s-ベーコンと白菜のクリームパスタ1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (黒いのはキノコなんやー白菜、久しぶりに
  食べたような気がするわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (白菜、鍋でもパスタでもやっぱり、美味しいわね
  生パスタの食感がやっぱり生クリームにあうわね)

今回も残り物で作ったパスタでございます。
ベーコン、白菜が少し、ヒラタケで作った
クリームパスタです
パスタは生パスタを使用しています、これも
消費期限が迫っていたので使い切りました
日曜日のお昼にパパっと作れるお手軽パスタですよー

【材料】
■ 生パスタ・・・    2玉(120g×2)
■ ベーコン厚切り・・・ 2枚
■ 白菜・・・      葉2枚
■ ヒラタケ・・・    1/4パック
■ ニンニク・・・    1片
■ 生クリーム・・・   200㏄
■ 塩、黒胡椒・・・   適量
■ 粉チーズ・・・    大さじ2
■ バター・・・     20g
■ パスタゆで汁・・・  50㏄

【作り方】
(1) ベーコンは1㎝角に白菜は2㎝幅にヒラタケは
   粗みじんにニンニクは縦半分に切ります。

(2) たっぷりめの沸騰したお湯にお湯に対して1%の塩を
   入れてパスタを茹でます(今回は4分でした)

(3)熱したフライパンにバターとニンニクを入れ弱火で
    炒め香りが出たらベーコンを加え中火で炒めます

(4) 白菜、ヒラタケを加え少し混ぜ合わせて炒めたら
   パスタのゆで汁を加え少し炒めます

(5) 生クリームを加えひと煮立ちしたら塩、黒胡椒
   茹であがったパスタを加え手早く混ぜ合わせます

(6) 火を止めてパルメザンチーズを加え器に盛ってあれば
   パセリをふりかけて完成です

こんな感じで作ります ↓
s-ベーコンと白菜のクリームパスタ3

今回は先日かったアルミのフライパンを使用しています
s-ベーコンと白菜のクリームパスタ4

取っ手の部分が熱くなるので自家製カバーを使ています
s-ベーコンと白菜のクリームパスタ5

白菜の香りとバターの香りが程よい味になりますよー
s-ベーコンと白菜のクリームパスタ2
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西中島南方で美味しい「塩ラーメン 鱗」
s-ラーメン 鱗1
金曜日に仕事で大阪の西中島南方に
お昼ごはんはラーメンにしようと決めていたので
スマホで検索、この辺りけっこうラーメン屋さんが
多いのです

s-ラーメン 鱗2
選んだお店は「らーめん 鱗」さん
食券制ですね。基本の味付けは塩ラーメンです

s-ラーメン 鱗3
店内はシンプルで清潔な作りになっています。

s-ラーメン 鱗4
店員さんは私が行ったときはすべて男の人でした
12時少し前に入ったらそんなに混んでませんでしたが
12時を少し回るころからお客さんがどんどんと入ってきます

s-ラーメン 鱗5
私が注文したのは当然「チャーシュー麺」!!

s-ラーメン 鱗6
削り節に魚粉がかかってます
チャーシューはレアチャーシューですね

s-ラーメン 鱗7
少し置いてたら火が通てしまいました。
熱いスープの証ですね。期待が持てます

s-ラーメン 鱗8
麺は平打ちタイプの縮れ系です
味は塩味のスープがガツンとくる感じです、そのスープが
麺を包む込む感じ非常にバランスが良いラーメンに
仕上がってます
チャーシューもこのスープにあう味付けになってました

s-ラーメン 鱗9
ごちそうさまでした(^^)v

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