2008年02月


調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★(最近、美味しいの連続やね
                 菜の花ってブロッコリーみたいな味)

嫁さん評価 ★★★★(私的には、もうちょっとチーズが利いて
               欲しいところ・・・でも味的にはいいわね)

本日は、菜の花を使ったクリームパスタです

菜の花は、使いずらいイメージがありますが

普通の緑の野菜と同じように使ったらいいと思います

←こんなブログやってます

【材料】

パスタ(1.6mm)・・・           120g
菜の花・・・                 1/3パック
ベーコン(ブロック)・・・            20g
マッシュルーム・・・              6個
バター・・・                   15g
ニンニク・・・                  1片
生クリーム・・・                200cc
牛乳・・・                    50cc
パルメザンチーズ・・・            大匙3
塩、胡椒・・・                 少々

【作り方】

1.菜の花は、小房にわけて塩の入った熱湯に
  さっと湯通し冷水に落したあと水分を
  きっておきます

2.ベーコンは短冊に切ります

3.ニンニクはみじん切にします

4.熱したフライパンにバターを溶かし弱火で
  ニンニクを炒めます

5.ニンニクのいい香りがしてきたらベーコン
  マッシュルーム、菜の花を炒めます
  ベーコンの脂身が半透明になってきたら
  生クリームと牛乳を加えます

6.塩、胡椒をし少しトロミが出るまで煮詰めます

7.茹でたパスタを加えて混ぜ合わせながら
  パスタにクリームが少し絡む程度まで
  煮込んだら火を止めます

8.パルメザンチーズをかけてざっくりと
  混ぜ合わせたら出来上がりです

*パスタは生クリームで少し煮込みますので
  固めに茹でましょう
  明日はもう3月ですね・・・早い!

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★(何が入ってるかわかれへんけど
                 美味しいね 人参はわかる)

嫁さん評価 ★★★★★(なんで、こんなに具小さく切るのかは
                 意味不明やけど美味しいわ)

本日は、野菜類を細かく切ってチーズ味を

しっかりつけた焼き飯です

何故、具材を小さく切るのかはチーズの味が

全体につきやすいようにです

具を大きく切ると具材の味がしすぎるような・・・

具なしでもいいくらいかも・・・(汗)

←こんなブログやってます

具はこれくらい小さく切ります


【材料】

ご飯・・・                茶碗2杯分
人参・・・                 1/2本
ピーマン・・・               2個
ベーコン(ブロック)・・・         50g
パルメザンチーズ・・・         大匙4
バター・・・                大匙2
ニンニク・・・               1片
塩、胡椒・・・               少々
白ワイン・・・               30cc
ブイヨンスープ・・・           30cc

【作り方】

1.人参、ピーマン、ベーコンは細かく切ります
  (写真参照)

2.ニンニクも細かくみじん切にします

3.熱したフライパンにバターを溶かしてニンニクを
  弱火で炒めます

4.ニンニクのいい香りがしてきたら人参、ベーコン
  ピーマンの順に中火で炒めます

5.白ワインを加え炒めます
  アルコール分が飛んだらブイヨンとご飯を
  加えて炒めます 

6.塩、胡椒で味を整えたら火を止めます
  パルメザンチーズを加えて余熱で混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*作り出したら早いですが、具材切るのに時間が
  かかります・・・是非、試してくださいね~

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調理時間 30分  (グラタン皿2皿分)

子ども評価 ★★★★★(これ、めっちゃ美味しいね海老以外は!)

嫁さん評価 ★★★★★(海老の味がでてるから
美味しいんやんか何言うてるん!!)

本日は、海老をたっぷり入れて作ったドリアです

子どもたちは、海老の部分をよけて食べたましたが

評価は良かったですよ(笑)

嫁さんの言う通り確かに海老の味がしっかり

でてるんですがね・・・不思議

←こんなブログやってます

海老たっぷりですよ~



【材料】

ご飯・・・                茶碗2杯分
芝海老(大)・・・             30尾
マッシュルーム・・・            8個
玉葱・・・                  1/4個
白ワイン・・・                50cc
とろけるチーズ・・・            適量
塩、胡椒・・・                少々
牛乳・・・                  300cc
生クリーム・・・              100cc
バター・・・                 25g
小麦粉・・・                 25g

【作り方】

1.マッシュルームは薄切りに玉葱は
  みじん切にします

2.生クリームと牛乳は混ぜ合わせておきます

3.熱した鍋にバターを入れて弱火で溶かします
  バターが溶けたら小麦粉を入れてよく混ぜ合わせます

4.最初は、ダマダマ状態ですが段々とサラサラ状態に
  なってきます
  サラサラになったら火を止めて(2)を入れます
  今度は中火でひと煮立ちするまで煮たら火を
  止めます

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れて玉ねぎ
  マッシュルームを炒めます
  海老を加え白ワインを加えアルコール分が飛んだら
  塩、胡椒をします

6.グラタン皿に分量外のバターを塗ってご飯を入れます
  ご飯の上に(5)をのせて(4)のくソースをかけます
  とろけるチーズをたっぷりのせてオーブントースターで
  チーズに焼き目がつくまで焼いたらできあがりです

*チーズはたっぷり使いましょう
  こういう料理はカロリー無視しましょう(笑)

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