2004年10月



きのこと、ベーコンが 凄くあうパスタです

生クリームを使って少し贅沢に~

材料
舞茸、シメジ            各1パック
ベーコン               3枚
ニンニク               1片
白ワイン               20cc
生クリーム             200cc
牛乳                 100cc
粉チーズ              適量
塩、胡椒               少々
オリーブ油             大匙2

作り方 
1.きのこは、石づきを切りおとし、一口だいに
  ほぐします
2.ベーコンは5mm幅に切り、ニンニクは
  みじん切りにします
3.たっぷりのお湯に1%の塩を入れパスタを
  茹でます
4.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ
  ニンニクを弱火で炒め、いい香りがしてきたら
  ベーコン、きのこ類を入れ塩、胡椒を加え中火で
  炒めます
5.具がしんなりしてきたら白ワインを加えざっと
  炒めて、生クリーム、牛乳、粉チーズを加え
  煮詰めます
6.トロミが付いたら湯であがったパスタを加え混ぜ
  あわせて出来上がりです

*クリーム類を煮詰める瞬間が難しいかも
  ぎりぎりを見極めるのが・・・
  でも、うまくいったら美味しいですよ
  挑戦してみてください

でも、写真のは結構クリーム固まりそう(◎-◎)
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鍋にビーフン??て思われるかもしれませんが

これまた食感が違って、美味しくいただけます

まっ汁ビーフンが、あるのですから鍋にも

合いますよね

材料
豚肉              200g
ビーフン            300g
しいたけ            4枚
豆腐              半丁
薄揚げ             1枚
きくな             1/2束
えのき            1パック
かまぼこ            5枚
煮汁
出汁              4カップ
みりん             1/4カップ
醤油              1/4カップ
砂糖              大匙1

作り方
1.豚肉は一口大に切ります
2.ビーフンは熱湯で1分くらい茹で
  固めにもどします
3.椎茸は石突、えのきは根を切り落とします
4.菊菜は根を取りきれいに洗います
5.豆腐は、適当な大きさに、かまぼこは
  5mmくらいの厚さに切ります
6.鍋に煮汁を入れひと煮たちさせ、それぞれの
  具を適当に入れて煮ながら食べます

*実は鶏肉も入れてました・・
*くれぐれもビーフンをもどし過ぎないように~

今夜は鍋にしましょう
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きつねうどんって、あまり作りませんかねぇ??

私も、あまり作りません 作ってみると

美味しいんですが 

お酒のあてにならないかでしょうか(笑)

材料
うどん(冷凍)         2玉
うすあげ            4枚
青葱              適量
とろろ             適量

あげ煮汁 
出汁              2カップ
薄口醤油           大匙2
ざらめ              25g

うどんだし 
出汁              300CC
薄口醤油           大匙2.5
みりん             大匙2.5

作り方
1.薄揚げは熱湯に通し油抜きをして
  軽く水気をとります
2.鍋に薄揚げを並べ、煮汁をはり沸騰してきたら
  落し蓋をして弱火で15分程煮詰めます
3.うどんを湯がき、ザルに上げ水気をきって
  温めた丼にうどんを入れる
4.鍋にうどん出汁を入れ沸騰させう
  丼のうどんにかけ薄揚げ、葱、とろろを
  のせて出来上がりです

*とろろ昆布は、私が好きなので入れました
*ちょっと、手間暇かけて作ってみましょう

関東のほうもきつねうどんって、言うんでしたっけ??
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