2004年06月

最初に6月の私のblogの 記事数の結果ですが 記事数が21回 紹介させていただいた料理(レシピ)の数18品でした。 結構 書いたほうかなぁ?? 
今月も、頑張って 書いていきます。 ヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ




ほんでもって、今日は普通の焼きそばです。 焼きそば??と お思いでしょうが(^^) 家でするとよく べちゃとしたり麺がくっついたりしませんか??少しでも外で食べる焼きそばの味に近づけたらっと思っています

材料
焼きそば用麺             2玉
豚バラ肉(3cm位に切る)     100g
いか(食べやすい大きさに)    1/2杯
キャベツ(一口サイズに)      1/5個
竹輪(輪切り)            1/2本
ウスターソース            大匙2
中濃ソース             大匙3~4
酒                   大匙1
粉ぶし、青海苔           適量
塩、胡椒               少々

作り方 
1.麺は 袋入りでしたら少し切り レンジで1分ほど温めるとほぐれやすくなります
2.フライパンに油をひき、いか、竹輪、キャベツの順で炒め塩、胡椒をします。キャベツがまだ生っぽいくらいで
  バットかなにかに 取り上げます
3.フライパンに油をひき 豚肉を炒めます ほぐした麺を入れ豚肉からでた油を絡めるように炒めます
  炒めたら酒大匙1を入れます(麺がふっくらし つやがでます)
4.アルコール分がとんだらウスターソースを入れ麺にからめます からまったら先ほど炒めたキャベツ等を
  戻し入れます。中濃ソースを入れ全体にからまったら出来上がりです
5.お皿に盛って こなぶし、青海苔をふりかけます

ポイント
*焼きそば用の麺は蒸し麺が多いですが ゆで麺も美味しいです ただしゆでは あまり炒めないことです
*いかは出来れば一匹を捌いたものがいいです 美味しさが違いますよ~
*野菜と麺を別々に焼くことによって 野菜から出る水分を麺に含ませないのでべちゃつかないと思います
*中濃ソースは、ちなみに私は おたふくのお好み焼き用のソースを使います(焼きそば用ではありません)

きっと、きっと 今までより 美味しくいただけると思うのですが・・・どうでしょうか??

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久しぶりに 本格的に作る料理です。 たまには 作らないと・・・・(^^;;
バスケーズ風とはスペインの北部のバスク地方の名で この名前がついた料理は、にんにく、ピーマン、トマトなどの素材を使ったものが多いです

材料

鶏肉(もも、胸)                     400g
玉葱(みじん切りとそのままの分)          各一個分
にんにく(みじん切り)                 一片分
トマトコンカッセ(湯剥きし荒切りしたもの)     一個分 
トマトペースト                      一パック分(5グラム)
白ワイン                         150cc
黄・赤・緑ピーマン(各三角切り)           各一個
ブイヨン                          400cc~500cc
ブーケガルニ・塩・胡椒・オリーブ油・小麦粉     各適量
平パスタ                          100g
バター                            20g

作り方 

1.鶏肉に塩、胡椒をし小麦粉をつけます
2.少し深めのフライパンにオリーブオイルを入れ にんにく一片をつぶし入れます
3.オイルに香りがついたら皮目のほうから 鶏肉を焼いていきます。両面 焼き色がついたら一度取り出します
4.一度、さっとフライパンを拭き油を足し玉葱のみじん切りを入れ しんなりするまで炒めにんにくのみじん切りを入れます。
5.少し炒めてトマトペーストを入れトマトコンカッセを入れ少し炒めて白ワインを入れます
6.アルコール分が飛んだら ブイヨンを入れすぐに 焼いた鶏肉を入れます 沸いてきたらあくを取ります
7.赤・黄のピーマンとブーケガルニを入れ弱火で蓋をして15分くらい煮込みます
8.煮あがる5分位まえ(煮込んで10分くらい)に緑のピーマンを入れます
9.茹でたパスタにバター、塩、胡椒を絡めて 鶏肉と一緒にお皿に盛ります

以上で 出来上がりで~す  本日は工程が少し多いかもです
一度、作れば 簡単ですが・・・かも
ポイントは、煮る時間は 鶏肉の大きさによったりしても変わるので目安の時間だと理解してください

なかなか、家ではスペイン料理作らないと思いますので(作ってる方がおられたらすみませんm(__)m)
一度、作られてみれば どうですか??
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本日は、ポークジンジャー(豚のしょうが焼き)です。 以前に紹介させていただいた物より 甘さ控えめ大人の味かなぁ 洋風 豚のしょうが焼きですね

材料(二人前)

豚ロース肉(ステーキ用)      2枚(一枚150g)
玉葱(小)                1個
小麦粉                 適量
しょうが(千切り)            好み
ごま油                  適量
サラダ油                 適量
塩、胡椒                 適量    

合わせ調味料
酒         100cc
みりん       50cc
醤油          50cc
おろし生姜    大匙2
おろしにんにく   1片分
おろしりんご    1/6個分   

作り方 

1.玉葱は薄切りにします
2.合わせ調味料は先に合わせておきます。
3.豚肉は 筋切りをして 塩、胡椒をし 小麦粉を表面につけます
4.フライパンを少し熱し、サラダ油を入れ中火で豚肉を焼きます 焼けたら取り出しておきます
5.同じ、フライパンでサラダ油と玉葱を入れ 薄茶色のなるまで炒めます
6.炒まってきたら 合わせ調味料を加えアルコール分をとばし 先ほど焼いた豚肉を入れます
7.軽く煮たら、仕上げにしょうがの千切り、ごま油を加えます
8.お皿にレタスをひき 豚肉を盛り 上から煮汁をかけ プチトマトをちらして 出来上がりです

ポイント
*豚肉につけた小麦粉はつけ過ぎず 余分な粉ははたき落としましょう(煮汁がとろとろになるので)
*付け合せの 野菜は何でもいいですよ~ キャベツやきゅうり、ポテトサラダなんかも合いそうです

しょうがの香りがし 食べてみるとそんなに 甘くなくさっぱり 食べれます
お子様用なら しょうがの量を減らし 少し砂糖をたしてみては・・・

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