カレイと焼き豆腐の煮付け1
調理時間 20分 (2人前)

奥さん評価 ★★★★★
 (魚の煮付けは食卓にあるとホッとするわね、添えの
  焼き豆腐がまた美味しいのよね)

カレイの煮付け、食卓にあるとなんだか嬉しい気分になる
我が家です
まぁ私が作れば済むことなんですがね(笑)
今回は生姜をたっぷり目に入れて風味よく作りました

【材料】
• カレイ(切り身)・・・ 2切れ
• 焼き豆腐・・・     1丁(300g)
 生姜・・・        2片
【A】
• 醤油、みりん・・・   各大さじ4
• 砂糖・・・       大さじ2
• 酒・・・        90cc
• 水・・・        180cc

【作り方】
① カレイは皮の表面に浅い切り込みを十字に入れておきます
カレイと焼き豆腐の煮付け4

② 焼き豆腐はひと口サイズに切ります
カレイと焼き豆腐の煮付け5

③ 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ火を止めます
カレイと焼き豆腐の煮付け6

④ カレイができるだけ重ならないように入れて空いた場所に
  焼き豆腐を加え中火にかけます(ちょっとカレイ重なってます😅)
  薄切りにした生姜もこの時に入れます
カレイと焼き豆腐の煮付け7

⑤ 時折、スプーンでタレをカレイの表面にかけながら煮汁が半分
  程度になるまで煮たら出来上がりです
カレイと焼き豆腐の煮付け8

*カレイはあまり触らずに型崩れしないように注意してくださいね
 盛り付ける時はヘラなどで優しく扱ってくださいね

カレイと焼き豆腐の煮付け3
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