鎌倉パン教室 究極のパン作りを目指して365日奮闘中

神奈川県鎌倉市 鎌倉駅徒歩約15分 八幡宮の側で毎日パン教室を開催しています。

神奈川県鎌倉市でパン教室を開催しています。 初心者の方から、パン教室や将来お店を開きたい方まで、 どのような方のご要望にもお応えできるパン教室を目指しています

ダッチタイガーブレッドとグラハムスコーン、チアーズ、トマトのジュレ、

そしてプレミアムプルマンと盛りだくさんにもかかわらず、

予定より早くレッスンが終了し、ゆっくり試食に入れた。

さすが師範クラスは作業性がいいと感心。


午後からのSPはイーストと野生酵母の食パンをさせていただいた。

こんなに味が違うんだと驚きながらの試食会。

でもおいしい、おいしい、と食べてくださることに感謝である。

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カイザーゼンメル、バタートップ、ダッチタイガーブレッド、桜もち、グラハムスコーン、

ブルーベリーゼリーに、新メニューのチアーズとお楽しみのトマトのジュレと、

盛りだくさんで試食も食べきれない程なのに、前回の天然酵母のトロピカルフルーツブレッドも

お出しして喜んでいただけた。

イーストのパンと天然酵母のパンを同時に食べると、食感がこんなにも違うのだと

改めて感じる。

いろいろな酵母で、いろいろな粉で、いろいろなパンが作れる喜びと楽しさをいただけて、

感謝の日々である。

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今日がこの講師研究科の最後であり、甘いパンばかりなので、

梅花バケットも食べていただいたら、おいしい、おいしいと喜んでくださった。

また、教師研究科のパンもおいしいパンばかりなので、

楽しみにしてくれている。

感謝である。

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カドがとれて、まろやかになってきた(笑)

今日は食パン系とハード系をさせてもらったが、

両方ともウォールナッツを入れたせいもあると思うが、

酸味がやさしく感じられた。

さらにまた、天然酵母にハマりそうだ。

今日も感謝である。

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今日も今月の酵母ということで、パッションフルーツをメインにスターフルーツ、ナツミ、ブラッドオレンジなどの

ミックスタイプをさせていただいた。

夏のドライフルーツを入れたハードタイプが人気で、みなさんに喜んでいただけた。

今日も感謝である。

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竹炭の塩ロールパンをプラスさせていただいた。

竹炭がデトックスにものすごく効果があると言われているが、

最近特に注目されている。

どうせ食べるなら体に良いものを摂ってもらいたい。

今日も感謝である。

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これは本当においしいが、自分で作るのは面倒という先生方が再度受講してくれた。

新オペラは、以前と比べて作りやすく更においしい。

またいつか皆で作りたい、となると思う(笑)

午後からは自力教室△鉢

このレッスンは人間の心の問題を解明していくレッスン。

私たちの体は「食べ物」と「心」で出来ているので、

食べる物を改善しても健康になれない場合は、「心」を治していく必要がある、

という観点での話を、「量子力学」を中心に解明していく。

初めて受講してくださった方は奥が深くて驚いたが、

プリントを何度も読みなおして実践していきたい、と言ってくださりうれしい。

今日も感謝である。

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