2004年11月



今日のおすすめメニューは、木綿豆腐を

焼いて牛肉と一緒に食べる すき豆腐です

焼き豆腐ではなく 自宅で豆腐を焼いて作りましょう

材料

豆腐(木綿)          1丁
牛肉              100g
糸こんにゃく          1/2袋
卵                1個

煮汁
丼汁              100cc
だし汁             250cc

*丼汁の作り方はこちらからどうぞ

作り方
1.豆腐は十分に水切りし、フライパンで
  両面焼き色がつくまで 焼きます
2.牛肉は、さっとお湯にくぐらせます
3.糸こんにゃくは お湯で5分ほど
  煮ておきます
4.鍋に合わせ煮汁をいれ豆腐を1丁丸ごといれて
  煮ます 煮えたら器に盛ります
5.同じ鍋で糸こんにゃく、牛肉を煮ます
6.豆腐の真ん中にくぼみをつけて卵を割り入れます
7.牛肉、糸こんにゃくを加え上から、煮汁をかけて
  出来上がりです

*味付けは少し濃い目のほうが卵と一緒に食べたら
  美味しいですよ~
*豆腐はしっかり水きりしておきましょう

この料理にはすっきりした白ワインでしょうか・・
(アルザス地方・・・)
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m  



このエントリーをはてなブックマークに追加



先日、作った ハヤシのルーが残ってたので

ペンネと絡めました

少し、カレー粉を加えました

スパイシーで甘いソースです

材料
ハヤシソース           200g
ペンネ               100g
パルメザンチーズ         適量
カレー粉              小匙1

ハヤシソースの作り方はこちらから~

作り方
1.茹でたペンネを ニンニクとカレー粉と
  一緒に炒めます
2.グラタン皿に炒めたペンネをいれ
  上からハヤシソースをかけチーズを
  かけてオーブントースターで5分ほど
  加熱して出来上がりです

*ハヤシソースがあれば簡単にできます
*手を加えるならマッシュルームやエリンギや
  舞茸なんかを加えるといいですよ

手抜きでも美味しいペンネです
本日も、ランキング応援ポチッとお願いしますm(__)m



このエントリーをはてなブックマークに追加



本日の、おすすめメニューは 鶏なんばラーメンです

そばでは、ありません(邪道だと言わないでくださいね~)

出汁は、和風味です  

鶏肉と長ネギは網で軽く焼いて鶏肉の余分な

脂は取り除いておきましょう

材料
ラーメン             2玉
鶏もも肉(300g)       1枚
長ネギ              1本
うどん出汁            1㍑

作り方

1.鶏もも肉は、厚さ2cmほどに切ります
2.長ネギは3~4cmに切ります
3.鶏もも肉、長ネギは魚焼のグリルなんかで
  長ネギは焦げ目がつく程度、鶏肉は
  半分くらい火がとおるくらいまで焼きます
4.うどん出汁に焼いた長ネギ、鶏もも肉を
  いれ少し煮ます
5.茹でたラーメンをラーメン鉢にいれうどん出汁を
  かけて出来上がりです

*ラーメンは細麺でもちぢれ麺でもいいですよ
  太麺はどうかなぁ??
*七味をかけてピリッといただきましょう

今日のお昼にいかがですか~
blogランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m 



このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ