本日は、“連携”について考えてみたいと思います。
愛知県の特産品の一つに、「有松絞」があります。
有松はその昔、石ころだらけで農耕に向かなかった
貧困な土地で、そんな環境の中から生まれたのが
“絞り”産業なのだとか。
かなりの儲けが出たそうですが、誰もそれを独り
占めすることなく、皆が町のために私財を投じた
ことで、小京都ともいわれる町並みと豊かな文化
などが育まれたのだそうです。
そんな有松には、「五番蔵小路」という道があります。
しかし、通常はどの絞り商家も蔵は4つしかないとの
こと。あるはずのない五番蔵に通じる道というのは、
おかしな話です。
その理由は・・・
お客様がせっかくご来店いただいたにも関わらず、
お店に好みのものがなかった場合に、「五番蔵行って
探してきておくれ」となるそうです。
そして五番蔵小路を通って向かうのは、隣の商家の
裏口、すなわち五番目の蔵とは、ライバル店の蔵と
いうことです。
こうして有松では、お互いに助け合いながら、共存
共栄を図ってきたということです。
このような関係は、今のようにマーケットが縮小して
いく時代においては学び多きことであり、これからの
時代、他社との連携を深めていくことは、とても大切
な戦略の一つだと思います。
この国に元々あったこのような文化を、これからの
時代に改めて見直される必要があるのではないかと
感じます。
皆さんの会社でも、五番蔵のありかを探してみては
いかがでしょうか?
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