2006年06月


調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (美味しいけど、ちょと辛いなぁ)

嫁さん評価 ★★★★ (もう少し、ピリカラでもいいわね
                でも、子どもも食べるしね~)

本日は、簡単スピード料理です

牛カルビ肉は、冷凍庫にあったので使いました

バラ肉やロース肉で作っても当然、いけますよ

暑い夏にこそ、食べたい一品ですよ

材料

牛カルビ肉(焼肉用)       200g
玉葱                 1/2個
人参                 1/3本
ピーマン               2個
小麦粉                適量
塩、胡椒               少々
混合調味料
焼肉のタレ(市販)         50cc
豆板醤               小匙1
ガラスープ             大匙2
ニンニク(みじん切り)       1片分

作り方

1.牛肉は、軽く塩、胡椒をし 薄く小麦粉を
  つけておきます

2.玉葱は、1cm幅の串切りにします

3.人参は、縦2cmで1cm幅に切ります

4.ピーマンは縦半分に切って種を取り横に1cm幅に
  切ります

5.中華鍋に多めのサラダ油を入れて野菜類をさっと
  炒めたら別皿に取ります

6.同じ鍋に牛肉を入れて焼き目がつく程度焼いたら
  別皿に取ります

7.鍋に混合調味料を入れて強火にしてひと煮たちしたら
  野菜、肉を戻し入れ一気に混ぜ合わせて出来上がりです

*焼肉のタレは甘口がおすすめです
  中辛口なら砂糖を少しいれるか、甜麺醤なんかを
  足してみてくださいね


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調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ☆ (辛いやんか~)

嫁さん評価 ★★★★★ (美味しいわ~ 子どもには無理ね)

本日は、エビチリです

ず~っと以前にも紹介しましたが、写真もいまいちなので

再度、アップさせていただきました

食べた瞬間、少し甘めで後からピリッとくるのがいいですよね

材料

ブラックタイガー(中)      12匹
白ねぎ               1本
生姜                1片
ニンニク              1片
水溶き片栗粉           適量
豆板醤               大匙1
海老下味
塩                  少々
酒                 小匙1
卵白                1/2個
ごま油              小匙1
片栗粉              大匙1
サラダ油             小匙1
混合調味料
鶏がらスープ          100cc
ケチャップ            大匙3
酒                 大匙1
砂糖               大匙1.5
塩                 少々
醤油               小匙1

作り方

1.海老は、殻を取り背に包丁に切り込みを入れて
  背綿を取ります

2.海老をボウルに入れて塩と片栗粉を少し入れて
  よく混ぜ合わせます
  水で洗って水分を拭き取ります

3.海老の下味の材料を入れてしばらく置いておきます

4.生姜、ニンニク、白ねぎはみじん切りにします

5.混合調味料は、混ぜ合わせておきます

6.下味をつけた海老を170℃の油でさっと揚げます

7.熱したフライパンに、サラダ油を入れて生姜、ニンニク、白葱を
  加え弱火でゆっくり炒めます
  いい香りがしてきたら中火にして豆板醤を入れてよく混ぜながら
  少し炒めたらスープを加えて強火にします

8.混合調味料を入れてひと煮たちしたら、海老を加えます
  少し煮て水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がりです

*カロリー控えめなら 海老を揚げずに茹でて作ってもいいですよ~


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賢い専業主夫になるために  本日 更新しました
よかったら、寄ってみてくださいね~


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調理時間 45分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (焼きそばや~ えっでも少し甘いね)

嫁さん評価 ★★★★ (確かに甘い感じするね~でも
              おかずにはもってこいやね 当然弁当へ)

本日は、ぼっかけ風の焼きそばです

ぼっかけとは神戸の長田が発祥の地でしょうかね

もともと、お好み焼きの具のトッピングとして使われてたようです

こんにゃくと牛筋を甘辛く煮たのもを使います

今回は、牛筋ではなくて牛ミンチで作ってみました

材料

焼きそば麺            2玉
キャベツ             葉4枚
牛ミンチ              200g
こんにゃく             1/2枚
塩、胡椒             適量
中濃ソース            適量
煮汁
酒                 大匙3
砂糖              大匙1.5
醤油               大匙3
水                 大匙1

作り方

1.こんにゃくは、1cm角のサイズに切り
  沸騰したお湯でさっと茹でて水分をきります

2.鍋に、煮汁の材料と牛ミンチ、こんにゃくを入れて
  よく混ぜ合わせます

3.そのまま火にかけて、箸で混ぜながら煮汁が
  少なくなるまで煮詰めます

4.キャベツは、食べやすい大きさに切ります

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れてキャベツを
  炒めます

6.麺を加えてしかっり炒めたら中濃ソースを
  加え、塩、胡椒をし炒めます

7.仕上げにお好みの量の(3)を加えさっと炒めたら
  出来上がりです

*仕上げに煮汁を少し加えるとより甘さが出ますよ~


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