2005年09月



子ども評価 ★★★★ (麻婆豆腐とラーメンなん?)

嫁さん評価 ★★★★ (色々、考えるわね~ かた焼きそばに
                    するところが美味しさの秘密やね)

阪神優勝!!おめでとうございます

私は、プロフィールにも書いてますが阪神ファンなんです(笑)

本日は、寝不足です(^^ゞ


では、本日の料理です

焼きそば麺を、フライパンで両面しっかり焼いたものに

麻婆豆腐をかけたものです

豆板醤をピリッときかせていただきます

あっ 子供用は豆板醤入れてませんよ(笑)

材料

焼きそば麺         2玉
豆腐             1丁
豚ミンチ           100g
生姜             1片
ニンニク           1片
豆板醤           大匙1
醤油             大匙3
酒              大匙2
酢              小匙1
砂糖             小匙1
鶏がらスープ       300CC
きざみ葱           少々
水溶き片栗粉       適量

作り方

1.ニンニク、生姜はみじん切りにします

2.豆腐はさいの目に切り水気をとります

3.フライパンに大匙2の油を入れて水で
  洗った焼きそば麺を入れます
  麺は丸く成型し中火でそのまま焼きます

4.箸で麺を刺して持ち上がるくらいになったら
  ひっくり返してもう片面焼きます
  焼きあがったらお皿に盛って少しほぐします

5.中華鍋に、少量のサラダ油を入れ弱火で
  豚ミンチをほぐすように炒めます
  豚ミンチに火がとおり炒め油が透明になって
  きたら生姜、にんにくを加えて中火にして
  炒めます

6.いい香りがしてきたら豆板醤を加えミンチ肉に
  絡めるように炒めます
  お酒を入れて少し炒め鶏がらスープを加えます
  醤油、砂糖を入れ豆腐を加えて少し煮込みます

7.お酢を入れて水溶き片栗粉でトロミをつけ
  ごま油をふりかけます
  お皿に盛った麺にかけて青葱をちらしたら
  出来上がりです

*麺はしっかり焼き目がつくまで焼きましょう
  ピリ辛で美味しいですよ~


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子ども評価 ★★★ (カレーの味がする なんで??)

嫁さん評価 ★★★ (もう少し、カレーの味がしたほうがいい
                    でも、お弁当には最適やね)


子供にこの唐揚げ作ってなかったかなぁ??

初めての味で(唐揚げがカレー風味)少し

おっかなびっくりで食べてました

唐揚げもカレーも大好きなのに合わさると駄目なことも

あるんですね

材料

鶏もも肉          300g
生姜            1片
ニンニク           1片
白葱の青い部分     少々
醤油            小匙1
酒              少々
塩、胡椒          適量
カレー粉         小匙2
片栗粉           適量
揚げ油           適量

作り方

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります

2.ニンニク、生姜は包丁の腹で軽く潰します

3.ボウルに鶏肉を入れ醤油、酒、ニンニク、生姜
  白葱、塩、胡椒、小匙1のカレー粉を入れてよく
  混ぜあわせて冷蔵庫で30分ほど寝かせます

4.片栗粉にカレー粉を混ぜて冷蔵庫で寝かせた
  鶏肉にまぶして170度の油で揚げます

5.だいたい、中まで火がとおる手前で一度から揚げを
  引き上げ油の温度を190度くらいにして
  もう一度、唐揚げを戻し入れ30秒ほど揚げたら
  出来上がりです

*二度揚げするとカラッと揚がりますよ
*付け合せは、レタス、ゆで卵、プチトマト
  マカロニサラダにしました


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子ども評価 ★★★★★ (団子柔らかい~ 丼にしよ~)

嫁さん評価 ★★★★★ (本当、柔らかくて つくね丼もいいとね)

本日は、鶏ミンチを使って団子を作り卵でとじたものです

ご飯にかければつくね丼ですが少しご飯にかけない分

味は薄めにしました

久しぶりに家族揃っての★★★★★でした(ホッ)

出汁は以前に紹介した丼汁の素 を使ってます

たくさん作れば冷蔵庫で結構もつので便利ですよ

材料

鶏ミンチ        150g
生姜           1片
卵(ミンチ用)      1個
昆布(5cm角)     1枚
卵            2個
玉葱          1/2個
蒲鉾         スライス3枚
青葱           1本
丼汁の素        50cc
出し汁         150cc

作り方

1.生姜はみじん切りにします

2.玉葱は薄くスライスします

3.ボウルに鶏ミンチと生姜を入れて
  よく混ぜ合わせます

4.卵を加えて再び手でよ~く混ぜます
  よく混ぜたら少し冷蔵庫で寝かします

5.鍋に水と昆布を入れてひと煮たちさせます
  お湯が沸騰する少し手前で昆布は引きあげます

6.鶏ミンチをスプーンで丸くすくって鍋に入れて
  中まで火がとおれば引きあげます

7.小さめのフライパンに丼汁の素と出し汁
  玉葱を加えひと煮たちしたら鶏ミンチを
  加えて少し煮ます

8.溶いた卵を半分入れて少し卵が固まってきたら
  残りの卵と斜めに切った葱を加えて
  火を止め 蓋をしてお好みの卵の固さに
  して出来上がりです

*鶏ミンチはふわふわで卵がと~ろ~り
  美味しいですよ~


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