2007年06月


調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (お肉と卵は好きやけど
               ピーマンみたいなのはいらん)

嫁さん評価 ★★★ (これは、弁当のおかずに
               ぴったりやね 子ども向き)

本日は、牛肉としし唐が冷蔵庫にあったので

卵と一緒に甘辛味で炒めてみました

まさに、お弁当のおかずにぴったりですよ

【材料】

牛もも肉・・・            150g
しし唐・・・              4本
卵・・・                2個
砂糖・・・              大匙2
醤油・・・              大匙1
塩・・・                少々
胡椒・・・               少々

【作り方】

1.牛肉は、食べやすい大きさに切ります

2.しし唐は、包丁の先で数箇所穴を開けて
  おきます

3.卵は割りほぐしておきます

4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて
  卵を入れて端でざっくり混ぜ合わせます

5.半熟状になったら牛肉を加えて塩、胡椒を
  します

6.しし唐を加えて砂糖、醤油を入れて
  混ぜ合わせながら炒めたら出来上がりです

*手早く、中火で炒めましょう~

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調理時間 15分  (1人前)

子ども評価 ★ (ゲッ!とろろやん 蕎麦は好きやのに)

嫁さん評価 ★★★★ (蕎麦だけ食べとき あっさりしてて
                           夏向きやね)

本日は、和蕎麦を薄焼き卵で巻いてだし汁を

かけました

中の写真を撮るの忘れました(汗)

冷たく冷やしてつるつるで食べましょう

【材料】

半生蕎麦・・・           1玉
卵・・・               2個
オクラ・・・             3本
山芋・・・              5cm
麺つゆ(市販)・・・        200cc
刻み海苔・・・           適量
練りワサビ・・・          少々

【作り方】

1.卵は、ボウルでよく溶いて薄焼き卵にし
  冷蔵庫で冷やします

2.オクラは塩で少しこすって熱湯で1分ほど
  茹で1本は小口に切ります
  残りの2本はそのまま使います

3.山芋は、皮を剥いてすりおろします

4.蕎麦は、茹でて冷水でよく洗い
  氷水で麺をしめます

5.蕎麦と小口に切ったオクラを混ぜ合わせ
  器に盛ります

6.卵で蕎麦を巻いてとろろと麺つゆをかけて
  刻み海苔を散らしオクラを加え好みで
  わさびを添えて出来上がりです

*すべての材料はよく冷やしておきましょう

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調理時間  60分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (やった~シチューや
                でも、玉ねぎ大きいね!)

嫁さん評価 ★★★★★ (しっかり、食べや~
                   特に玉葱と人参は!)

本日は、ビーフシチューです

でも、味はあっさりめでかる~い感じですよ

子どもたちは、小玉ねぎと人参に抵抗があったようですが

嫁さんの一撃で食べてました(笑)

【材料】

牛肉(シチュー用)・・・     300g
小玉葱・・・            12個
人参・・・              1本
じゃがいも・・・          4個
エリンギ・・・            2本
バター・・・            大匙3
塩、胡椒・・・           適量
ローリエ・・・            1枚
デミグラスソース・・・      300cc
ケチャップ・・・          大匙5
固形ブイヨン・・・         3個
水・・・              1200cc

【作り方】

1.じゃがいもは、皮を剥いて4つ割りに切ります

2.人参は、1cm幅に切り面取りをします

3.エリンギは、縦に4等分に手で裂いて横に切ります

4.小玉葱は、皮を剥いておきます

5.牛肉には、塩、胡椒をふりかけて小麦粉を
  薄くつけておきます

6.熱したフライパンに、バター(大匙1)を溶かし
  牛肉を表面だけ焼き色がつく程度焼いて
  深鍋に入れます
  深鍋に水と固形スープを入れて中火で煮ます
  ひと煮たちしたら弱火にしてアクを取りながら
  15分ほど煮ます

7.牛肉を焼いたフライパンに、バター(大匙2)を
  溶かして野菜、きのこ類を炒めます
  バターが野菜類に馴染んだら(6)の鍋に
  入れます この時、フライパンに(6)の煮汁を少し
  入れて底をこするようにして旨味を(6)に加えます

8.デミグラスソース、ローリエの葉を入れて弱火で
  20分ほど煮たらケチャプを加えて再び10分ほど
  煮込んだら出来上がりです

*彩にブロッコリーの茹でたのを加えました

*今日は、工程が多いですが作ってみると単純ですので
  お試しを~


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