s-殻付き海老の岩塩蒸し焼き1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (味はめっちゃ美味しいわーでも殻がついてるからなぁ
  食べにくいなぁ でも味はいいんやけどね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (この殻がついてるから美味しくなるんとちゃうーでも
  確かに食べにくいわね、でもこの味はハマりそう)

木曜日の夜に娘が
「土曜日、友達がご飯食べに来たいって言うてるけどいい?」と
言われて気軽に「ええで、何人?一人なん」OKと気軽に返事
したものの明後日や! 一応、金曜日にレシピ考えて土曜日の朝に
買い出しに行って作った一品がこの海老でございます。
まぁ、私のお酒の肴でもあるんですがね
殻付きの海老の背にハサミで切り込みを入れてフライパンで焼き
白ワインを振りかけて蒸し焼きにしました。
味付けは岩塩、黒胡椒、ニンニクでございます
簡単な割に美味しく食べれますよー

【材料】
■ 殻付き海老
  (ブラックタイガー)・・・ 8尾
■ ニンニク・・・      1片
■ 岩塩、黒胡椒・・・    各適量
■ 白ワイン・・・      大さじ2
■ レモン・・・       1/8個

【作り方】
(1) 海老の背の部分にハサミで深めに切り込みを入れて
   背ワタがあれば取り除きます

(2) ニンニクは縦半分に切ります

(3)熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)とニンニクを
  入れて弱火にかけます

(4) ニンニクの香りが十分にしたら海老を加えて色が変わる程度
   炒めたら岩塩、黒胡椒をかけ白ワインを加えます

(5) アルコール分が飛んだら蓋をし弱火で2~3分蒸し焼きにし
   蓋を取り中火で水分を飛ばしたら出来上がりです
   食べるときにレモンをギュッと絞っていただきます

こんな感じで作ります ↓
s-殻付き海老の岩塩蒸し焼き4

海老の殻を取った時に、手についてるソースみたいなのが旨いのです(行儀悪いですが)
s-殻付き海老の岩塩蒸し焼き2



「娘の友達が晩ご飯を食べに来る」
s-娘の友達が来る2
これが夕方6時前くらいのコンロの状態です。
仕上げは一気に作るので途中まで全部、作っておきます
最後に仕上げるって感じですね


s-娘の友達が来る1
そして、この日の食卓風景がこんな感じです
普段とあまり変わらないかも・・・

s-娘の友達が来る5
「生ハムのマリネサラダ」
生ハム、キュウリ、ラディッシュ、玉ねぎ、ピーマンなどをオリーブオイルと
酢、砂糖を混ぜ合わせたドレッシングで混ぜ合わせたもの
これは、夕方くらいに作っておいて冷蔵庫で保存でございます

s-娘の友達が来る4
ちゃんと出しをとって作った「だし巻き玉子」
いつもの玉子焼きのような感じだけど味が少し違う
お店のような?感じでしょうか
ちゃんと、だしを取るのは大事ですね

s-娘の友達が来る6
「麻婆豆腐」です。
これも我が家の定番でございます
甜面醤の量で色の濃さとか味を決めてる感じですかね

s-娘の友達が来る3
「ポテトとベーコンのグラタン」
まぁ、暖かくなってきてもこのあたりのレシピは人気があります
薄切りにしたじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンをバターで炒めて
生クリームを入れて煮て仕上げにピザ用チーズをかけて
オーブントースターで焼く。
間違いない!!

s-娘の友達が来る7
サーモンのソテー(タルタルソースかけ)
スキレットでサーモンをカリッと焼いてからオーブントースターで
さらに焼き表面をカリッとさせ、仕上げにタルタルソースを
かけていただきます。これは10分くらいでできるのでとても
助かるレシピでございます。

s-娘の友達が来る9
そして、今日のレシピの「海老」でございます

そして
s-娘の友達が来る8
トマトソースのパスタ
写真、手ぶれしてましたので画像小さくしました💦
こういう時はちょこっと、作るのがいいですね
パスタの量は80gで作りました
以上でございますー 友達は喜んでくれたかな?

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