2004年07月

まず、7月は なんとか毎日アップする事が出来ました

書いた記事数36回、紹介させていただいた

料理のレシピ31品でした。 

みなさんのコメントやクリックの応援の

おかげです ありがとうございましたm(__)m今月も頑張ります

 

今回はもだん焼きです・・・が 少し作り方が変わってます 

でも、簡単で美味しいので、よく作ります。

よかったら 作ってくださいね~

材料 

焼きそば用そば   1玉
きゃべつ       適量
竹輪         1/2本
豚肉         50g
イカ          適量
揚げ玉        適量

だし汁        30cc
卵(L寸)       1個
小麦粉        小匙1

青海苔、かつお節、マヨネーズ 各適量

作り方

1.キャベツは細めに切ります。竹輪、豚肉、イカも適当な大きさに切ります
2.フライパンで豚肉、イカを炒め 竹輪、キャベツを入れさらに炒めます
3.全体に炒めたらそばを加えます 少し炒めソースを加えます(ソースは焼きそばをするときよりも少なめに入れてください)
4.ボウルに卵、だし汁、小麦粉を入れて混ぜておきます
5.薄味の焼きそばが出来たら(4)の中にいれ 全体的にざっくり混ぜます
6.混ざったらフライパンに戻し蓋をして少し蒸し焼きします(1分くらい)
7.焼けたら裏返しにしてまた焼きます(蓋をしたフライパンをひっくり返して蓋の上にのせてそのままフライパンに滑らすように戻すと失敗しないですよ)
8.両面、焼けたら ソースをぬり、かつを節、青海苔をふりかけ 好みでマヨネーズを~

これは、ある店の作り方だけ真似しました 味は全然違うんですけどね

あまり、焼きすぎないほうがいいです 中の卵が半熟くらいのほうがトロ~として美味しいです

1枚、2枚だけお好み作るの面倒ですよね 焼きそば感覚で作れます

このモダン焼きのようなものを作ってみたいと言う人はポチッとお願いしますm(__)m


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今日のも結構早く出来ますよ アスパラと豚肉の取り合わせもいいですね

材料

豚バラ肉(薄切り)        150g
アスパラ              1束
塩                  小匙1

梅醤油
梅干(中)              2個
醤油                 小匙1
出汁                 大匙1/2

作り方

1.アスパラは塩をふって まな板の上で板ずりし、10分ほどおきます
2.豚肉を広げ、アスパラを斜めにおいて根元のほうかららせん状のぐるぐる巻きます
  巻いたらそれを4等分くらいに切り串に刺します
3.網で焼いたらいいのですが煙と脂がすごいのでグリルを使って焼きます
  この時、串の見えている所はアルミホイルを巻いてると焦げにくいです
4.お皿に盛って 梅醤油をつけていただきます

*単純にマヨネーズをつけても美味しいですよ
*脂が落ちますので結構あっさり食べれます

夏場は野菜をしっかり取りましょう 
ぐるぐるしたくなった人はポチッとお願いしますm(__)m


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グラタンぽい味です こういう味付けもいいかなぁ

材料

かぼちゃ      400g
バター        大匙2
牛乳         1/2カップ
塩、胡椒       少々
とろけるチーズ   60g

作り方

1.かぼちゃは種を除き、7~8cmの長さ1cmの厚みに切ります

2.底の広い鍋に切ったかぼちゃを並べ、バター・牛乳・塩・胡椒を加え蓋をし中火でかぼちゃが
やわらかくなるまで煮ます

3.グラタン皿に煮たかぼちゃを並べてチーズをのせオーブントースターでチーズが
溶けるまで焼いて出来上がりです

  15分くらいで出来るスピード料理です グラタン感覚で食べれますよ~

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