2006年08月


調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (スパゲッティーと思ったよ
                これ、パパが作ったんか・・すご)

嫁さん評価 ★★★★★ (細く切ってるわね~
                 味がシンプルなところがいいわね)

本日は、じゃがいも、人参、ピーマンを極細きりにして

炒めたものです

味付けは、シンプルですがじゃがいもや野菜のシャキシャキ感を

楽しむ料理になってます

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本日、「親父・退院」更新しました

材料

じゃがいも            2個
人参               4cm
ピーマン             1個
ベーコン(塊)          50g
塩、胡椒             適量
バター              大匙1

作り方

1.じゃがいもは、薄くスライスして細切りにします

2.細切りにしたじゃがいもは水に十分にさらします

3.ピーマンは縦に切って種を取って縦に細切りにします

4.人参は皮を剥いて薄くスライスして細切りにします

5.ベーコンも、細切りにします

6.フライパンに、サラダ油を少し多めに入れて
  ベーコン、人参を炒めます

7.人参がしんなりしてきたらじゃがいもを入れて
  炒めます
  じゃがいもが、半透明になってきたら塩、胡椒をして
  味をつけます

8.ピーマンを加えさっと炒めたら仕上げにバターを加えて
  バターがとけたら出来上がりです

*じゃがいもを細く切れば炒める時間は短くてすみますよ
  炒めすぎに注意してくださいね

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調理時間 30分   (4人前)

子ども評価 ★★★★ (お芋さん、甘いね~ 美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★★ (あったかい味だわね お袋の味?
                     我が家はおやじの味やね)

本日は、さつま芋と鶏肉をじっくり煮たものです

さつま芋の甘さがでて、ほっとする煮物ですよ

さつま芋は、皮付きで煮てくださいね

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材料

さつま芋            1本
鶏肉(から揚げ用)      300g
サヤインゲン          8本
ニンニク             1片
鶏肉下味
酒               大匙1
塩                少々
胡椒              少々
煮汁
砂糖              大匙1
みりん             大匙1
酒               大匙1
醤油             大匙1.5
水                80cc

作り方

1.鶏もも肉は、大きければ一口大に
  切り分けます

2.下味の材料を鶏肉に絡めて下味を
  つけます

3.さつま芋は、乱切りにし水にさらします

4.ニンニクは、薄くスライスします

5.インゲンは、筋をとって軽く下茹でします

6.熱した鍋に多めのサラダ油を入れて
  さつま芋を炒めます
  さつま芋は少し透明になってきたら
  一度、取り出します

7.同じ鍋で、サラダ油とニンニクを足して
  鶏肉を焼きます
  両面きれいに焼けたら煮汁の材料を
  入れて煮汁が少なくなるまで煮ます

8.仕上げにインゲンを加えて全体に混ぜ合わせたら
  出来上がりです


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調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (なんか、もそもそするね)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは、お弁当に最高やね
                 生姜がもう少し利いててもいいわね)

本日は、かつおの塊を四角くきって煮たものです

マグロでは、たまにしますが今、かつお買いやすい値段ですよね

気兼ねなく作れますよ

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材料

かつお(塊)(皮なし)   400g         
生姜              2片
醤油             大匙4
砂糖            大匙1.5
みりん            大匙2
酒               大匙2
水              1カップ
大葉              3枚

作り方

1.かつおは、1.5cmほどの角切りに
  します

2.沸騰したお湯にかつおを入れてさっと
  湯通しします

3.生姜は千切りにします

4.鍋にかつおと味付けの材料を全て入れて
  強火でひと煮たちさせてその後は
  弱火で20分~30分煮ます

5.煮汁が少なくなってきたら中火にして
  鍋をふりながら照りがでるまで煮あげます

6.器に盛って細切りにした大葉をのせて出来上がりです


*焦がさないようにゆっくりと仕上げましょう

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