2007年07月


調理時間 20分  (2人前)
(ソースの冷やす時間含まず)

子ども評価 ★★★ (冷たいね~茄子とトマトはいらない)

嫁さん評価 ★★★★★ (これよこれ、この味を待ってたのよ)

本日は、夏の定番のパスタです

細いパスタを使ってくっきり冷やしていただきます

【材料】

パスタ(1.4mm)・・・      160g
茄子・・・               2本
きゅうり・・・             1/2本
プチトマト・・・            4個
トマトソース(市販)・・・      280g
ニンニク・・・             1片
オリーブオイル・・・        大匙3
塩、胡椒・・・            適量

【作り方】

1.茄子は食べやすい大きさに切ります

2.きゅうりは、細切りにします

3.プチトマトは、半分に切ります

4.ニンニクは、皮を剥いて包丁の腹の部分で
  たたいて軽く潰します

5.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを
  入れて弱火にかけます
  ニンニクのいい香りがしてきたら中火にして
  茄子を炒めます

6.茄子がしんなりしてきたら、トマトソースと
  プチトマトを加えてトマトが半分崩れるまで
  煮込み塩、胡椒で味を整えます

7.煮込みが終わったら荒熱を取って冷蔵庫でしっかり
  冷やし冷やし終えたらきゅうりを加えます

8.茹でたパスタを氷水でしっかり冷やします
  キッチンペーパーでしっかり水気を取って
  (7)に加えよく混ぜあわせてお皿に盛ります
  仕上げにオリーブオイルを少しかけて出来上がりです

*パスタをしっかり冷やして水分をしっかり取るのが
  ポイントですよ


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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (これ、めっちゃ美味しいやん)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かに、意見があうやん
                 お弁当にも最適やね(^^)v)

本日は、鶏の照り焼きをカレー風味にしてみました

作りたてはカレーの風味がしっかりありますが

お弁当で食べる頃には風味は消えてるでしょうね(笑)

【材料】

鶏もも肉(から揚げ用)・・・   300g
椎茸・・・              3個
ほうれん草・・・           1株
ブロッコリーの芽・・・       適量
小麦粉・・・            大匙2
カレー粉・・・            大匙1
照り焼きのタレ
酒・・・               100cc
砂糖・・・             大匙2
醤油・・・             大匙1.5
みりん・・・            小匙1

【作り方】

1.カレー粉と小麦粉はよく混ぜ合わせます

2.鶏もも肉に(1)をしっかりとつけます

3.椎茸は、軸を取り縦半分に切ります

4.ほうれん草は、軽く茹でて3cm長さに切り
  水気を絞っておきます

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて鶏肉を
  皮の面から入れ中火で焼きます

6.皮にしっかり焼き色がついたらひっくり返して
  椎茸を加え照り焼きのタレを入れて煮汁が
  無くなる少し前まで煮詰めたら出来上がりです

7.ほうれん草を添えてブロッコリーの芽を盛って
  いただきます

*仕上げにもう一度カレー粉をふりかけても
  いいですよ

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (春雨、美味しいね まぐろは刺身の
                ほうが好きや・・・中トロがいい)

嫁さん評価 ★★★★ (中トロ、贅沢な これで十分
                         美味しいやん)

本日は、まぐろの切り落としの部分を使って

中華風のサラダにしました

子どもは最近 中トロに、はまってるんです

きっと、大トロも好きだと思うのですが高いので

食べさせたません(笑)

【材料】

まぐろの切り落とし・・・       150g
春雨・・・                20g
きゅうり・・・              1/2本
人参・・・                2cm分
ブロッコリーの芽・・・         適量
ドレッシング
醤油・・・                大匙3
酢・・・                 大匙2
砂糖・・・                大匙2
ごま油・・・               大匙1

【作り方】

1.きゅうりは、斜めに5mm幅に切って縦に5mm幅に
  切ります

2.人参は、細かい細切りにします

3.春雨は熱湯につけてもどします
  冷水でよく洗って水分をきっておきます

4.全ての材料を冷蔵庫で冷やしておきます

5.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます

6.全ての材料をボウルに入れてドレッシングを
  かけてざっくり混ぜ合わせて器に盛って
  出来上がりです

*中トロで作ってもいいかもですね(笑)

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