鎌倉パン教室 究極のパン作りを目指して365日奮闘中

神奈川県鎌倉市 鎌倉駅徒歩約15分 八幡宮の側で毎日パン教室を開催しています。

神奈川県鎌倉市でパン教室を開催しています。 初心者の方から、パン教室や将来お店を開きたい方まで、 どのような方のご要望にもお応えできるパン教室を目指しています

今日がこの講師研究科の最後であり、甘いパンばかりなので、

梅花バケットも食べていただいたら、おいしい、おいしいと喜んでくださった。

また、教師研究科のパンもおいしいパンばかりなので、

楽しみにしてくれている。

感謝である。

IMG_8749
IMG_8750
IMG_8748
IMG_8751
IMG_8753

カドがとれて、まろやかになってきた(笑)

今日は食パン系とハード系をさせてもらったが、

両方ともウォールナッツを入れたせいもあると思うが、

酸味がやさしく感じられた。

さらにまた、天然酵母にハマりそうだ。

今日も感謝である。

IMG_8738
IMG_8746
IMG_8739
IMG_8743
IMG_8744
IMG_8741

今日も今月の酵母ということで、パッションフルーツをメインにスターフルーツ、ナツミ、ブラッドオレンジなどの

ミックスタイプをさせていただいた。

夏のドライフルーツを入れたハードタイプが人気で、みなさんに喜んでいただけた。

今日も感謝である。

IMG_8708
IMG_8714
IMG_8713
IMG_8719
IMG_8715
IMG_8716

竹炭の塩ロールパンをプラスさせていただいた。

竹炭がデトックスにものすごく効果があると言われているが、

最近特に注目されている。

どうせ食べるなら体に良いものを摂ってもらいたい。

今日も感謝である。

IMG_8680
IMG_8682

これは本当においしいが、自分で作るのは面倒という先生方が再度受講してくれた。

新オペラは、以前と比べて作りやすく更においしい。

またいつか皆で作りたい、となると思う(笑)

午後からは自力教室△鉢

このレッスンは人間の心の問題を解明していくレッスン。

私たちの体は「食べ物」と「心」で出来ているので、

食べる物を改善しても健康になれない場合は、「心」を治していく必要がある、

という観点での話を、「量子力学」を中心に解明していく。

初めて受講してくださった方は奥が深くて驚いたが、

プリントを何度も読みなおして実践していきたい、と言ってくださりうれしい。

今日も感謝である。

IMG_8676
IMG_8679
IMG_8677
IMG_8678
IMG_8675

焼き立てを熱々状態で食べたので、より一層おいしかった。

焼き立てを食べられる感動は、

自分でパンが作れる者に与えられた特権だと感謝している。

オレンジケーキは逆に少し寝かせた方がおいしいので、

以前に作った物を食べていただきリピーター続出。

トマトのジュレでさっぱりしめていただき、今日も感謝の一日だ。

IMG_8662
IMG_8674
IMG_8665
IMG_8673
IMG_8668


パションフルーツとスターフルーツで起こした天然酵母パン。

南国フルーツはプロテアーゼの働きで、グルテンが弱く表面はツルんとしないが、

中にキウィ、マンゴー、パイナップル、オレンジ、イチゴなどのドライフルーツと、

ウォールナッツを盛りだくさん入れているので、

爽やかな風味と強烈な「夏」を感じる食感が素敵だ。

4種の天然酵母コラボ食パンも、菌が落ち着いてきてまろやかな酸味になり、

ころからの季節にふさわしい爽やかさだ。

今日も感謝である。

IMG_8658
IMG_8659
IMG_8661
IMG_8660
IMG_8656

コラボの天然酵母食パンは、少し酸味があっておいしい。

このまま食べてもいいが、サンドイッチにするとより一層おいしく食べていただける。

もう一つのパッションフルーツとスターフルーツのリュスティックも、生地の酸味と

ドライフルーツの甘みのバランスがよくて大満足。

南国のフルーツはタンパク質分解酵素が多くて、酵母エキスは作れてもパンにはならない、

と言われると作ってみたくなる(笑)

パッションフルーツオンリーだと、あの魅力的な香りとは裏腹にパンにすると酸味が強すぎてしまうが、

スターフルーツを少し混ぜることによって、かなりまろやかになる。

また新しい世界が開けた感じがする。うれしい!

感謝である。

071
084
076
079
078
080
070
082

↑このページのトップヘ