
調理時間 20分 (2人前)
奥さん評価 ★★★★★
(魚の煮付けは食卓にあるとホッとするわね、添えの
焼き豆腐がまた美味しいのよね)
カレイの煮付け、食卓にあるとなんだか嬉しい気分になる
我が家です
まぁ私が作れば済むことなんですがね(笑)
今回は生姜をたっぷり目に入れて風味よく作りました
【材料】
• カレイ(切り身)・・・ 2切れ
• 焼き豆腐・・・ 1丁(300g)
生姜・・・ 2片
【A】
• 醤油、みりん・・・ 各大さじ4
• 砂糖・・・ 大さじ2
• 酒・・・ 90cc
• 水・・・ 180cc
【作り方】
① カレイは皮の表面に浅い切り込みを十字に入れておきます

② 焼き豆腐はひと口サイズに切ります

③ 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ火を止めます

④ カレイができるだけ重ならないように入れて空いた場所に
焼き豆腐を加え中火にかけます(ちょっとカレイ重なってます😅)
薄切りにした生姜もこの時に入れます

⑤ 時折、スプーンでタレをカレイの表面にかけながら煮汁が半分
程度になるまで煮たら出来上がりです

*カレイはあまり触らずに型崩れしないように注意してくださいね
盛り付ける時はヘラなどで優しく扱ってくださいね

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