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我が家は家族全員ヨーグルト好きである。前からヨーグルトメーカーが気になっていたんだが、Amazonで Fochea のヨーグルトメーカー を見た瞬間、形が可愛いのにピンときました。おまけに価格も3千円ちょいだったのでポチってしまったんよ。

レビューの評価も高かったので安心していたんだが、やってきた商品の取り扱い説明書を読むと、「ヨーグルトの作り方は付属のレシピを見てください」なコトを書いているのですが、レシピなんか入ってませんねん。レビューを再確認すると「レシピは入っていませんでした」とか書いてある、なら高評価付けるなよ!って感じです。製品としてはOKですけどね、

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自作ヨーグルトなんてまったく知識が無いのでネットで調べまくりましたよ。涙目
とりあえず冷蔵庫にあった BIOのプレーンを種にして作ることにしました。

1Lの牛乳を開封して、投入するBIOの分の牛乳を抜いてから BIOを投入してよく混ぜます。
後はヨーグルトメーカーの温度を42℃、保温時間を7時間に設定して牛乳パックごとセットするだけです。

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7時間も保持するのでキッチンに置くと邪魔になるのでリビングの床に置いてます。

このヨーグルトメーカーは牛乳パックをそのまま入れるのが可能なコトが売りなんだけど、付属の柄の長いスプーンが1Lの牛乳パックの口を開けた状態では長さが微妙に足りないんだわ、ヨーグルト作りの際は細菌混入に気を付けないといけないのだが、スプーンを持つ手が牛乳パックの内側に触れそうになるんですよ。

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出来たヨーグルトを冷蔵庫で冷やして出来上がりっす。
しっかり固まってます。なんか適当でも作れそう・・・


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出来上がったヨーグルトを食べてみると、種にしたBIOよりも少しマイルドですごく食べやすい味で家族に好評でした。

こんなに簡単にヨーグルトって出来るんですね、



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で、今日は米麹で甘酒を作ってます。

本当はヨーグルトよりも甘酒が本命なのだ。甘酒も好きだが美味しい本物はすごく高い、でも自作するとほぼ米麹(200gなら近所で200円で売ってる)の費用だけで1L出来るのだ。


甘酒は今夜23時頃に出来上がる予定で〜す。
途中で一回かき回したけど、その時点でもう甘酒の甘〜い匂いがして美味しそうだったよ。