2005年01月




昨日、下の娘の誕生日でした

誕生日ケーキを作ったのですが、風邪が 完全に治っていなくて

昨日は食べれず と言うことで本日、無事誕生日ケーキを食べました

みんなで協力して作ったケーキです

自分も、ケーキ作りに参加したという感じなのか、大きい口をあけて食べていました



ケーキ、見た目は悪いかもしれませんが、愛情はこもってますので

許してください  

久しぶりの、親バカでしたm(__)m

こんな、親バカでも良かったら
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子ども評価  ★★★★ (鶏団子大好き シチュー大好き
                 嫌いなわけが無い)

嫁さん評価  ★★★★ (優しいシチューやね~ うん味が薄いのか??)

今日は、鶏団子をシチューに組み合わせました

結構、シチューにあうんですよね これが

作った、自分でもびっくりです

新しい、発見かもです 一度、皆さんも作ってくださいね

鶏団子を、チキンブイヨンで煮るのと アクを丁寧に取るのが

コツですかね

材料

鶏ミンチ              150g
卵                  1個
小麦粉               小匙1
チキンブイヨン           200cc

ベーコン              4枚
人参                1/3本
玉葱                1個
マッシュルーム          6個
シメジ                1/2株
グリーンアスパラ         3本
チキンブイヨン           300cc
牛乳                400cc 
バター                30g
小麦粉               大匙2
塩、胡椒              適量

作り方 

1.人参は薄くスライスして縦半分に切ります
  マッシュルームも薄くスライスします
  玉葱も薄くスライスします
  シメジは食べやすく分けます
  グリーンアスパラは3cm幅に切ります

2.ボウルに鶏ミンチをいれ卵、小麦粉、塩、胡椒を
  入れ手でしっかり混ぜます

3.混ぜ合わせたら 団子状にしてチキンブイヨンで
  茹でお皿にとっておきます

4.フライパンにオリーブオイルをいれマッシュルーム
  シメジ、人参を軽く炒めま別皿にとります

5.同じくフライパンにバターを入れ玉葱、ベーコンを入れ
  玉葱がしっとりなるまで炒め小麦粉を加えてよく
  混ぜ炒めします 炒めたら牛乳、チキンブイヨンを加えて
  煮ます

6.先ほど炒めた野菜類を加え最後に鶏団子を加えて
  10分ほど煮込みます 仕上げにグリーンアスパラを
  加え少し煮て出来上がりです

7.好みで塩、胡椒で味を整えてください

*鶏団子はアクが出やすいので丁寧に取ってくださいね


最近、皆さんの応援のすばらしさに 感動しています
ありがとうございますm(__)m
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子ども評価  ★★★★ (食べやすい~)

嫁さん評価  ★★★   (懐かしい~ )

今日は、手羽先を チューリップにしました

ちょっと、前まではスーパーなんかでも売ってましたが

最近、見かけなくなりました 肉の販売しているお店では売って

いますが 子どもは手羽先は食べにくいと言うので

これなら、どうだ~と 作ったら 思ったとおり食べていました

「間違いない」でした(笑)

材料
手羽先               10本
上新粉               大匙3
片栗粉               大匙1
下味
醤油                大匙1.5
酒                  大匙1.5
砂糖                小匙1
塩                  少々
溶き卵               1/2個

作り方

1.手羽先の身のついてないほうと身がついてるほうの
   境目に包丁をいれ一気に「ざっくり」切ります
   (4個目くらいからコツがわかりますよ)

2.上手に切れたら切ったほう側の骨の細いほうの
  身を削ぐような感じでめくっていきます

3.めくれたら、細い骨をはずします

4.残った、太いほうの骨から身を削ぐようにめくっていきます

5.そうすると、チューリップの形となります
  (ここまで、すべて力技かも・・・)

6.めくれたら(結構疲れているかも)下味の調味料につけます
  (だいたい2時間くらいはつけてほしいです)

7.漬けた鶏肉の水分をキッチンペーパーでふき取り
  上新粉と片栗粉を混ぜ合わせたものに、まぶします

8.最初は160℃の低温からじっくり揚げます
  揚げているときの泡が細かくなったらおおよそ揚がってます
  一度、引き上げます

9.油の温度を180℃まで上げもう一度チューリップをいれ
  1分くらい揚げて(2度揚げです)出来上がりです

*思い切って力技でチューリップは作りましょう

今日のは、作るのは簡単ですが 説明は難しかったです
わかっていただけたでしょうか??
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