2007年08月02日
観世水(かんぜすい)のまかない 【冷し具沢山そば】
おそばの名店・観世水(かんぜすい)のまかないがちょっと、ユニークでした。
納豆とそばの組み合わせは、そば屋ならではまかないという感じがしますが、観世水(かんぜすい)の冷し具だくさんそばは、さらに、アボカドを入れたり、たれも工夫されています。麺つゆに酢とごま油を加えると、冷やし中華のようなたれになり、いつもと違った、納豆そばが楽しめるんです。
【材料】(1人分)
そば(生) 1人分
納豆 1パック
なめたけ 大さじ2
アボカド 1/4個
シソ、オカカ、ネギ、海苔、ゴマ 全て適量
●たれ
めんつゆ(ストレート) 大さじ3
酢 大さじ2
ごま油 少々
納豆とそばの組み合わせは、そば屋ならではまかないという感じがしますが、観世水(かんぜすい)の冷し具だくさんそばは、さらに、アボカドを入れたり、たれも工夫されています。麺つゆに酢とごま油を加えると、冷やし中華のようなたれになり、いつもと違った、納豆そばが楽しめるんです。
【材料】(1人分)
そば(生) 1人分
納豆 1パック
なめたけ 大さじ2
アボカド 1/4個
シソ、オカカ、ネギ、海苔、ゴマ 全て適量
●たれ
めんつゆ(ストレート) 大さじ3
酢 大さじ2
ごま油 少々
【作り方】
1 沸騰したお湯にそばを入れる。そうすると沸騰がいったんおさまる。
またすぐに沸騰してくるので、そこから30秒。
2 30秒後そばを取り出し、冷水でしめ器に盛っておく。
3 そばの上に納豆、なめこ、1cm角に切ったアボカド、お好みで海苔、大葉、ゴマをのせる。
4 めんつゆ、酢、ゴマを混ぜ合わせたたれをかければ完成。
お好みでシソ、おかか、ネギ、海苔、ゴマをかける。
1 沸騰したお湯にそばを入れる。そうすると沸騰がいったんおさまる。
またすぐに沸騰してくるので、そこから30秒。
2 30秒後そばを取り出し、冷水でしめ器に盛っておく。
3 そばの上に納豆、なめこ、1cm角に切ったアボカド、お好みで海苔、大葉、ゴマをのせる。
4 めんつゆ、酢、ゴマを混ぜ合わせたたれをかければ完成。
お好みでシソ、おかか、ネギ、海苔、ゴマをかける。