2006年10月


調理時間 20分   (2人前)

子ども評価 ★ (辛い~なんか最近多いなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (豆腐が大きいのもいいわねぇ
                 この辛さに最近はまってるわ~)

本日も、リメイク版です

麻婆豆腐って美味しそうに写真を撮るのって難しいですよね

私も何度も挑戦してたんですがなかなか・・・

今回は少し豆腐を大きめにして豆腐をアピールしてみました

どうですかね??

休眠中でした BLOGでブログ  復活しました
私のブログの考え方みたいなものが書いてます
よかったら、見てくださいね~

【材料】

木綿豆腐・・・               1丁
豚ミンチ肉・・・              100g
葱・・・                    適量
生姜・・・                  1片
ニンニク・・・                1片
豆板醤・・・                小匙1
鶏がらスープ・・・             200cc
醤油・・・                  大匙2
砂糖・・・                  小匙1
酒・・・                   大匙1
酢・・・                   小匙1
ごま油・・・                 小匙1
水溶き片栗粉・・・            適量

【作り方】

1.豆腐は、一口大に切って水気を切っておきます

2.ニンニク、生姜はみじんきりにします

3.葱は小口切りにします

4.熱した中華鍋にサラダ油を入れて豚ミンチ肉を
  ほぐしながら炒めます
  豚ミンチを炒めてる油が透明になってきたら豆板醤を
  加えて中火にしてよく炒めます

5.ニンニク、生姜を加えて更に炒めたら鶏がらスープを
  加えひと煮立ちしたら豆腐を加え酒、醤油、砂糖を加えて
  少し煮込みます

6.仕上げに酢を加え水溶き片栗粉でとろみをつけて
  ごま油、葱を加えてさっと混ぜたら出来上がりです

*豆腐を入れたらしっかり煮ましょう
  豆板醤はしっかり炒めましょう

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調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★ (ミンチとかぼちゃ分けてほしいよ)

嫁さん評価 ★★★★ (分けたら、意味ないやんか~
                これまた、お弁当にぴったりやね)

本日は、鶏ミンチとかぼちゃを煮たものです

先にミンチ肉に味をつけるのがポイントですよ

【材料】

かぼちゃ・・・              1/4個
鶏むね肉ミンチ・・・          100g
インゲン・・・               8本
醤油、塩、砂糖・・・           適量
出し汁・・・               300cc
ミンチ肉煮汁
醤油・・・                 大匙1
砂糖・・・                 小匙2
みりん・・・                小匙1
酒・・・                  大匙1

【作り方】

1.かぼちゃは、一口大に切ります
  できれば面取りをしましょう

2.インゲンは、長いものなら半分に切ります

3.鍋にミンチ肉と煮汁を入れてよく混ぜ合わせます

4.中火にしてミンチ肉が煮汁が少し残る程度まで
  いります

5.別鍋にかぼちゃと出し汁を入れて火にかけます
  ひと煮立ちしたら弱火にして、かぼちゃを5分ほど
  煮ます

6.鶏ミンチ肉を汁ごと加えて少し煮たら醤油と砂糖
  塩で味を整えます

7.インゲンを加えて少し煮たら出来上がりです

*かぼちゃが煮崩れないように注意しましょう

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調理時間 15分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (なんか、カレーの味がして美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★ (私は竹輪の天ぷらのほうが・・・
                お弁当にはよさそうやね)

本日は、竹輪にパン粉をつけて揚げてみました

嫁さんは竹輪の天ぷらのほうが、いいみたいですが

子ども達は、こちらのほうがボリュームがあって

いいみたいでした

【材料】

竹輪・・・                 2本
パン粉・・・                適量

小麦粉・・・               大匙2
カレー粉・・・              小匙2
卵・・・                  1個

揚げ油・・・                適量

【作り方】

1.竹輪は1cm幅に斜めに輪切りにします

2.小麦粉、カレー粉、卵をよく混ぜ合わせます

3.竹輪を(2)によく絡めてパン粉をつけます

4.180度の油できつね色になるまで揚げたら
  出来上がりです

*今日は、簡単すぎましたかね(汗)


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