2007年03月


調理時間 10分  (2人前) 

子ども評価 ★★ (なにこれ?大きい豆さんやね)

嫁さん評価 ★★★★ (この、スナックエンドウ甘いわね
                ベーコンとの絡みもいいわね)

本日は、スナックエンドウとベーコンをニンニク風味で

炒めました

スナックエンドウは、あまり火を通さず「ポリポリ」という

食感を楽しみましょう

賢い専業主夫になるために  ・・・こちらもよろしくです

本日の食材は、Oisix(おいしっくす) さんの

スナックエンドウとベーコンを使いました



【材料】

スナックエンドウ・・・       10本
ベーコン(ブロック)・・・      50g
ニンニク・・・             1片 
塩、胡椒・・・            少々
バター・・・             小匙1
醤油・・・              小匙2
オリーブオイル・・・        大匙1

【作り方】

1.スナックエンドウは、筋を丁寧に取ります

2.ベーコンは、5mm角の2cm長さに切ります

3.ニンニクは、包丁の腹で押さえて軽くつぶします

4.熱したフライパンに、オリーブオイルとニンニクを
  入れて弱火で炒めます

5.ニンニクのいい香りがしてきたらベーコンを加えて
  ベーコンをしっかり炒めます

6.スナックエンドウを加えて中火にして
  スナックエンドウの表面に
  照りが出るような感じになってきたら
  塩、胡椒をしバターを加えてさっと炒めます

7.仕上げに醤油をまわしかけて出来上がりです

*スナックエンドウは思ってる以上に早く火が通るので
  手早く作りましょう

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調理時間  20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (揚げにお野菜か~微妙)

嫁さん評価 ★★★★ (微妙って意味わかってるん?)

本日は、白菜と厚揚げをガラスープをベースにした

出しで煮ました

白菜をたっぷり使って熱々をいただきましょう

なんとか、更新中
賢い専業主夫になるために


【材料】

白菜・・・               1/4株
厚揚げ・・・              2個
豚ロース肉(薄切り)・・・      150g
ガラスープ・・・            500cc
酒・・・                 大匙2
みりん・・・              大匙2
薄口醤油・・・            大匙2
塩・・・                 少々

【作り方】

1.厚揚げは、熱湯をかけて湯通しをし一口大に
  切ります

2.白菜は、3cm幅にざく切りにします

3.深めの鍋に、厚揚げ、白菜を入れてガラスープ
  酒、みりんを入れてひと煮立ちさせます

4.ひと煮立ちさせたら、弱火にして5分ほど
  煮ます

5.醤油、豚肉を加えて更に10分ほど煮たら
  出来上がりです

*白菜は大きめに切ったほうが美味しいですね
  揚げは、湯通しして余分な油を落としましょう

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★ (甘いけど後で辛い~茄子やし・・・・)

嫁さん評価 ★★★★ (なんか、懐かしい味やね
               でも、バジルの香りはしっかりしてるね)

本日は、海老と茄子を少し甘辛い感じで

バジルと一緒にいただきました

茄子は、一度 油でさっと揚げると彩りもよく

美味しいですよ

かめきちの日常はこんなもんです
賢い専業主夫になるために

【材料】

茄子・・・              2本
海老・・・              6尾
スィートバジル・・・        葉5枚
ニンニク・・・            1片
酒・・・               大匙1
醤油・・・             大匙1.5
砂糖・・・           小匙1.5
鷹のつめ・・・           1本

【作り方】

1.茄子は、へたをとって縦に4つ割りに切って横に
  半分に切り少し水につけておきます

2.海老は、皮をむき背のほうから切り込みを深めに
  入れます この時に背綿も一緒に取ります

3.鷹のつめは、小口に切ります

4.バジルの葉は、手でちぎります

5.水につけた茄子の水分をとって180度の油で
  素揚げにします(茄子の色が薄いきつね色まで)

6.熱したフライパンにサラダ油を入れて潰したニンニクを
  加えて弱火で炒めます
  ニンニクの香りがしてきたら海老を加えて炒めます

7.海老の色が変わったら茄子を加えてさっと炒めたら
  酒、醤油、砂糖、鷹のつめを加えて味付けをします

8.仕上げにバジルを散らしてさっと混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*今回のバジルは
  Oisixさんのスィートバジル を使用しました
香りがよくて美味しかったです


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