2006年03月



子ども評価 ★ (辛いやんか~もう・・・・)

嫁さん評価 ★★★★ (確かに辛いよね・・でも 好きな味やわ
                これも、お弁当のおかずによさそうやね)

本日は、タラを中華風のホイル焼きにしてみました

豆板醤が入るので確かに辛いです

子供たち・・・・・ごめんm(__)m

材料

タラの切り身          2切れ
しめじ              1/2袋
長ねぎ              1本

タレ
砂糖               大匙1
豆板醤            小匙1/2
醤油              大匙1強
酒                大匙2
生姜汁             小匙1
ごま油              大匙1

作り方

1.タラは骨と皮を取り除いてさっと水で
  洗い水分を取っておきます

2.しめじは小房に分けます

3.長ねぎは3cmほどの長さに切ります

4.タレの材料は混ぜ合わせておきます

5.水洗いしたタラは一口大のサイズに切ります

6.タラ、長ねぎ、シメジ、タレをアルミホイルで包んで
  網の上で10分~15分ほど、弱火で焼きます
  タラに火が通れば出来上がりです

*火が強すぎると底が焦げてしまいますので
  注意してくださいね

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子ども評価 ★★★★ (うわ~なんか きれいやん
                でも、お野菜はいらないよ)

嫁さん評価 ★★★★★ (彩がいいわね 季節感がある
                 パスタやね でもお弁当には無理か・・)

本日は、菜の花を使ったパスタです

味付けは得意のバター醤油系ですがね(汗)

プチトマトで彩り感だしてみたつもりです

どうでしょうかね

材料

パスタ(1.7mm)       200g
菜の花              1/2束
ベーコン              3枚
しめじ              1/2株
プチトマト             5個
バター               15g
醤油               大匙1
ニンニク              1片
オリーブオイル          適量

作り方

1.菜の花は、半分のサイズに切ります

2.ベーコンは、1cm幅に切ります
  ニンニクはみじん切りにします

3.しめじは小房にわけておきます
  プチトマトは、縦半分に切ります

4.大き目の鍋に水を沸騰さして多めに塩をいれて
  パスタを茹でます

5.パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルと
  ニンニクを入れて弱火にかけます

6.ニンニクのいい香りがしてきたらベーコンを入れて
  よく炒めます
  しめじを加えてさらに炒めます

7.パスタが茹で上がったらフライパンに入れて
  菜の花、プチトマトを加え少し炒めたら
  バターを加えてよく混ぜ合わせ醤油を入れて
  さっと炒めます

8.お皿に盛って出来上がりです

*菜の花はすぐに火が通りますので
 炒めすぎに注意ですよ

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子ども評価 ★★ (タコさんか~ ちょっとだけ
                あっ やらかいやん)

嫁さん評価 ★★★★★ (食べたかったんよ~
                   柔らかいしお弁当にもいいよね)

本日は、たこに下味をつけたものに小麦粉を

まぶしてカラッと揚げてみました

揚げすぎるとたこが固くなってしまいますので

少し高温の油でさっと揚げましょう

材料

タコの足(ボイル)      2本
小麦粉            適量
ピーマン           1個
レモン            1/4個

下味
醤油             小匙1
みりん            小匙1
砂糖             小匙1
酒               小匙1

作り方

1.タコの足は水で洗って水分を拭き取ります

2.ボウルに下味の材料を混ぜ合わせます

3.タコの足を削ぎ切りにし下味のボウルに
  入れてよく揉み込み30分ほど置いておきます

4.ピーマンは縦半分に切り種をとり串切りにします

5.下味をつけたタコをキッチンペーパーでさっと拭き
  小麦粉をつけて180度の油でタコを揚げます

6.ピーマンはそのまま素揚げにします

7.タコに薄っすら色がつきはじめたら引きあげて
  予熱で色付けをします

8.お皿に揚げたタコとピーマンを盛り
  串切りのレモンを添えて出来上がりです

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