2008年03月


調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (お肉、食べやすい~美味しい)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かにお肉柔らかいわね~
              子どもにはこっちの方が絶対にいいわね)

本日は、しゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉を使って

酢豚を作りました

しゃぶしゃぶ用なので間違いなく肉は柔らかいです

私は、しっかりした肉の方が好きなんですがね(笑)

【材料】

豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・  200g
玉葱・・・                  1/2個
人参・・・                  3㎝分
ピーマン・・・                2個
エリンギ・・・                1本
酒・・・                    大匙1
醤油・・・                  小匙1
小麦粉・・・                 大匙2
塩、胡椒・・・                少々
合わせ調味料
酢・・・                   大匙4
砂糖・・・                  大匙2
醤油・・・                  大匙2
ガラスープ・・・               50cc
トマトケチャップ・・・            大匙1
片栗粉・・・                大匙1/2

【作り方】

1.豚肉は酒と醤油で下味をつけておきます

2.玉ねぎは串切りにピーマンは半分に切って
  種を取り横に1cm幅に切ります

3.人参は短冊に切ります
  エリンギは、縦に4等分に裂いて
  横半分に切ります

4.豚肉に薄く小麦粉をつけて170度の油で
  さっと揚げます
  ピーマン、玉葱、エリンギ、人参は
  さっと素揚げにします

5.熱したフライパンに中華鍋にサラダ油を入れて
  野菜類を炒めます
  豚肉を加えて塩、胡椒をします

6.合わせ調味料を入れてざっくりと混ぜ合わせ
  トロミがついたら出来上がりです

*仕上げにごま油を加えても美味しいですよ
  材料は筍やパイナップルなどを足しても
  美味しいですよ

今日は「便利な醤油さし」です

その前に
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醤油さしはこれで何個目でしょうか

「醤油を注いだ後、たれるんですよね~」

なんか気になるんです(変なとこで細かいんです・笑)

この醤油さし、たれませんよ・・・結構いいかもです

注ぎ口がこんな形になってます

ここがポイントなのか???

使い心地がいいのでサイズの大きいのをもう一個

買って「ウスターソース」入れてます(笑)

たれないのは、いいです←しつこい(笑)

そんでもって気分もいいので


カンパチのお造り

上の娘の大好物(最近はマグロより好きかも)

わさびは本わさび(その場で擦りおろして食べるやつ)


つけすぎると「鼻にきますよ~」

でも、香りもいいし色もいいでしょう

たまには「わさび」も贅沢にです

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (やった~クリームのスパや
                   鮭は余分やけど・・・)

嫁さん評価 ★★★★★ (サーモンが美味しいやんか~
             クリーム味にサーモンはぴったりやね)

本日は、サーモンの切り身が余っていたので

クリームパスタに使いました

サーモンは事前に小麦粉をつけてソテーして

塩味をしっかりとつけてます

【材料】

サーモン(切り身)・・・         2切れ
ほうれん草・・・              1株
バター・・・                大匙1
パスタ・・・                160g
生クリーム・・・             200cc
パルメザンチーズ・・・          大匙4
塩、胡椒・・・               適量

【作り方】

1.サーモンは皮を包丁を使って切り取り
  1尾を3等分に切ります

2.ほうれん草は、下茹でしておきます

3.切ったサーモンは小麦粉をつけます
  熱したフライパンにバターを溶かして
  サーモンをソテーします
  塩、胡椒を少し強めにしておきます

4.フライパンに生クリームを入れて中火にかけます
  クリームに少しとろみがついてきたら
  茹でたパスタを加えよく絡めます

5.ほうれん草を加えて塩、胡椒で味を整えます

6.パルメザンチーズを加えて火を止めて
  余熱で混ぜ合わせます

7.器に盛ってサーモンのソテーを盛ったら
  出来上がりです

*生クリームはトロミが出るまでしっかりと
 煮詰めてくださいね

今日は「たまに行くショットバー」です

その前に
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私がたまに寄せてもらうショットバーです

ここの特徴は「焼酎の数が多い」です

普段、お店では買えない焼酎を飲ませてもらえます

今日も、美味しいのが発見できるかなぁ??



いきなり、発見できました(笑)

今日、飲んだ中で一番でした





店内は意外に広いです

カウンターとテーブル席が3席?4席? 酔ってたかなぁ(汗)

当然、子ども厳禁ですよ~

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本日は、使えなかったレシピというか写真の

紹介です(あんまり、見たくないでしょうが・汗)

まず上の写真はきし麺をコンソメ味で焼ききしめんに

しましたが味がついてなさそう・・地味なのでボツ!


鶏肉と豆腐の甘辛炒め

何が豆腐なのか鶏肉なのかわからないのでボツ!


肉野菜炒め

平凡過ぎなのでボツ!


海老とイカのオイスター焼きそば

インスタント麺を使ってみたのですが
麺がくっついて食べにくいのでボツ!


菜の花のわさびマヨ和え

見た目どおりマヨネーズだらけなのでボツ!

以上 失礼しましたm(__)m

後半は美味しそうな画像で・・・

見てくださいね

その前に
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鶏肉の岩塩焼き

鶏肉に岩塩をふりかけて網で焼きました

最高ですよ(後片付け大変ですがね)


鶏もも肉の照り焼き

やっぱり骨つきのところが美味しいですね


みりん干し

たまに食べると美味しいですね

焼き過ぎ注意ですね

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