s-残った蒲焼のたれで鶏焼き飯1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (ちょっと、甘めの味付けで食べやすくて美味しいねぇ
  鶏肉っていうところがいいよね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ちょっと甘くって胡椒かな?ピリッとしてて
  青ネギ多めで嬉しいチャーハンだわ)

少し前「土用の丑の日」でしたよね
鰻を食べた人も多かったのでわ?
ということは鰻のかば焼きのたれ、余ってませんかー
今回は余った鰻のたれで焼き飯を
蒲焼のたれで味付けは完璧でございます
青ネギたっぷりで作るのがいいと思いますよ

【材料】
■ ご飯・・・   茶碗2杯分
■ 卵・・・    2個
■ 鶏むね肉・・・ 80g
■ 青ネギ・・・  2本
■ 蒲焼のたれ・・・大さじ3
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 山椒・・・   好み

【作り方】
(1) 鶏むね肉は1㎝角に切り青ネギは小口に切ります

(2) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ2入れて溶いた
   卵を流しいれて半熟状になったら別皿に取ります

(3) 同じフライパンで鶏むね肉を中火で炒めご飯を加え
   (2)の卵を戻しいれます

(4) 全体に混ぜ合わせたら蒲焼のたれを加えさらに混ぜ合わせ
   塩、胡椒、青ネギを加えたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
s-残った蒲焼のたれで鶏焼き飯4

青ネギはドバっとたっぷりと!!
s-残った蒲焼のたれで鶏焼き飯5

鶏むね肉が蒲焼のたれと馴染んで美味しいのですよ
s-残った蒲焼のたれで鶏焼き飯2

お好みで山椒をかけても美味しいですよ!
s-残った蒲焼のたれで鶏焼き飯3
下降中💦
10位の
壁は厚いですね!!   ↓



「嫁と金沢ー長野へ」目的は!
s-20170802_230501000_iOS
金沢の翌日は新幹線で「長野へ」

s-P1090788
長野の街中をウロウロと
懐かしい感じの映画館がありました!

s-P1090789
どんな映画が放映されてるか全く知らないタイトルばっかりでしたが

そして、今回の旅行の目的は
s-P1090798
娘の所属する軽音楽部が出場する大会があったのでした
「2018信州総文祭軽音楽部門」
7分ほどの演奏でパパッと終わるのですが・・・感動しましたわ😢

あとは街をウロチョロと探索して
s-P1090801
夕食でございます
いったお店は「小木曽製粉所」というお蕎麦屋さんです。

s-P1090803
店内はまだ新しい感じのお店で清潔感がありましたよ

s-P1090806
私は「そばやのおすすめコース」2000円を注文です
まずは「焼きみそ」「ワサビ菜」「イカと青菜のお浸し」
どれも、旨いです!!期待は膨らみました

s-P1090812
嫁さんは天ぷらそばを注文!

このそばに
s-P1090808
こんだけの天ぷらがついてきます!!1000円也

s-P1090809
馬刺しが出てきて

s-P1090813
間違いなく日本酒が欲しくなって注文です

s-P1090818
鴨の陶板焼きと天ぷら盛り合わせが出てきて

s-P1090827
〆にざるそばでございます

s-P1090833
これで2000円はけっこうお値打ちだと思いますよ
蕎麦がまた旨いのなんのって!!満喫です

s-P1090835
ホテルに帰って「五一ワイン」を飲みながら
熟成チェダーチーズを堪能したのでした(^^)v

最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチッとよろしくお願いします!

     ↓


こちらもよろしくです~