本日は、“伝統”について考えてみたいと思います。
以前、岐阜県関市の「御刀鍛冶工 二十五代 藤原兼房」
こと加藤賀津雄氏に話をお伺いする機会がありました。
関市では鎌倉末期から刀作りが始まり、多くの刀鍛冶が
いらっしゃったのですが、先の敗戦で刀づくりが禁止され、
転廃業を余儀なくされたとのこと。
室町時代に興った藤原家でも、南方戦線から帰還された
お父様が兄弟5人で包丁やナイフを製作する会社を
立ち上げられ、生計を立てられるようになったのだそう
です。
しかし、日本の刀は「折り返し鍛錬」という世界に類を
見ない製法で作られたもの。その技術を残すために、
お爺様である二十三代を中心に国やアメリカに対して
陳情を繰り返され、昭和27年にやっと製作が認められる
ようになったとのだとか。
但し、誰でも作ってよいというものではありませんでした。
5年間刀鍛冶の下で修業した後、文化庁の試験に合格した
者だけしか刀鍛冶として認められなくなったのだそうです。
更には製作本数が制限され、戦前は1日に10振りほど
作っていたものが、長いもので15日に1振り、短いもので
1日1振りしか作れなくなってしまったとのこと。
そのこともあってか、たとえ試験に合格したとしても、10人に
3~4人しか食っていけない厳しい世界なのだそうです。
そんな中で、当家では42歳のご子息が既に二十六代を
継がれています。
そこまで続けられる理由をお尋ねしたところ、一言
「残していかなあかんという気持ちだけ」
と仰います。“伝統”を守っていく重さを感じました。
一方で、「お孫さんに継いで欲しいか」とお尋ねすると、
「とても厳しい仕事。気軽に継いで欲しいと言えるもの
じゃない。ただ、自分たちの姿を見て、継ぎたいと思って
くれれば嬉しい」と。
この言葉に、事業承継の本質を感じました。
「継ぎたいと思える会社にする」
「継ぎたいと思ってもらえる経営者になる」
改めてその意義を、600年以上の重みをもって感じることが
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