詰めた
ものを足湯口と循環させて一斗缶へ戻るところへ設置。 ペットボトルが
透明なので、汚れ具合も良く見え、ウールの交換も簡単になりました。
足湯へ入るところ         一斗缶へ戻るところ
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家族4人や朝2人で使う時にはこの桶では大きすぎるので、
コンテナ、ペットボトルに水を入れたものを入れて水かさを増しています。
ついでに薪を置きも作りました。
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薪は車で20分ぐらいのところにある製材所で昼休みに行けばいくらでも
もらえます。 友人の軽バンを借りて取りに行きます。
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工場の中には捨ててしまう端材がパレットに
山積。 半分ぐらい積み込みました。

これで2ヶ月ぐらいはもつかな?



4時半からのThe early bird English lesson.も足からも温まって快適になりました!
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11月17日(土)の朝、真波が起きてこないので、足湯につかりながらぬくぬくと
久しぶりにブログをアップできました。 起きてこないことに少しイラつきましたが、
ブログをアップする時間が取れたということでこの時間も有効でした。

6時半過ぎから今日の英語は始まりました。

taka

アリスタ(豚肉のイタリア風オーブン料理)

海仲間のハヤトくんのおいしそうな肉料理を作った写真を見たので早速作り方を教えてもらいました。
(ちょっと前ですが…)

名前はアリスタ 名前の由来は
15世紀にフィレンツェの宗教会議の昼食に出された、といわれる由緒正しい料理です。このとき、ギリシャから来た高僧たちがこれを食べ、「アリストス(ギリシャ語で最高のもの、という意味)」だと認定したのが、アリスタという名前の由来だと言われているそうです。

材料 豚肉の塊・ローズマリー・ニンニク・塩・コショウ 以上
庭のローズマリーとニンニク片 

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 塩、こしょうをふってもみ込んだ豚肉にナイフで穴を空け、ニンニク片とローズマリーを挟み込みます。
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周りにもローズマリーをつけて糸(最初からついていた網目のもの)で縛ります。
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後はオーブンで焼くだけ。 
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 E-ovenといって野外用のオーブン付き薪ストーブ (クリックするとHPへ飛びます)
まず肉の表面を焼き、そのあと野菜も一緒にオーブンに入れて焼きます。
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弱火でじっくり 
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できあがり            ジャガイモ・サツマイモ・カボチャもほっくり焼けました。
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外のデッキでろうそくの明かりで夕食。 
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これからの季節、オーブン料理がたくさんできます。
オーブン料理が楽しみ!!
ターキーの丸焼き たのしみ〜〜!!

また肉ばかりになりそう。

そうだ! 最後にスモークチップを入れて軽くスモークしたほうがいいってハヤト君が言っていた。
忘れてしまいました。 近いうちに第2弾で軽くスモークしたものを作ってみます。

taka

まだまだ暑い 日曜日

7月29日(日)晴れ

朝一の練習には参加しませんでした。が女子レースに向けて頑張っていました。
朝から今日もいい天気。
こんな日は・・・・・梅干し  梅を干しています・・・母が
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庭の梅ですが、結構大きい
見ているだけで唾が出てきます。
楽しみです!!





風が強く、波もあります。遊泳注意。こんな日は特に事故が多いのでライフガードも
気合が入っています。   材木座も今年一番の人手。 海の家はパーティーでとても賑やかです。
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どうやらゲイパーティーをやっているようです。ライフガードへの熱い視線が・・・・・気をつけましょうね。

監視船も出して海上からも遊泳者に目を配ります
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16時に集合し、和賀江島においてあったカヌーを出します。波があるので、カヌーサーフィン!!
今日の体験者はサーファーなので、いつもとは違った波のりを楽しみました。
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夕方のパドリングは気持ちがいいですね。 僕は夕飯の支度があるので、18時に失礼しました。 残ったメンバーは近所で一緒に夕食を食べたようです。 どんな話をしたのでしょう。 今度教えてね。
近いうちにパドリングの後一緒に食事をする会をやりましょうね!!

我が家の定番、日曜日の夜はオーブン料理 E-Ovenを使った焼き物料理。
今晩はジャガイモ、ニンジン、ラム肉のロースト
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 海上に浮いていた網を拾って持ち帰ったら・・・中に1つトコブシが入っていました。            
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鉄板の上で焼いておいしく頂きました。
ラッキ~!!





人参、ジャガイモ も柔らかく   肉もローズマリー添えでおいしく焼けました。
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足湯用の桶に水を入れ、ローソクをともしてデッキで食事。 BGMは湘南ビーチFM ゆったりと時間が流れています。

暑い日はまだまだ続きそうです。
皆さん、体調に気を付けてください!!
海遊びには最高ですが、仕事には辛い気温ですね。

taka


Thanks Giving Party

11月27日(日)
教会に行った後はデッキで鎌倉アウトリガークラブの理事会を行いました。
今年1年の活動を振り返り、来年の活動について有意義な話し合いが行われました。
写真は撮り忘れてしまいました。  12月18日にクラブのミーティングで詳細を発表します。

午後 夜のパーティーに向けてターキーを焼きます。
ここでターキーのためにこのサイズで特注したE-OVENが登場です。
Kazが積極的に手伝ってターキーの仕込みをしてくれました。
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4時間じっくり焼きました。  どうです! 味は最高でした 7kgのターキーです。
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夜は近所の友人家族とドイツのお客さんも一緒に足湯につかりながらディナーを食べました。

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夜はBBQ

7月17日(日) 夜はデッキでBBQ
弟の家族が明日のSOSのビーチサッカーに参加するために泊まりに来ました。

E-ovenの上部を使用してタンドリーチキン、ジャガイモ・にんじんのオリーブオイル焼き
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風があるのでキャンドルランタンをビーチパラソルにつるしてスローフード
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姪のヒータンも大満足! ゆっくりといろいろな話しもできました。
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夏の夕食 E-Oven

梅雨があけましたね〜 今日は夏らしい眩しい青空でした。
午前中は教会に行き、午後は暑いので自宅でゆっくり。
ゆっくりしてたら・・・そのまま昼寝・・・・ P1050537この新しい家具、涼しく気持ちよく寝られます。
土曜日のカヌー&夜のフラのレッスンの疲れと先週の箱根温泉巡りの疲れが出たようです。




そして夜は薪ストーブのE-OVENを使った夕食。 この時期に薪ストーブをつけるのはさすがに暑いので、上の部分で炭をおこして炭焼きです。 1年中活躍する手造りオーブン付き薪ストーブ。長野県諏訪郡の北澤アートさんのもの。 いい出会いです。

6月の末に安曇野行った際に買ってきたお焼きとなす焼き。炭でじっくり焼き上げるのでとってもおいしい!!
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いつも使っているキャンドルシャンデリアも風で火が消えてしまうので、パラソルにランタンをぶら下げて夏バージョンに変更。 足元は・・・足湯ならぬ足水で涼んでいます。 この足水。 寝る直前や夜寝苦しい時にもデッキに出て足をつけると気持ちよく寝られます。 バケツに水を入れるだけでもOK。 どうぞお試しあれ!
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さて、明日からのブログは6月後半からたまっていた分を少しずつアップしていきます。
taka

御成中学体育祭&E-Oven料理

5月31日(火)晴れ 
今日は御成り中学校の体育祭でした。 台風2号の影響で土曜日から延期されましたが、素晴らしい天気のもとで子供たちが元気に活動しているのを見学してきました。御成中学校は山の上にあり、緑に囲まれ、海も見える環境。開会式では聖火リレーも行われました。
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長男のManaは吹奏楽部なので2階のデッキでオープニングのファンファーレや表彰式の演奏。普段の練習の成果が十分出ていてかっこよかったです。演奏しながら見えた今日の海はきらきらしていてとてもきれいだったそうです。こんな体験は吹奏楽部の特権ですね。 生演奏は素晴らしい!! 贅沢な体育祭です。
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100m、昔懐かしい騎馬戦やクラス全員リレーなど生徒たちが生き生き活動している姿は見ていてさわやかに感じました。Manaも頑張って全力で走っていました。
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先生方も一緒に走っていました。 去年よりも学校全体が落ち着いた感じがします。ちょっと安心できた一日でした。昼過ぎには空に変わった虹が現れ、その後、太陽の周りにも虹が現れ、体育祭を祝福しているようでした。
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PTA主催の御成中学校についての○×クイズや生徒vsPTAの綱引きにも参加。 明日あたり体が痛くなりそうです。 

帰宅後は今日の頑張りを祝してE-Ovenをつかった料理で夕食。
手作りパン、にんじん、ジャガイモのロースト、そしてメインはスモークチキン。
まず、オーブンで野菜をローストし、できたところで上の鉄板で保温。次はパンを焼きます。ふっくらとおいしいパンが焼けました。一度にいろいろなことができるところがE-Ovenの素晴らしいところです。
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次はメインのスモークチキン。 スモークチップをオーブン内に入れ、特注の鉄板で焼きました。焼きあがるまでのオーブンから漏れるスモークの香りがたまりません。いい色に焼きあがりました。 今晩の夕飯はガスも電気も使わずにできました。 もちろん、ローソクの灯りでいただきました。  taka
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薪ストーブでランチ

日曜日・・・まだ日曜日の話題です。

海から帰ってからランチ
薪ストーブ(E-oven)に火を付けてホットドック。
上の段でパンを温め、下の段でソーセージを焼きます。
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天気がよいのでデッキの温度がぐんぐん上がります。
日差しも強く暑いので今年初めてパラソルを開きました。
30度を超え、僕は半袖短パンになりました。
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メニューは ホットドックと自家製ポテトチップ、自家製ピクルス
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この後はビーチFMを聞きながらまったりのんびり ビューティルフサンデイ!
taka

薪ストーブを囲んで夕食

まだ日曜日のことです。

ワカメの調理終了後は薪ストーブに火をつけ、夕飯の支度。
もちろん、足湯も。
Manaの珠算検定合格祝いです。 検定に合格すると夕飯のメイン料理
をリクエストすることができます。
Manaのリクエストは ステ〜キ

北澤アートさんに特注で作ってもらったオーブン内用のふち付き鉄板を
使って焼きました。         専用の取っ手を使って塩コショウを振ります。
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ジュ〜 っといい感じで焼けています。  
鉄板ごとテーブルの上に置きアツアツのステーキを食べました。
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ここは外です・・・テーブルの下には暖かい足湯。
薪ストーブと足湯のおかげで真冬でもデッキで食事ができます。
もちろん明かりはろうそく!
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初めて作った人参のグラッセもいい味でした。
ベイクドポテトのチーズのせ。  男の料理です。

う〜ん 食べすぎました。

こうして忙しい週末が終わり、穏やかなウィークデイを迎えます。
月曜日以降の話題はこれからです。
taka

E-ovenの活用 ムラサキイモブレッド&暖房

話題 その1
お隣さんからたくさんさつまいもを分けてもらいました。
中にはムラサキイモも。
今回はムラサキイモを入れたパンを焼きました。
ふっくら美味しくできました!
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話題 その2
最近、デッキのサンルームの隙間をシリコンで埋めました。
隙間風がだいぶ減り、E-oven(薪ストーブ)をつけると30度近くまで上がる
ようになりました。
この空気を室内に取り込むため、小さい扇風機を2つ購入(ハードオフで1つ600円)
回転窓を開けて暖気を室内に送れるようにしました。

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これが結構いけます。 
日中に暖気を入れておけば夜も暖房要らず。

窓が回転式なので、上の方の暖かい空気を取り込みやすい。
スェーデンハウスのいいところです。

また一つ進化しました。

薪はいつも市内の製材所からもらうので、我が家の暖房費はO円。

薪ストーブライフもネコにも楽しませてもらっています。

でも、火事には気をつけなければ・・・・ また足湯の改造を計画中。
taka

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