2005年02月



子ども評価 ★     (魚はいや~~)

嫁さん評価 ★★★★ (鍋よりもこっちのほうが味が濃いかも)

今日は、きのこをたっぷり使ったタラのホイル蒸しです

味付けはほとんどせず、きのこの味を滲みこませてます

鍋のタラとはまた違った味わいですよ

淡白な魚には使える作り方ですよ


材料
タラ(切り身)         2切れ
シメジ             1袋
えのき             1袋
塩、胡椒            少々
バター             10g

作り方

1.アルミホイルにバターを塗ります

2.シメジ、えのきを量の半分を敷き詰めます

3.タラの切り身をのせてお酒を振り掛けます

4.塩、胡椒をして残りのシメジ、えのきを
  のせて上からアルミホイルをかぶせて
  きっちり蓋をします

5.フライパンにいれ蓋をして弱火で10分~15分
  蒸し焼きにして出来上がりです

*そのままでも美味しいですが、好みでポン酢をかけて
  食べてください

*単純なのですがきのこの味が滲みて美味しいですよ

*写真は、きのこの量少ないですが撮影用に取り除きました
  本当はきのこだらけです(笑)

白身の魚にはどれでも使えますよ
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子ども評価 ★★★ (焼きそばのほうが好きやけど
                      これもまぁまぁ)

嫁さん評価 ★★★ (子どもに同じ 弁当には無理やね) 


今日は、シンプルな焼きうどんです

なぜか、焼きうどんとか焼きそばをする時 一工夫と

思ってしまいます(笑)

という事で、今回はシンプル焼きうどんにしました

なんていうことのない味なんですけど親しみやすい味で

焼きそばとは少し食感が違うんですよね

材料 

うどん玉             2玉
豚肉               50g
人参               1/4本
ピーマン             2個
玉葱               1/2個
キャベツ            葉3枚分
大葉               2枚
ウスターソース         大匙4
醤油               大匙1
酒                小匙1
塩、胡椒             少々

作り方 

1.袋に入ってるうどんならレンジで1分加熱します

2.人参は薄めの色紙切りにピーマンは1cm幅の
  ざく切りに玉葱は1cm幅にスライス、キャベツは
  3cm四方に、豚肉は幅3cmほどに切ります

3.フライパンに、油を少量入れ人参、玉葱、キャベツ
  エリンギの順に炒めていきます

4.最後に、キャベツを加えて炒めて一度、引き上げます

5.同じ、フライパンに油を少量入れて豚肉を炒めます

6.うどんを入れたらお酒を振りかけ、先ほど炒めた野菜を
  加え全体的に混ぜ合わせソースと醤油を混ぜ合わせたものを
  廻しかけしっかり炒めて最後に大葉をのせて出来上がりです
 
*焼きうどんというくらいなのでしっかり焼きましょう

焼きうどんは不思議と玉葱とピーマンを入れたくなります
私だけでしょうか??
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子ども評価  ★★★★★ (団子団子と叫んでいました(^^ゞ)

嫁さん評価  ★★★★  (プリプリしてて美味しいけど・・・)
                 (美味しいけどなに?なんで星4個なん)

今日は、みたらし団子を作りました

作れば簡単にできるのですが、なかなか作ろうと

思わないんですよ(地味だからでしょうか??)

子どもは「美味しい、また作って」と言ってたので

近日中にまた作らねば(^^ゞ

嫁さんの評価は なぜかなぁと思ってたのですが

わかりました なぜか・・・・最後に書きます(もったいぶるな~)

材料

上新粉             50g
白玉粉             50g
ぬるま湯            90cc
上白糖             小匙1

たれ
昆布だし汁           200cc
濃口醤油            40cc
上白糖             160g
水あめ             大匙1弱
水溶き片栗粉         適量(約40cc)

作り方

1.上新粉、白玉粉、砂糖をボウルに入れ
  人肌ほどのぬるま湯を少しづつ入れていき
  混ぜ合わせます

2.完全にこねあげたら適当な大きさにちぎって  
  丸く団子を作ります

3.多めのお湯を沸かしてその中に丸めた団子を
  入れます すぐに浮いてくるのでそこから3分を
  目安に茹でます(心配なら1個食べましょう)

4.茹で上がったら冷水に落とし冷ました後
  水気をしっかりとふき取ります

5.鍋にタレの水溶き片栗以外全て入れ煮立てます

6.煮立ったら水溶き片栗でトロミをつけます

7.団子を串にさし、網の上で焦げ目がつく程度焼いて
  タレをつければ出来上がりです

*上記でだいたい4本~5本分できますよ  

*作り立てを食べれば一番美味しいです
  おいておくと固くなってしまうので欲張って
  たくさん作らないようにしましょう(笑)

*なぜ嫁さんが星4個だったのか それは以前に
 上新粉100%でみたらしを作った事があるのですが
 作り方が蒸しのに時間がかかるので今回はやめました
 その時の味を覚えてたようですね・・残念!!

でも、それなりに美味しいのですよ~
みなさんも、作ってくださいね
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