鎌倉パン教室 幸せなパン作りを目指して

神奈川県鎌倉市 鎌倉駅徒歩約15分 八幡宮の側で毎日パン教室を開催しています。

カテゴリ: パン教室

栗蒸し羊羹、栗茶巾

どうせ学ぶなら本物を学びたい。

感謝である。

IMG_3038
IMG_3040
IMG_3043
IMG_3034
IMG_3035
IMG_3030


教師研究科では、自分が今まで知らなかったパンとの出会いがたくさんある。

そういう出逢いに心が揺さぶられ、胸が一杯になる。

JHBSに、そしてみなさんに感謝である。

IMG_3020
IMG_3016
IMG_3017
IMG_3026

くるみブリオッシュ、チアグレイン、栗かのこ、フルールショコラ。

これだけのメニューを、午前中にこなせる方たちはそういないと感心した。

これおいしいと言ってくださったパンがそれぞれ違う。

結局どれもおいしかったということだとうれしく思った(笑)

感謝である。

IMG_2981
BlogPaint
BlogPaint
IMG_2978
IMG_2977
IMG_2975
IMG_2985
IMG_3015


クルミッチ、プレーリーブレッド。

このパンの発想はすごい! 新食感ですね、

と喜んでいただいてうれしい。

赤ちゃんがパクパク食べてくれたのが、なおうれしい。

感謝である。

IMG_2961
IMG_2959
IMG_2972
IMG_2967
IMG_2964
IMG_2956

フルールショコラ、アドバンスの見直し4種。

「先生の話を聞いて、俄然やる気が出てきました。」

と、目をキラキラ輝かせて言ってくれた言葉が、

私の原動力になっていると思う。

今日も感謝の一日だ。

IMG_2939
IMG_2944
IMG_2945
IMG_2946
IMG_2948
IMG_2949
IMG_2941
IMG_2951

栗の食パン。

まだパンは家で復習ができていませんが、

そしておいしいパンが食べたいので、もっともっとレッスンに来ます!

という方が最近増えている。

感謝である。

IMG_2763
20191016

信頼関係の大切さを感じた一日だ。

感謝である。

IMG_2936
IMG_2928
IMG_2920
IMG_2923

ポンデケージョ、栗かのこ、チアグレイン、フルールショコラ、くるみブリオッシュ。

今日は朝から何か違う、空気が違うのだ。

これだけのメニューを集中力を持ってこなしていく内に、

朝の雰囲気の違いのことはすっかり忘れていたが、

試食が終わって、ある一人の先生が私に質問をした。

そのことに応えているうちに、朝の何か違う雰囲気の意味が分かった。

そして応え終わったら、空気が光り輝きキラキラとしている。

それはとても軽やかで居心地が良くて前向きだ。

その空気を胸一杯に吸ったら、何とも言えない幸せな気分になって涙が出そうになった。

感謝である。

IMG_2910
IMG_2907
IMG_2904
IMG_2902
IMG_2914
IMG_2911

BlogPaint
BlogPaint



空気、水、土、光、そして菌

自然に感謝の気持ちを忘れてはいけない!

と感じた。

今回の台風だ。

IMG_2893
IMG_2886
IMG_2897

金谷ホテル風100年カレーパイ。

金谷ホテルの伝統のパイなので、最高のバターを使い味を吟味して、

冷却、三つ折りを通常の2倍の6回かけたので、作るのに半日かかった。

食べるのは一瞬!

おいしい! 幸せ! 半日費やした甲斐があった。

感謝である。

IMG_2857
IMG_2860
IMG_2855
IMG_2863

↑このページのトップヘ