2007年12月



皆さん、今年もこのSAKE TO RYOURIを見てくださって
ありがとうございました。

もうこの言葉を、ブログで書かせていただくのも
今年で4回目です(もう4年もブログをしてるんですね)

今年も、何かと色々ありました。

今年を自分なりに振り返ってみました

まず、このSAKE TO RYOURIに関してのことは

なんといっても、書籍になったということでしょう!!

5月頃から本格的に始動して出版までの3か月間
長かったような短かったような・・・毎日 自分の作った料理と
睨めっこ状態でした(笑)

本が出来上がって本屋さんに自分の本が並んでるのを
見ると恥ずかしいやら嬉しいやら・・・(今は普通に見れるように
なりましたが・笑)

ラジオに出演できたのもいい思い出です。
この歳になって初めてのラジオ局・・・ちょっと緊張でも
意外と平常心で話すことができた自分にびっくり!!

人間は、思わないところで自分を発見できるかもですね

それと、このブログを通して色んな方との出会いがありました
応援のメールやコメント 私にとっては宝物です

ほんと、私がブログを続ける元気の元となっています
ありがとうございますm(__)m

あと、個人的なことでは「父親が亡くなった」ことです
これは、自分にとって結構、厳しかったです

私の料理に対する姿勢は父親譲りだと思っています
ですから、父親が亡くなるということは
自分の師」を亡くしたようなものでした。

父親から特に教わったことは、ないんですが
父親が料理を作る姿をみて育ったようなものですから

最期は私の料理を「無言で食べていた父親の姿」が
今でも思い出されます。

最後まで、「美味しい」とは言わなかったような気がします

そんな、父親が最後に食べてくれた料理が
今日の写真の「大根のべこ煮」です。

この写真を今年、最後のレシピにさせていただきます

かめきちパパの365日★レシピ」のトップに載っている
料理です。

レシピはこちらを見てくださいね~

みなさん、今年も本当 ありがとうございました
来年もよろしくお願いいたしますm(__)m

皆さんが喜んでいただけるSAKE TO RYOURIになるよう
頑張ります。

それでは、皆さんよいお年をお迎えくださいね~・・・て
明日は新年のごあいさつの記事をアップしてるんですがね(笑)

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (春雨ってなんで出来てるんやろ?)

嫁さん評価 ★★★★ (そういえば、春雨って緑豆から
                できてるんかなぁ・・・自信なし)

本日は、春雨を生姜味で炒めました

春雨はさつま芋などの澱粉で作られていますが

最近は緑豆の春雨が多いような・・・

本日、使ったのも緑豆です

【材料】

春雨・・・               50g
豚ミンチ肉・・・            30g
白葱・・・               2cm分
生姜・・・               1片
ニンニク・・・             1片
青ネギ・・・              2本
酒・・・                大匙1
醤油・・・               大匙1
砂糖・・・               少々
鶏ガラスープ・・・          大匙2

【作り方】

1.春雨は、熱湯でもどしておき水分を切って
  おきます

2.白葱、生姜、ニンニクはみじん切にします

3.青ネギは、斜めに1センチ幅に切ります

4.酒、醤油、砂糖、ガラスープは混ぜ合わせておきます

5.熱したフライパンにサラダ油と豚ミンチ肉を入れて
  弱火で炒めます

6.ミンチ肉がパラパラになってきたら、白葱、生姜
  ニンニクを加えて香りが出るまで炒めます

7.(4)を加えて青ネギを入れざっくりと炒めたら
  出来上がりです

*春雨に水分が多く残ってると味が薄くなるので
  その時はもう少し味付けを濃いくしてくださいね

残り一日となりましたね~なんか早いですね
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手羽先のから揚げ

調理時間 20分  (2人前)
(漬けこみ時間含まず)

子ども評価 ★★★★★ (ちょっと甘くて大好き)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かに竜田揚げっぽいかな
                 お弁当によさそうやけど、骨が・・)

本日は、お手軽鶏肉料理三品です

手軽に余った鶏肉で作ってくださいね

【材料】

手羽先・・・              6本
砂糖・・・               大匙1
醤油・・・               大匙1
酒・・・                 大匙1
塩、胡椒・・・             少々
生姜・・・                1片
片栗粉・・・              適量

【作り方】

1.手羽先は、包丁で骨に沿って軽く切り込みを
  入れておきます

2.酒、醤油、砂糖、叩いた生姜と一緒にボウルに
  入れてよく混ぜ合わせ30分以上おきます

3.薄く片栗粉をつけて170度の油で揚げれば
  出来上がりです

*骨つきなのでしっかりと揚げましょう

鶏せせり肉と青ネギの岩塩炒め

調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (鶏肉、コリコリしてて美味しいね)

嫁さん評価 ★★★ (私は普通の鶏肉のほうが好きかも
            でも、岩塩を使うとしっかり塩味がするわね)

鶏せせり肉と青ネギを岩塩で味付けして

炒めました。シンプルですが私は好きなんです

【材料】

鶏せせり肉・・・           200g
青ネギ・・・              4本
岩塩・・・              小匙1弱
胡椒・・・               少々
酒・・・                大匙2

【作り方】

1.熱したフライパンに、サラダ油を入れて
  生姜と鶏肉を入れて炒めます

2.酒を振りかけてアルコール分を飛ばす程度
  炒めたら岩塩、胡椒を加えてサッと炒めます

3.青ネギを加えて余熱で青ネギがしんなりする程度に
  なれば出来上がりです

*せせり肉は、脂が出るので気になる方は
  キッチンペーパーで脂をふき取りながら
  炒めてくださいね

鶏肉の生姜焼き

調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (豚肉も美味しいけど鶏肉好きや)

嫁さん評価 ★★★★ (これは、まさにお弁当にぴったりやね
                ご飯が進む~)

豚肉の代わりに鶏もも肉を使いました

まさに、弁当のおかずですよ

【材料】

鶏もも肉・・・             200g
生姜・・・                2片
醤油・・・               大匙3
砂糖・・・               大匙1
みりん・・・              小匙1
水・・・                 大匙2

【作り方】

1.鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります

2.生姜はおろしておきます

3.水、醤油、砂糖、みりん、おろし生姜は
  混ぜ合わせます

4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて鶏肉を
  炒めます
  鶏肉に火が8割通れば(3)を加えて
  中火で煮汁が少し残る程度炒めたら
  出来上がりです

*付け合わせはやっぱりキャベツの千切りですよね

今年も残りわずか・・・ラストスパートで頑張りましょう
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