2007年08月


調理時間 60分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (これ、めっちゃ美味しいやん
                        カレー味好き)

嫁さん評価 ★★★★★ (バラ肉じゃないからあっさり
              食べれるわね カレー味はおまけかな)

まず、最初に少し前にも報告しましたが

本日、私がラジオに出演します

OBCラジオ(ラジオ大阪)の「ほんまもん原田年晴です  」と

いう番組です。 番組のH.Pを見てもらうとゲストの欄に

私の名前がでてます(笑) 名前だけでは絶対に誰かわからないと

思うんですがね(汗)   楽しんできます~

本日は、豚の角煮です。 いつもはバラ肉を使うんですが

嫁さんが、脂身残すので肩ロース肉で作りました

味も、カレー風味にしてみました

【材料】

豚肩ロース肉(塊)・・・        500g
ゆで卵・・・                4個
生姜・・・                 1片
カレー粉・・・              小匙2
酒・・・                  100cc
砂糖・・・                大匙4
醤油・・・                80cc

【作り方】

1.豚肩ロース肉は、4cm幅に切ります

2.生姜は薄切りにします

3.熱したフライパンに、サラダ油を少し入れて
  豚肉の表面を焼き色がつくまで焼きます

4.深めの鍋に(3)を入れて水をひたひたに入れて
  カレー粉、生姜、酒、砂糖を加えて蓋をして
  中火の弱火で20分ほど煮込みます

5.茹で卵を加え醤油を半分加えて15分煮込みます

6.再び醤油を足してさらに15分ほど煮込んだら
  出来上がりです

*少し時間がかかりますので余裕がある時に作りましょう
  当然、豚ばら肉で作ってもいいですよ~

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調理時間 20分  (2人前)
(豆腐の水切り時間含まず)

子ども評価 ★★★★ (なんか、粒粒入ってるけど
                        美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★ (いつもの、味とは微妙に違うけど
                違和感は全然ないわね 
                     見た目がいいわね)

本日は、麻婆豆腐に明太子を入れてみました

当然、子供の分には豆板醤は入れてませんし

少し砂糖を多めに加えてます。

表面に明太子のピンク色がでて見栄えはいいですよ

写真では、見えにくいですね(汗)

【材料】

豆腐(木綿)・・・             一丁
豚ミンチ・・・               100g
明太子(小)・・・             一腹
生姜(みじん切り)・・・         大匙1
ニンニク(みじん切り)・・・       大匙1
青葱の小口切り・・・          大匙2
豆板醤・・・                小匙2
鶏ガラスープ・・・            400cc
醤油・・・                 大匙2
砂糖・・・                 小匙1
酒・・・                   大匙1
酢・・・                   小匙2
水溶き片栗粉・・・            適量

【作り方】

1.豆腐は、2cmほどの角切りにして
  水分をきっておきます

2.明太子は、薄皮を取り除き水大匙1ほどで
  のばしておきます

3.中華鍋に豚ミンチ肉を入れて弱火にかけます

4.豚ミンチをほぐしながら、炒めます
  豚肉から、透明の脂が出てきたら
  豆板醤を加えて中火で炒めます

5.ニンニク、生姜を加えて炒めます

6.ガラスープを加えてひと煮立ちしたら
  明太子を加えて混ぜ合わせます

7.醤油、砂糖、酒の順に加えます
  仕上げに酢を入れて水溶き片栗粉で
  トロミをつけて小口葱を散らしたら
  出来上がりです

*明太子の辛さによって味付け調節してくださいね

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (お魚の春巻きなん、変なの)

嫁さん評価 ★★★★ (たらは、淡泊な味やからチーズが
                丁度いい感じやね・・・弁当へ)

本日は、たらを春巻きの皮で包んで揚げてみました

ご飯のおかずというより、お酒の肴のほうが

あうように思いますが家族は違和感なしで食べて

くれました(^^)v

【材料】

春巻きの皮・・・              4枚
たら(切り身)・・・             2切れ
大葉・・・                  8枚
とろけるチーズ(スライス)・・・      4枚
小麦粉・・・                 大匙1
水・・・                    大匙1
塩、胡椒・・・                少々
バター・・・                  大匙2

【作り方】

1.たらは、骨を取り除き塩、胡椒をします

2.水と小麦粉を混ぜ合わせます(春巻きを止める糊にします)

3.熱した、フライパンにバターを溶かして中火で
  たらを焼きます

4.中まで火が通れば取り出して荒めにほぐします

5.春巻きの皮を広げて大葉、とろけるチーズ
  焼いたたらの順にのせます

6.具を巻いて(2)で端をしっかりと止めます

7.180度の油で春巻きの皮が淡いきつね色になるまで
  揚げたら出来上がりです

*揚げすぎ注意ですよ(チーズが溶けてでてきます)

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