2004年09月



先日、作ったハンバーグが余り 少し固くなったので

トマトソースで煮込んでみました。

うちの、家では残ったらよくします

トマトソースは 簡単に手作りしてます

材料

ハンバーグの残り         4個
(ハンバーグのレシピはこちらから)
トマトソース
ホール缶トマト          1缶(400g)
にんにく              1片
塩、胡椒              適量
トマトジュース           100cc
オリーブオイル          大匙2

作り方
1.ニンニクはみじん切りします
2.鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを
  入れ弱火で炒めます。
3.にんにくの香りが十分にでればホールトマトを
  汁ごと入れ中火にし木べらでつぶしながら煮ます
4.ハンバーグはそのまま入れてもよいですが
  半分か1/4位に切って加えます
5.全体に絡めて トマトジュースを加えコトコト
  15分くらい弱火で煮込みます
6.最後に塩、胡椒、オリーブオイルで味を整えて
  出来上がりです

*固くなったハンバーグも少しは柔らかくなりますよ

*あまり煮込むとハンバーグが崩れるので適当に・・・

一度作ったら2度美味しいハンバーグいいですね
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よく、フライパンひとつで簡単にできる○○○って

料理ありますよね。実際どんなものかなぁ??

て思ってましたので作ってみました、肉じゃがを

本当、簡単スピード料理です。味もいけますね

やっぱり、家庭料理は早く手間を抑えてできるのも

大事ですね

材料
じゃがいも            4個
玉葱               1個
牛肉切り落とし         150g
醤油               大匙2
みりん              大匙1
砂糖               大匙1
水                 適量

作り方  
1.じゃがいもは皮を剥き一口大に切って
  水にさらします
2.玉葱は串切りに、牛肉は一口サイズに切ります
3.フライパンを熱しサラダ油を入れ玉葱を炒めます
4.玉葱がしなっとしてきたら牛肉を加え炒めます
5.牛肉に火が通ってきたら砂糖、みりん、醤油と
  加えじゃがいもも加えて全体に絡めたあと
  じゃがいもが半分くらいつかる水をフライパンに
  加えます
6.蓋をして強火で煮ていきます。
7.じゃがいもに串をさして すっととおれば
  蓋をせずに汁気がなくなるまで煮て出来上がりです


こんな感じです

*材料切れば10分で出来上がりです まさにスピードクッキングです
*仕上げに少しバターなんかいれてもいいですよ

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体調は、昨日よりは楽になってきています

コメントいただいたみなさんありがとうございましたm(__)m

本日は、荒挽きソーセージと小松菜、シメジをバター醤油で

炒めたものです。ちょっと 一品足りないときに

便利なスピード料理です

材料
荒挽きソーセージ(シャウエッセン)     4本
小松菜                      4株
シメジ                      1株
椎茸                       2枚
バター                      25g
醤油                      小匙1
塩、胡椒                    少々

作り方
1.ソーセージは斜めに切ります
2.小松菜は葉、軸をきれいに洗い3等分くらいに
  切ります
3.シメジは根元を切り手でちぎって分けます
  椎茸はスライスします
4.フライパンにバターを入れ熱しソーセージと
  小松菜の軸を入れ炒めます。ソーセージに
  色がつきてきたらシメジ、椎茸を入れ塩、胡椒で
  味付けします
5.最後に小松菜の葉っぱとバターを加え全体にざっくり
  炒め仕上げに醤油を回しかけて出来上がりです

*ソーセージは、何でもいいのですが私はシャウエッセンが
 好きなんで・・・
*炒めすぎなのがこの料理のコツです
  小松菜のシャキシャキ感とバターの風味を
  消さないように

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