2008年01月


調理時間 40分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (ホタテだけ食べたいなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (ホタテの香りがしてあっさりやね
                          品がいいわね)

本日は、ホタテを煮た汁を使ったあんを

大根にかけていただきます

いつものカツオと昆布のだし汁を使った煮ものと

一味違いますよ

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【材料】

大根・・・               1/3本
ホタテ(生)・・・            6個
青葱・・・                1本
ホタテの煮汁+水・・・       400cc
砂糖・・・                大匙1
酒・・・                 大匙2
醤油・・・               大匙2弱
塩・・・                 少々
水溶き片栗粉・・・          適量

【作り方】

1.大根は皮を剥いて2cm厚さに切ります

2.煮崩れないように面取りをします

3.小さめの鍋にホタテと水200ccを入れて
  中火にかけ5分ほど煮たらホタテと煮汁を
  分けます

4.煮たホタテは荒くほぐします

5.平鍋に、大根、ホタテ、煮汁、水を加えて
  中火にかけてひと煮立ちしたら酒、醤油
  砂糖を入れて落とし蓋をして15分ほど
  弱火で煮ます

6.大根が柔らかくなったら、大根を取り出して
  器に盛ります
  残った煮汁に塩、青葱を加えひと煮立ちしたら
  水溶き片栗粉で軽くトロミをつけて大根に
  かけてで出来上がりです

*煮てる途中に煮汁が少なくなったら水を足して
  くださいね

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (なんか、酸っぱいよな~
               普通の鮭のほうが食べやすい)

嫁さん評価 ★★★★ (表面がカリカリになってて中は
             ふっくらいい状態やね 弁当に使えるかな)

本日は、サーモンをバターでソテーして

レモンと醤油で味付けしました

子どもたちの、普通の鮭とは塩鮭のことです(笑)

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【材料】

サーモン(切り身)・・・        2切れ
塩、胡椒・・・              少々
小麦粉・・・               大匙1
バター・・・               大匙3
レモン汁・・・              大匙1
醤油・・・                大匙1

【作り方】

1.サーモンは、塩、胡椒をしておきます

2.熱したフライパンにバター大匙2を溶かします

3.薄く小麦粉をつけたサーモンを(2)に入れて
  中火で焼きます

4.片面にしっかりと焼き目がついたらひっくり
  返してもう片面焼きます

5.この時に、スプーンで脂分をすくいながら
  サーモンにかけていくと表面がカリッと仕上がりますよ

6.サーモンに火が通れば器に盛ります
  残った焼き汁に残りのバター大匙1とレモン汁
  醤油を加えてひと煮立ちさせます

7.器に盛ったサーモンにかけて出来上がりです

*付け合わせは、トマトやインゲンなんかがいい感じです
  今回は海老が余っていたので一緒にソテーしてみました

*今日は下の娘の誕生日!久しぶりの外食になりそうです
  久しぶりにケーキでも作ろうかな???
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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (なんか、混ぜご飯みたいやね
                  焼き肉の味がして好き)

嫁さん評価 ★★★★ (確かに、単純に美味しいわね
                お焦げがもっとあればいいのに)

本日は、市販の焼肉のタレとフライパンを

使ってビビンバ風なものを作りました

焼肉のタレの種類で辛さを調節できますよ~

我が家は当然 甘口です(子どもがいてるので)

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【材料】

牛薄切り肉・・・            200g
豆もやし・・・              1/2袋
人参・・・                1/5本
ほうれん草・・・             1株
ご飯・・・               茶碗2杯分
ニンニク・・・               1片
焼き肉のたれ(市販)・・・       適量
砂糖・・・                大匙2
醤油・・・                大匙1
水・・・                  大匙3
醤油・・・                 適量
ごま油・・・               適量

【作り方】

1.牛肉は食べやすい大きさに切ります
  熱したフライパンにサラダ油を入れて
  牛肉を炒めます

2.砂糖、醤油、水を加えて甘辛く焼きます

3.もやし、人参(細切り)、ほうれん草はさっと茹でて
  おのおのにごま油と醤油をかけて薄く
  味付けします

4.ニンニクをみじん切りにします
  熱したフライパンにごま油とサラダ油を入れて
  ニンニクを弱火で炒めます

5.ニンニクのいい香りがしてきたら卵を流しいれて
  ざっくり混ぜたらご飯を加えて混ぜ合わせながら
  炒めて焼き飯にします

6.小さめのフライパンにごま油を薄く塗って(5)を
  敷き詰めて焼き肉のたれをかけます

7.その上に牛肉、ほうれん草、人参、もやしを
  のせて再び焼き肉のたれを少しまわしかけて
  蓋をして底面に少しお焦げができる程度
  焼いたらできあがりです

*食べる時によく混ぜていただきます


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