s-味が濃い目のエリンギの炊き込みご飯1
調理時間 30分 (米3合分)

子ども評価 ★★★★★
 (具が少ないけど味は美味しいわぁ なんか食べた
  瞬間は濃いと思わないけど食べてたら味がしっかりと出てくる感じ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ほんとだしが効いてる感じの炊き込みご飯ね 具が少ないのも
  それはそれなりにいいわね)

具が少ない少ないって、ほんとのことなんですがね
でもエリンギからもいい出汁がでるんですよー
具だくさんで作るときは味を薄めにするんですが
今回は具が少なめなので味付けは濃いめにしました!!
味のついたご飯を楽しむって感じでございます

【材料】
■ 米・・・   3合
■ エリンギ・・・2本
■ だし汁・・・ 炊飯器の目盛りの量
 【調味料】
■ 醤油・・・  大さじ4
■ 酒・・・   大さじ2
■ みりん・・・ 大さじ4
■ 酒・・・   小さじ1

【作り方】
(1) お米は洗って水分を切っておきます

(2) エリンギは縦半分に切って横に薄切りにします

(3) 炊飯器にお米とだし汁、エリンギ、調味料を入れて
   炊飯したら出来上がりです 

こんな感じで作ります ↓
s-味が濃い目のエリンギの炊き込みご飯4

炊き上がりはこんな感じです
s-味が濃い目のエリンギの炊き込みご飯5

エリンギのこの部分、ホタテの貝柱に見えないことはない?
s-味が濃い目のエリンギの炊き込みご飯2

お好みでここに刻んだ青ネギを散らしても美味しいですよ~
s-味が濃い目のエリンギの炊き込みご飯3
下降中💦
10位の
壁は厚いですね!!   ↓



「商品開発の仕事は大変でもあり楽しくもあり充実感もある」

s-お仕事1
今年に入って商品開発のお仕事にも係わらせていただいております。
物事を一から作っていく!これは大変な作業なんですよねぇ
でも楽しくもあって充実感もあるから辞められないところも
あります。

名称未設定 2

色々な料理家さんも参加し、自分たちの出せる力を出してくるので
私も大変、勉強になります。
こういうチャンスもなかなかないんですしね
自分のものにしないとですね

s-お仕事5
試作が出来上がったら緊張感が少しほぐれて楽しい時間になる
この緊張と緩和が料理を作り続けてる理由の一つかもしれません
形になることを楽しみに頑張ります!!

最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチッとよろしくお願いします!

     ↓


こちらもよろしくです~