2006年01月



子ども評価 ★★★★★ (焼き飯大好き~ 美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは、やられたね~ 弁当に
                  是非とも入れていきたいよ~)


本日は、豚ばら肉を使った焼き飯です

味付けはいたって簡単なんですが

妙に美味しいのですよ

何ででしょうかね? それは強火で最後まで

一気に炒めるからです

一度、挑戦してみてくださいね~

材料

豚ばら肉          100g
ご飯            茶碗3杯
卵               2個
レタス            葉3枚
人参             1/4本
玉葱             1/3個
葱               1/2本
味覇             小匙1
塩、胡椒           少々
醤油             大匙1

作り方

1.玉葱はみじん切りにします

2、人参も小さめのサイコロ切りにします

3.レタスは、適当な大きさに切ります
  葱は細かい小口切りにします

4.豚肉は幅1センチほどのに切ります

5.卵は割りほぐしいておきます

6.熱したフライパンに、サラダ油を入れて
  卵を入れてよくかき混ぜてスクランブル状に
  します

7.同じフライパンを熱して豚肉を入れて炒めます
  人参、玉葱を加えて豚肉に火が通るまでよく
  炒めます
  ご飯を加えて少し炒めて塩、胡椒味覇を加え
  よく混ぜ合わせます

8.レタス、葱、スクランブルの卵を加えてよく混ぜ合わせます
  仕上げに醤油を回しかけて出来上がりです

*最後まで強火か中火の強で作ってくださいね
  一気に作るのがポイントですよ

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子ども評価 ★★★★ (肉団子や~ ミートがかかってる)

嫁さん評価 ★★★★★ (ミートソースとは少し違うみたいやね
                 でも、美味しいしお弁当にもO.Kやね)


本日は、ミートボールを簡単トマトソースで煮てみました

簡単にできてしかもイタリアンな味ですよ

試してくださいね~

材料

合い挽きミンチ       300g
パン粉            1カップ
パルメザンチーズ     大匙4
卵               1個
パセリ(みじん切り)    適量
塩、胡椒           少々
カットトマトの缶詰     600cc
オリーブオイル       大匙3
塩               少々
強力粉            適量

作り方

1.トマトソースを作ります
  フライパンにカットトマトとオリーブオイル、塩を
  入れて強火で煮立たせそのあと弱火にして
  2/3の量くらいまで煮詰めたら出来上がりです

2.ボウルに合い挽きミンチ、卵、パン粉、チーズ
  塩、胡椒、パセリを入れてよく混ぜ合わせます

3.直径2cmほどの団子状に丸めます

4.強力粉を薄くつけて170℃の油で揚げます

5.揚げたミートボールをトマトソースの中に入れて
  少し煮てお皿に盛ります

6.仕上げにパルメザンチーズをたっぷりかけて
  出来上がりです

*この料理はチーズの量を惜しんでは美味しくないですよ
  思い切ってたっぷりかけましょう

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子ども評価 ★★★★★ (この焼きそば美味しいね~
                    いつものと違うの?)

嫁さん評価 ★★★★ (こしが強くていつもの焼きそばと
                また違った味やね これはこれで
                美味しいよね)

本日は、富士宮焼きそばです

以前から食べたいと思ってたんですが買いそびれてまして

今回、やっと買いました

富士宮焼きそばも色々あると思うのですが

私が買ったのはこれです



天かす、ソース、だし粉がついてます

味は、美味しかったですよ 

沖縄そばの油分が少なめって感じですかね(余計にわかりにくいかも)

機会があったら買ってみてくださいね~

一応作り方を

材料

富士宮焼きそば       1袋(2人前)
キャベツ            葉3枚分
豚肉               100g

作り方

1.熱したフライパンにサラダ油を入れて
  豚肉、天かすキャベツを炒めます

2.豚肉に火が通れば麺を加えて80ccの
  お水を加えて麺をほぐしながら炒めます

3.水分が無くなればソースを加えて全体に
  混ぜ合わせます

4.火にして少しそのままで焼いて底の麺に
  焼き目がついたらお皿に盛ります

5.だし粉を振りかけていただきます

*シコシコ麺が最高に美味しいですよ

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