2005年07月



子ども評価 ★★★★ (ゼリーがふわふわで美味しい)

嫁さん評価 ★★★★ (本当、固さが丁度いい)

最近、日曜日は お菓子になりつつあります(笑)

作り出すと結構 面白いですね

でも、本当 簡単なものしか作ってません(^^ゞ

本日のも超簡単ですよ

材料

りんご             1/2個
グラニュー糖          大匙1
生姜汁             小匙1
りんごジュース        300cc
水                30cc
粉ゼラチン            5g

作り方

1.りんごは皮を剥いて芯を取って
  薄切りにします

2.フライパンにりんご、生姜汁、グラニュー糖を
  入れて木べらで混ぜながらりんごが煮崩れるまで
  炒めます (途中水分が無くなったら分量外の
  りんごジュースを加えるといいですよ)
  炒めたら冷ましておきます

3.小さい耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンを
  ふやかします
  レンジで20秒ほど加熱してとけたら
  りんごジュースと混ぜ合わせます

4.冷ましたりんごとジュースをボウルで混ぜ合わせ
  冷蔵庫で半日くらい冷やし固めたら出来上がりです

5.スプーンですくって器に盛っていただきます
 

*りんごは紅玉を使うのがいいのですが
  なかったのでサンフジを使いました

*仕上げに生クリームやミントを添えたら
  おしゃれな盛り付けになりますよ~


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子ども評価 ★★★★ (ご飯がパラパラや~ )

嫁さん評価 ★★★★ (焼肉の色が濃いよね 漬けすぎ?)

本日は、焼肉のお肉とレタスで作ったチャーハンです

焼肉用のお肉が少し余ってたのでチャーハンにしてしまいました

お肉、漬け過ぎたのかなぁ??黒いですね(笑)

材料

焼肉用バラ肉        100g
ご飯             茶碗2杯分
レタス             葉2枚分
ニンニク             2片 
卵                2個
焼肉のタレ           適量
塩、胡椒            少々
醤油              小匙2
ごま油             小匙1

作り方

1.お肉は、食べやすい大きさに切り
  炒める少し前にタレに漬けます

2.レタスは1cm幅のざく切りにします

3.ニンニクは、薄くスライスします
  フライパンにサラダ油を大匙2程入れて
  弱火でニンニクを炒めます
  ニンニクの端が少し茶色くなってきたら
  引き上げます
  ニンニクチップの出来上がりです
  サラダ油は置いておきます

4.ボウルにご飯を入れて卵2個を加え
  よく混ぜ合わせます
  フライパンに先ほどのニンニクチップの油を
  入れて卵を混ぜたご飯を中火で炒めます
  塩、胡椒をします
  最初はベチャベチャですが段々とパラパラの
  ご飯になってきます

5.ご飯がパラパラになったら一度お皿に取ります
  フライパンにサラダ油を入れお肉を焼きます
  お肉に火が通ればご飯を戻し入れ少し炒めたら
  レタス、ニンニクチップを加えてさらに少し炒めます

6.味を見て塩、胡椒で味を整え仕上げに醤油を
  鍋淵から回しかけごま油を加えて少し
  炒めたら出来上がりです

*レタスを入れたら仕上げまではスピーディに
  レタスのシャキシャキ感を残しましょう

*お肉の変わりにベーコンや焼き豚を使っても
  美味しいですよ~

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まず、一品目~

ほうれん草とじゃこの冷奴




子ども評価 ★★★ (ほうれん草や~ まぁまぁ~)

嫁さん評価 ★★★★ (バター醤油の変形やね 
                   弁当には無理やね~)

一品目はほうれん草とじゃこをバターで炒めて

ポン酢をかけたものです

簡単ですがそれなりに美味しいですよ

材料
ほうれん草           1束
じゃこ              20g
バター             大匙1
豆腐(木綿)           1丁
ポン酢              適量

作り方 
1.豆腐は食べやすい大きさに切ります

2.じゃこは、一度 軽くお湯をくぐらせて
  塩気を取っておきます

3.ほうれん草は下茹でして4cmほどの
  長さに切っておきます

4.フライパンにバターを入れ火にかけます
  バターが溶けてきたらじゃこを入れて
  少し炒めほうれん草を加えて炒めます

5.お皿に盛った豆腐の上に炒めたほうれん草と
  じゃこをのせて上からポン酢をかけて
  出来上がりです

二品目~
たたききゅうりのゴマ和え




これは、うさうさレシピ さんのを真似て作りました

漬物とは少し違って美味しい一品でした

材料
きゅうり             2本
生姜の千切り         適量
ごま油             大匙1
塩               小匙1/3
白ゴマ             大匙1

作り方

1.きゅうりは、麺棒か何かで少し潰れるくらい
  たたきます

2.きゅうりを食べやすい大きさに切ります

3.ごま油、塩、白ゴマと一緒に和えて仕上げに
  針生姜をのせて出来上がりです

*簡単ですね~ でも美味しいですよ

 うさうささん ありがとうm(__)m

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