鎌倉パン教室 究極のパン作りを目指して365日奮闘中

神奈川県鎌倉市 鎌倉駅徒歩約15分 八幡宮の側で毎日パン教室を開催しています。

神奈川県鎌倉市でパン教室を開催しています。 初心者の方から、パン教室や将来お店を開きたい方まで、 どのような方のご要望にもお応えできるパン教室を目指しています

手ごねオールマイティーブレッドとマーブルケーキをさせていただいた。

みなさんボリュームのあるすばらしいパンとお菓子を作っていただけてうれしい。

手ごねのおいしさは格別ですね、と大満足のご試食会。

感謝である。

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みなさん集中力でテキパキと行ったメニューは、

黒米酒粕で起した雑穀カンパーニュと、紅はるかのクイニーアマン、

無農薬リンゴのアップルシナモン、そしてシータ波を高める脳トレ。

これだけのメニューを予定より2時間も早く終了したのには驚いた。

無事全員何事もなく帰路につけてホッとした。

感謝である。

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セントル・ザ・ベーカリー風の食パンをさせていただいた。

わんわん大作戦は、みなさんこんなに真剣にならなくても・・・

というぐらい真剣に取り組んでくれた。

好きな事は言われなくても一生懸命になるものだ。

午後からは教師研究科のコーヒーケーキ、ブラウンサーブロール、

ステラ、バターミルクビスケットをさせていただいた。

準師範の先生が見直しを兼ねて参加してくださったが、

学びが多い、と言ってくださりうれしい。

感謝である。

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ひとつはノーマルな食パンで、もうひとつはチーズたっぷりなクッペ。

入りきれない程のチーズを入れたせいか、

チーズが海水の味がすると生徒さんから言われた(笑)

みなさんたちにとても好評でうれしい。

感謝である。

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発酵オーバー気味になってしまったが、

逆にこれがソフトでおいしくて大好評。

冬はいいが、夏は気を付けなくてはいけないと肝に銘じた。

午後からは久しぶりの生徒さんが参加しての、和気あいあいとしたレッスン。

いろいろな事情でしばらくお休みしても、こうして来てくださることに

喜びと感謝で一杯だ。

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チョコレートチェリーブレッドとアップルシナモン。

どちらも本当においしくて、昨日から参加してくださっている

新潟の生徒さんも喜んでくださりうれしい。

今日のメンバーの方たちとも、3年ぶりの再会で話も盛り上がり、

和気あいあいとした雰囲気が漂った。

食後の整体・操体法で体が軽くなったと喜んでくださった。

今日も感謝である。

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若草もち、ステラ、バターミルクビスケットをさせていただいた。

午後からはプルーノーとハワイアンブレッドとマラサダ。

3年前まで「しゅんふぁ」のオーナーの生徒さんが、

今は新潟で仕事をしている。

でもまたそこでパン作りを再開するということで、

久しぶりに来てくださった。

ひと回りもふた回りも大きく成長した彼女は、

おそらくいろいろな事を乗り越えてきたのだと、うれしく頼もしく思った。

また一緒にパンが作れた喜びと幸せをひしひしと感じた一日であった。

感謝である。

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アップルデニッシュとメッシュ食パンをさせていただいた。

デニッシュは本当に大好評でうれしい。

初めて参加してくださった方は、こんなに天然酵母のパンがおいしいなんて!

と、大感激してくださってうれしさひとしおだ。

今年から希望の方のみ整体・操体法をさせていただくことにした。

今年は正しく立つ、正しく座る、正しく歩くことによって、

骨、筋肉、内臓の強化をしていきたいと思っている。

今日も感謝である。

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無農薬リンゴのメッシュ食パンと、アップルシナモンデニッシュ、

海藻カンパーニュ。

気温は低いが澄み渡った海と空を見ながらのランチに、

とてもみなさんたちが喜んでくださってうれしい。

感謝である。

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