2005年11月



子ども評価 ★★★ (最初、甘いのに段々辛くなってくる~)

嫁さん評価 ★★★★ (豚ばら肉以外やと何がいいのかなぁ?)

本日は、缶詰の貝柱が余ってたので豆板醤とテンメンジャンと

あわせて即席XO醤風にしたものを豚ばら肉で焼いてみました

嫁さんの豚ばら肉以外というのは嫁は脂身が苦手なんです

ですから豚ばら肉以外で・・・ということです(でもなんで星4個なんでしょうかね)

子供の食べる分は当然、辛さを極力押さえました

辛いといいながら、おとな気分で食べてました(笑)

材料

豚バラ肉(塊)          200g
しし唐               6本
帆立貝柱(缶詰)        1/3缶分
エリンギ              2本
豆板醤              大匙1弱
テンメンジャン          小匙1

漬けダレ
水                 100cc
みりん               25cc
醤油                25cc
砂糖                大匙1
ニンニク               1片

作り方

1.貝柱はほぐして軽く水分を切ります

2.エリンギは食べやすい大きさに
  手で裂いておきます

3.しし唐は、包丁で数箇所穴をあけておきます

4.豚ばら肉は、5mmほどの厚さにスライスします
  ボウルに漬けダレの材料を全て混ぜます
  ニンニクはみじん切りか摩り下ろしておきます
  豚ばら肉を入れて少し揉みこんで
  1時間ほど寝かせます

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて弱火にして
  豆板醤、テンメンジャンを入れて少し炒めて
  貝柱を加え軽く混ぜ合わせたらお皿にとります

6.フライパンにサラダ油を加え漬け込んだ豚肉を
  両面中火で焼いて別皿にとります
  焦げないように注意してくださいね

7.同じく、フライパンでしし唐、エリンギを炒めます
  炒めたら豚肉を戻し入れざっくり混ぜ合わせたら
  漬けダレを大匙2程と先ほどの貝柱を加え
  やや強火で手早く絡めるように炒めたら
  出来上がりです

*本当、焦げやすいので注意してくださいね~

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子ども評価 ★★★★★ (わっ、ミートや~ 大好き)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは、美味しいね~ ねんで?
                   また食べたい~)

まず、私事ですが、日経bp.jp セカンドステージ

大人のブログ探訪 
というコーナーで

この、SAKE TO RYOURI が紹介されてます

ちょっと、よく書かれすぎていますが(笑)

記事を書いてくださった岡部様ありがとうございました

さて、レシピです

ミートスパ、いろんな味があると思いますが

今回はちょっと手間ひまかけました

以前に、紹介したミートスパ  こちらは手軽に作れますよ

手間と言うより時間がかかるのでのんびり作れる日に

作ってくださいね~

材料 

スパゲティ         200g
バター            大匙2
粉チーズ           適量

ミートソース
牛ミンチ肉         130g
トマト            1/2個
玉葱(小)          1個
人参             1/3本
セロリ            1/2本
マッシュルーム        6個
ニンニク           1片
オリーブオイル        大匙1
バター            大匙2
赤ワイン           50cc
小麦粉            大匙1
トマトピューレ        1カップ
ブイヨンスープの素      1個
水              300cc
ローリエ           1枚
塩、胡椒、ナツメグ      少々

作り方

1.トマトは沸騰したお湯につけ 少ししたら
  冷水につけ皮をきれいに剥きます
  みじん切りにします

2.玉葱、セロリ、マッシュルーム、人参は
  細かいみじん切りにします

3.厚手の鍋に、オリーブオイルとバターを入れて
  熱したら玉葱を入れて玉葱は透明になるまで
  炒めます

4.セロリ、人参を加えて弱火で5分ほど炒めます

5.牛ミンチを入れ10分ほどよく炒めてミンチがボソボソに
  なってきたら赤ワインを加え中火弱にして煮汁が半分ほどに
  なるまで炒めます

6.小麦粉を加えよく混ぜ合わせてトマトピューレ、マッシュルーム
  ニンニク、固形スープ、水、ローリエを加えて中火で
  煮込みます
  途中、アクが出るので丁寧に取り除きます
  大体、蓋をして弱火で1時間半~2時間煮込みます

7.仕上げに、ナツメグ、胡椒をします
  パスタを茹でてオリーブオイル、バターを絡めて
  お皿に盛ってミートソースをかけて出来上がりです

*食べる直前に粉チーズをかけていただきます


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子ども評価 ★★★★★ (うわ~ バイキングみたい~)

嫁さん評価 ★★★★ (子供受けやね~ でも味は確かやね)

パスタを三種類、ワンプレートにしてみました

ミートソース、ナポリタン、帆立味 でも結構手間が

かかりました(汗)

ナポリタンは皆さんもよく知っておられるので今回は

レシピはパスです

本日は、帆立の貝柱を使ったパスタを紹介させていただきます

明日は、ミートスパですが、結構 本格的に作りましたので

参考になるとは思います

今日のも、美味しくできますよ~

帆立の貝柱とマヨネーズのスパ


材料

パスタ               120g
帆立水煮缶詰          1/2缶
グリーンアスパラ         3本
缶詰の出汁           大匙2

和えソース
マヨネーズ            大匙4
白胡麻              小匙1
黒胡麻              小匙1
ごま油               小匙1
醤油               大匙1弱
胡椒                少々

作り方

1.ボウルに和えソースを全て入れて
  よく混ぜ合わせます

2.アスパラは軽く下茹でし斜めに切っておきます

3.鍋にお水を入れて強火で熱して
  沸騰したら塩を加えパスタを茹でます

4.茹で上がったパスタを和えソースのボウルに
  入れてよく混ぜ合わせます

5.お皿に盛って出来上がりです

*パスタをボウルに入れて混ぜる時は手早く
  しましょう あまり混ぜすぎるとコテコテに
  なりますよ~

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