2004年02月



先日、久しぶりに シャブリを飲みました。大阪のレストランバーのような所で 誰と行ったのか・・内緒です(笑)  価格は4000円でした
今日、エチケット(ラベル)を思い出して値段調べました(せこい・・笑) えーっと定価は2200円くらいですね
と言う事は 仕入れ値は やめよう 考えるのは 外では飲めなくなる(笑)
でも大体どこでも 定価の2倍くらいの 値付けが 多いですね 実際の所
あっ 写真のワインでは ありませんので 今の話は 写真のは もっと高いでしょう

ちょっとだけ 詳しく説明 
シャブリ(SHABLIS) ワインを飲まない人でも 聞いた事がある人が多いかもしれません
ちょっと、ワイン置いているお店なら ほとんど置いてある 定番のようなものですから

シャブリは フランスのブルゴーニュ地方のシャブリ地区のワインなのです 地区の名前なのです
ブルゴーニュのワインは地区の名前、畑の名前をつけています 大体
ブルゴーニュ地方の最も北に位置し、辛口の白ワインの代名詞のようになってるのがシャブリです
当然、甘いシャブリはありません
一口にシャブリと言っても 例のごとくランクがあり シャブリ・グランクリュ、シャブリ・プルミエクリュ、シャブリ、プティシャブリの4つです。 グランクリュで5000円~15000円 プルミエクリュで3000円~7000円 シャブリで1000円~3000円の値段です。 グランクリュの中にも色々あり レ・ブランショ、レ・クロ、グルヌイユ、レ・フルシューム等畑の名前がついてます ややこしいですので これくらいで・・・
一口にシャブリといっても 色々種類があるので 飲んで美味しかったらラベルを私のように「うーん」て感じで覚えておきましょう デジカメで 撮っておいたほうが 確実ですね・・笑
色んな 料理に無難にあう ワインのひとつだと 思います 


このエントリーをはてなブックマークに追加



材料(500~600ml)
ベーコン                          100g
玉葱                             1個
人参                             1/2本
セロリ                            1本 
赤ワイン                           200ml
デミグラスソース(缶詰 ハインツを私は使ってます) 600ml
ブイヨン(市販品)                      400ml
ケチャップ                          80ml 
ウスターソース(出来ればリーペリンソース)      50cc 
塩、胡椒                           適量
★ベーコン、玉葱、人参、セロリは小さくカットしておきましょう

作り方

1.深鍋にサラダ油を入れベーコンを炒めます 香りがでてきたら玉葱、人参、セロリを入れ茶色くなるまでよく炒めます(中火くらいです)
2.赤ワインを入れ弱火で半分くらいの量になるまで煮込みます
3.デミクラスソース、ブイヨンを入れ30分くらいトロミがつくまで煮込みます
4.シノワまたは裏ごし器で 濾します
5.ケチャップ、ウスターソースを入れ 塩、胡椒で味を整えて出来上がりです

★材料は少ないし特に難しい所はないです ただ 根気あるのみです ですから簡単??です
★リーペリンソースは百貨店などで売ってます ウスターソースのスパイシー版のようなものです
 色々なデミグラスソースの作り方があります 色々試しましたが最低限度の材料での作り方の紹介です
 一度、作られたら 色々な物を入れて オリジナルソースにしてください(ニンニク、ローリエ、オレガノ、タイムetc)
 ハンバーグなんかにかけたら 美味しいですよ~


このエントリーをはてなブックマークに追加



材料(4人前)
ベシャメルソース用 小麦粉30g バター30g 牛乳500cc

海老(ブラックタイガー) 4尾
鶏肉            200g
ベーコン          4枚
マッシュルーム      6個
舞茸            一株
白ワイン(あれば)    60cc
ナツメグ          少々
塩、胡椒
ピザ用チーズ       60g
マカロニ      120~150g

作り方
ベシャメルソース
1.深めのステンレス鍋にバターを入れ火にかけ(弱火)溶けた頃に小麦粉を入れ ビーターでかき混ぜる
  (焦げ付きやすいので注意しながら)最初はルーが固めでですが ルーがプツプツとなってきてサラサラに
  なってきたら一度、火を止め 牛乳を入れまた火にかけ塩、胡椒を少々入れ 沸いてきたら O.Kです
2.フライパンで塩、胡椒をした鶏肉を炒め海老、ベーコン、きのこ類を炒めていきます。白ワインを入れアルコール分  を飛ばします これでO.Kです
3.鍋に2と 茹でたマカロニと 分量の2/3のベシャメルソース ナツメグ少々をいれ軽く煮込み塩、胡椒で味を整え  ます。
4.グラタン皿に薄くバターを塗り3を入れ、残りのベシャメルソースをかけます。チーズを散らしオーブン(200度)で   焼き色がつくまで 焼きます(無かったり面倒だったらオーブントースターで)

以上で出来上がりです 
優しい味で仕上がりますので子供なんかも喜んで食べてます
トッピングで ブロッコリーやグリーンアスパラなどもいいですよ


このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ