2005年05月



子ども評価 ★★★ (豆腐にラーメンが入ってる~)
                     (春雨です・・・・)

嫁さん評価 ★★★★ (う~ん この辛さが最高やね)


本日は、麻婆春雨です

本当は、春雨だけで作りたかったのですが

「豆腐も入れて~」っというリクエストがあったので

豆腐も入れました

当然、子供の分は 辛さ控えめですよ

あっさり 辛い~感じの味ですかね

材料 

春雨             180g
豆腐             1/2丁
ピーマン           2個
豚ミンチ           100g
人参             1/3本
豆板醤            小匙2
醤油             大匙3
鶏がらスープ        300cc
オイスターソース      小匙1
砂糖             小匙1
酢               小匙1
酒               大匙2
ニンニク、生姜       各1片
ごま油            小匙1
水溶き片栗粉        適量

作り方

1.春雨は、袋に書いてあるとおりに
  もどしておきます

2.豆腐は、食べやすい大きさに切って
  水切りしておきます

3.ニンニク、生姜はみじん切りにします

4.ピーマン、人参は、3ミリ幅くらいに細切りします

5.中華鍋(深鍋)に、サラダ油を大匙1ほどと
  豚ミンチを入れ弱火にかけます
  豚ミンチをほぐしながらゆっくり炒めます

6.炒めてる油が透明になってきたら、強火にし
  生姜、ニンニクを加えニンニクの香りがするまで
  炒め豆板醤を加えて続けて炒めます
  ピーマン、人参を加え再び炒めます

7.スープを加えて酒、醤油、砂糖、オイスターソースを
  加えてひと煮たちしたら豆腐を加え少し煮込みます
  お酢と春雨を加えて水溶き片栗でトロミをつけます

8.仕上げにごま油を加えて器に盛って出来上がりです

*いつものように中華は強火で一気に作りましょう

*春雨は煮込みすぎに注意ですよ~

今度は、豆腐を入れないで作ります~(笑)
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子ども評価  ★★★★★ (クリームのスパゲティや~
                  大好き~ほうれん草も美味しい)

嫁さん評価  ★★★★★ (ほうれん草が美味しい
                      なんでやろ~??)

本日は、ほうれん草を使ったクリームパスタです

クルーム系のパスタをすれば★★★★★がでるんですよね

わが家は・・・

でも、今回はほうれん草を加えたんですがこれが

美味しかったんですよ

子供たちも、ばくばくほうれん草食べてくれました

ちょっと、したことで 食べてくれるんですよね

野菜も・・・

材料

パスタ(フィットチーネ)    200g
エリンギ             2本
舞茸               1株
ほうれん草          4株分
ベーコン             3枚
ニンニク             2片
バター              10g
塩、胡椒            適量
オリーブオイル         適量
白ワイン            20cc
生クリーム           200cc
牛乳              100cc

作り方

1.ほうれん草は、茹でて水分を切って
  バターでソテーしておきます

2.ニンニクはみじん切りにします

3.エリンギ、舞茸は一口サイズに切ります

4.ベーコンは5mm幅に切ります

5.フライパンに、オリーブオイルとニンニクを
  入れ弱火にかけます
  ニンニクの香りがでてきたらベーコン、きのこ類を
  加え中火で炒めます

6.塩、胡椒をし白ワインを加えアルコール分が
  飛んだら弱火にし牛乳、生クリームを加えます

7.トロミがでてきたら、ほうれん草、茹でたパスタを
  加えて全体に絡めます

8.器に盛って出来上がりです

*好みでチーズを加えても美味しいですよ

*生クリームを加えたら、あまり加熱しないで
  パスタと絡めるかんじで仕上げます

生クリームでコクのあるソースを作りましょう
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子ども評価  ★★★ (焼きそば・焼そば~嬉しいな~
                  豚肉のほうがいいよ~)

嫁さん評価  ★★★ (牛肉入りの焼きそばは久しぶりに
               食べるね~確かに豚のほうが・・)

本日は、牛肉を使った焼きそばです

子供や嫁さんは豚肉のほうが好きなようです

私は牛は牛で美味しいと思うのですがね・・

焼きそば麺は以前紹介させていただいた

せいろ蒸し焼きそば麺  を使ってます

この麺は、本当 なんか懐かしい味なんですよね

まったりとソースが絡む麺です

機会があったら使ってくださいね

材料

せいろ蒸し焼きそば麺     一袋
牛肉(バラ)           100g
キャベツ             1/4個
かまぼこ             1/3板
ピーマン             2個
ウスターソース          適量
中濃ソース            適量
醤油                小匙1 
塩、胡椒             少々 

作り方

1.焼そば麺は袋を少し破きレンジで30秒~
  40秒加熱します

2.キャベツ、かまぼこ、ピーマンは食べやすい
  大きさに切ります

3.熱したフライパンに、サラダ油を入れ牛肉を
  炒めます 

4.牛肉の色が変わってきたらキャベツ、かまぼこ
  ピーマン、麺の順に入れて塩、胡椒をし炒めます

5.全体に炒めたらウスターソース、醤油を加え軽く炒めた
  あとに中濃ソースを入れて全体に絡めるように
  炒めていきます

6.全体に混ぜ合わせたら火を弱火にして30秒ほど
  かき回さずに炒めます
  (ソースの絡んだ麺が少し焼けていい香りがでますよ)

7.お皿に盛って出来上がりです

*焼きそばはしっかり焼かないとベチャベチャに
  なりますよね 
  最後の仕上げにしっかり焼きましょう

今日のお昼ごはんにいかがですか~
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