2006年02月



子ども評価 ★★★★ (お魚のフライやねんや
                緑の色はなにかな?)

嫁さん評価 ★★★★★ (パセリやろ う~ん 何も
               つけなくても食べれるね お弁当用にっと)


本日は、タラをチーズ入りの衣をつけて揚げました

チーズの味がしっかりついているのでそのままでも

十分食べれますよ・・・あっレモンはあったほうがいいですよ

材料

タラの切り身          3切れ
塩、胡椒             少々
小麦粉              適量
卵                 1個
レモン              1/2個

パン粉             1カップ
粉チーズ            大匙4
パセリのみじん切り      適量

作り方

1.タラの身は皮と骨をとって3等分に切ります
  計9個の数になります

2.塩、胡椒をして少しおきます

3.小麦粉を薄くつけて溶き卵をつけます

4.あわせた衣につけて170度の油で揚げます

5.レモンは串きりにして揚げたタラを盛って
  レモンを添えて出来上がりです

*レモンをかけて熱々を食べてくださいね


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 




こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために


このエントリーをはてなブックマークに追加



子ども評価 ★★★★ (鶏さんや~ 美味しいよね)

嫁さん評価 ★★★★ (なかなか、いけるわね~
               マヨネーズだけの味付けなん?
               不思議に美味しいね お弁当には完璧)


本日は、から揚げです

でも、ちょっと美味しいですよね(笑)

何でかって~  それはマヨネーズの味がいいからですよ

簡単に作れてしかも美味しい いいですよ~

材料

鶏もも肉             350g
塩、胡椒             適量
マヨネーズ            大匙2
片栗粉              適量

作り方

1.鶏肉は、一口大の大きさに切ります

2.塩、胡椒をし少し置きます

3.塩、胡椒をしマヨネーズを絡めます

4.よーく マヨネーズを絡めて片栗粉をを
  まぶして170℃の油でカラッと揚げます

5.お皿に盛って出来上がりです

*簡単でしょう(笑)
 でも、なかなかいけるんですよ~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 




こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために


このエントリーをはてなブックマークに追加



子ども評価 ★★★★★ (お肉、たくさん入ってる~
                        嬉しいなぁ)

嫁さん評価 ★★★★ (う~ん ステーキ用の肉使ってるんや
                もったいないような・・贅沢チャーハンや)

本日は、ステーキの肉を使ったチャーハンです

もったいないと嫁さんは言ってましたが、そんなに高い肉

使ってないので、たまにはいいですよね(笑)

肉をニンニク醤油に少し漬けておくのがポイントですよ

材料

牛肉(ステーキ用)        120g
ニンニク               1片
ご飯               茶碗2杯分
葱                  1本
バター               大匙1
ニンニク醤油           大匙1
塩、胡椒              少々

作り方

1.ニンニク醤油は、ただ単に醤油200ccに
  ニンニクを丸ごと1日漬けたものです
  そのまま、保存していたら味がなれて
  美味しくなりますよ

2.ステーキ肉は半分に切ってニンニク醤油に
  30分ほどつけておきます

3.漬けた肉はサイコロ状に食べやすい大きさに
  切ります

4.ニンニクは薄切りにします
  葱は小口に切っておきます

5.フライパンを熱しサラダ油を入れて中火でニンニクと
  肉を炒めます
  肉の色が少し変わったらご飯を入れてよく混ぜながら
  炒めます

6.葱を加えて少し炒めて塩、胡椒をします

7.バターをフライパンの端に入れて溶かして全体に
  混ぜ合わせたらニンニク醤油を鍋はだから回しかけて  
  よく混ぜ合わせて出来上がりです

*肉は漬けているので焦げないように注意しましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 




こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために


このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ