2004年08月



「う~ん、今日の晩御飯なにしよう・・」と考えても、なかなか考え
つかない時がありますよね
そんな時は 私は迷わず鍋にしてます「寄せ鍋」「ちゃんこ風」
「中華風」「味噌味」色々、できますよね 便利です
昨夜は、「豚しゃぶ」にしました。
材料は、豆腐、椎茸、えのき、しめじ、白菜、長ネギ
当然、豚ロース肉しゃぶしゃぶ用です。
豚肉は、だいたい阪神百貨店の地下食料品売り場の肉屋さんで
買います。ここの豚肉 しゃぶしゃぶ用にしては少し分厚いのですが
美味しいのです。お気に入りです ご近所の方は買われてみてはどうですか??

*鍋する時の、私のこだわりはまずお鍋に水を入れ昆布をいれて1時間くらいおきます。

*そして、火にかけてお湯が60度くらい(指をいれて1秒間くらい我慢できるくらい)で昆布をひきあげます。

*沸騰してきたら よく灰汁を取り除きます後は、適当に食べますが最後に雑炊にするときは食べている途中でもこまめに灰汁を取ったほうが、雑炊は美味しくできると思います。

それで、やっぱりポン酢は旭ポン酢です。
なぜか妙に美味しいのです 「なんでなんかなぁ・・」と思いつつ食べてます
うちは、最後の仕上げはよく中華そばの麺をこのポン酢をつけて食べてます。 これまた美味しいんですよ(^^)



暑いけど、鍋食べてるぞ~って人はポチッとお願いしますm(__)m




このエントリーをはてなブックマークに追加

葉桜日記 のtompeiさんや
徹也 の涼さんの、記事を見て 私も紹介させていただいたレシピが
100を数えそうに、なってきましたので
レシピの整理もかねて食材別に分けてみました。
自分のレシピ帳でもあるblog、「ちょっとは便利になったかなぁ」と思っています
結構、時間かかりました(もっと前からやっとけば良かった)(^^;;
右のサイドバーのカレンダーの下に載せています。
もし、よかったら 料理の参考にしてくださいm(__)m


このエントリーをはてなブックマークに追加



海老とアスパラをたっぷり使ったペンネです

隠し味にバルサミコ酢を ちょっぴり使いました

材料
海老(中)           12尾
アスパラ            5本
マッシュルーム        6個
舞茸              1パック
ペンネ             160g 
にんにく            1片
白ワイン            30cc
バルサミコ酢         小匙1
塩、胡椒            適量

作り方 
1.海老は背わたをとり、塩とお酒で揉んで臭みを
  とり水洗いして水気を取ります
2、にんにくはみじん切り、アスパラは3cm位に
  マッシュルームはスライス、舞茸は適当な
  大きさに分けます
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを
  入れ火をつけます。にんにくの香りがでてきたら
  海老を入れ炒めます
4.海老が赤くなってきたら白ワインを入れアルコール分が
  無くなるまで炒めます
5.アスパラ、きのこ類を加え炒め茹でたペンネを加えます
6.塩、胡椒で味を決め 仕上げにバルサミコ酢とオリーブオイルを
  加えて出来上がりです

*パスタにバルサミコ酢??と思われるかも知れませんが
 少量なので味は大丈夫ですよ 香りが好きなもんで・・

えっ どんな味っと思う人はポチッとお願いしますm(__)m 


このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ