2005年03月



子ども評価  ★★★ (美味しいけど熱い~)

嫁さん評価  ★★★ (洋風雑炊やね これは
                       これで美味しいよ)

今日は、簡単リゾットです

固形スープを使ってご飯で作ります

ご飯が固くなったときなんかに作れば

美味しくご飯がいただけますよ

材料

ご飯            茶碗2杯
鶏胸肉           1/2枚
マッシュルーム      6個
バター           10g
塩、胡椒          少々
水              600cc
固形スープの素      1個
サラダ油          適量
パルメザンチーズ     適量

作り方 

1.鶏肉は一口サイズに切り塩、胡椒を
  します

2.マッシュルームは1/2か1/4にカットします

3.ご飯は流水で洗って水分を切っておきます

4.鍋にサラダ油を入れて鶏胸肉を軽く焼き色が
  付くまで炒めま水をいれ沸騰したら弱火にして
  アクを取り固形スープの素を入れて
  10分程煮ます

5.フライパンにバターを入れマッシュッルームを
  入れて塩、胡椒をし強火で炒めて鶏肉の
  入った鍋に加えます

6.洗ったご飯も加えて少し煮立たせます

7.器に盛ってパルメザンチーズとパセリを
  ふりかけて出来上がりです

*ご飯を加えたら、あまり煮ないほうがいいですよ
  ご飯の粘りが出てしまうので雑炊になってしまいます

思ってる以上にあっさりした味わいですよ~
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子ども評価  ★★★★★ (美味しい~おかわり~)

嫁さん評価  ★★★★  (大人でも美味しい ナポリタン~)

今日は、子どもに人気の ナポリタンスパですが

少しデミグラソースを加えて 大人の味にしました

茄子、アスパラなんかを加えて豪華なナポリタンです

デミグラスソースは市販品でも結構ですが、時間があれば

自家製で作っておいて冷凍保存していれば何かと

便利に使えますよ

材料

スパゲッティ         180g
茄子              1本
グリーンアスパラ       3本
荒挽きハム          4枚
玉葱              1/2個
マッシュルーム        6個
ニンニク            1片
塩、胡椒            少々
パルメザンチーズ      適量

ケチャップ           適量
デミグラスソース       大匙3

作り方

1.茄子は縦1/8に切り2等分します
  (全部で16本できる計算になります)

2.切った茄子は 水に少し漬けておき水切り
  しておきます

3.荒挽きハムは食べやすい大きさに 玉葱は
  くし切りにします

4.人参は少し厚めの短冊切りに、アスパラは
  長さ4cmほどに切ります
  どちらも、軽く下茹でしておきます

5.ニンニクは薄くスライスします

6.フライパンに、オリーブオイルを入れニンニクの
  スライスを加えて弱火にかけます

7.ニンニクの香りが充分にでてきたら荒挽きハム、
  人参、マッシュルーム、玉葱、茄子、アスパラの
  順に入れて炒めます
  塩、胡椒をし茹でたパスタを加えます

8.ケチャップ、デミグラスソースを加えて弱火にし
  全体に絡めるように炒めます

9.お皿に盛ってパルメザンチーズをふりかけて
  出来上がりです

デミグラスソースの作り方はこちらです

*茄子は炒めすぎると形が崩れるので注意しましょう

*ケチャップ類を入れると必ず弱火で(焦げ付きやすいので)

ほんの少しのデミグラで味は変わりますよ~
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子ども評価  ★★★★  (鶏肉柔らかい~ チーズの
                          味が美味しい~)

嫁さん評価  ★★★★  (これ、結構いける~ いくらでも
                         食べれそう~ )

本日は、鶏胸肉を削ぎ切りして チーズをまぶして

フライパンで焼いたものです

この、レシピは 超簡単!うさうさレシピ さんのを 参考に

作らせていただきました 

うさうささんは、鶏のささ身肉を使ってられましたが

たまたま、胸肉があったので 胸肉で作りました

ありがとうございましたm(__)m

材料

鶏胸肉            1枚
パルメザンチーズ      大匙2
小麦粉            大匙1
塩、胡椒           少々
オリーブオイル        適量

作り方 

1.鶏胸肉は、余分な脂と皮は 取り除きます

2.厚さ5mm位に削ぎ切りします

3.軽く塩、胡椒をします

4.チーズと小麦粉は混ぜ合わせておきます

5.フライパンにオリーブオイルを入れ鶏肉にチーズを
  まぶし中弱火で焼きます

6.両面きれいな焼き色が付いて中まで火が通れば
  出来上がりです

*これ、簡単にできて ビールのお供にはぴったりかもでした

今度は、ささ身肉でやってみようっと
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