追い醤油がポイント「大根とタコの旨煮」1
調理時間 30分 (2人前)

娘近況(12月の予定が出たわー)

奥さん評価 ★★★★★
 (タコが入ると味がガラッと変わって大根に染み込んで
  私の好きな味になってるわ〜)

大根をじっくりと出汁で煮込んでタコはさっと煮て
作りました。
味付けのポイントは仕上げの時に入れる追い醤油で味を
決める感じでございます。
タコ、ちょっと今高いですけどね・・・💦

【材料】
🐙 大根・・・       6㎝長さ
🐙 タコの足(ボイル)・・・1本(少し太め)
🐙 醤油・・・       大さじ1
   【A】
🐙 だし汁・・・      400cc
🐙 醤油・・・       大さじ1
🐙 砂糖・・・       大さじ1.5
🐙 酒・・・        大さじ3

【作り方】
① 大根は皮を剥き1.5㎝幅の半月切りにします
追い醤油がポイント「大根とタコの旨煮」5

② タコの足は一口サイズのブツ切りにします
追い醤油がポイント「大根とタコの旨煮」6

③ 深鍋に【A】と大根を入れて中火にかけます
追い醤油がポイント「大根とタコの旨煮」7
追い醤油がポイント「大根とタコの旨煮」8

④ 大根に串がギリギリ通る程度煮たらタコを加え再び煮ます
追い醤油がポイント「大根とタコの旨煮」9

⑤ 煮汁が少し減るくら今で煮て火を止めて5分ほど置いて
  醤油を加えひと煮立ちさせたら出来上がりです
追い醤油がポイント「大根とタコの旨煮」10
追い醤油がポイント「大根とタコの旨煮」2
お好みで刻みネギをかけて食べてくださいねぇ
追い醤油がポイント「大根とタコの旨煮」4

*他の大根レシピはこんなのもありますよ〜



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「奈良の紅葉がきれいでした」
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土曜日に久しぶりに御朱印をいただきに奈良へ行ってきました
紅葉もきれいになってるだろうなぁと期待し東大寺&興福寺へ

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早速の鹿の登場でございます
なんか、あちこちに鹿の勢力網が増してる気がしました。

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天気がイマイチよくないというか悪いです
強風と共に雨が夕立のように降り出します
30分ほどたつとやむのですが・・・困った感じでした

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圧巻の奈良の大仏様です
盧舎那仏(ルシャナブツ)、サンスクリット語のようです
しっかりとお参りをして紅葉を撮りに

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紅、緑、黄の並びがいいなと思ったのでした。

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石階段の落ち葉もきれいでございます

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マンホールも落ち葉が少しあるのがなんかいい

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時折、太陽が出ると風景は一変します

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御朱印もしっかりといただいて
この日、歩いた歩数は

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30000万歩越え・・・足が痛くなるはず(笑)

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