2008年05月


調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (うわ!野菜だらけ・・でも
                   ミンチ肉も入ってるよね)

嫁さん評価 ★★★★ (ボリューム満点やね でも具
               入れ過ぎちゃう?結構美味しい)

本日は具だくさんのオムレツです

これ結構、難しいです(笑)

オムレツ型にしないで卵焼きのように

したほうが巻きやすいです

【材料】

卵・・・                   3個
豚ミンチ肉・・・              100g
キャベツ・・・               葉1枚
ニラ・・・                  2株
パプリカ・・・               1/2個
椎茸・・・                  1個
バター・・・                大匙1
オリーブオイル・・・           大匙2
塩、胡椒・・・               少々
ソース
ウスターソース・・・           大匙4
ケチャップ・・・              大匙2
水・・・                   大匙2
コンソメ(顆粒)・・・            少々

【作り方】

1.キャベツは、大きめのみじん切にします

2.椎茸は細切りにします
  パプリカは種を取り1cm角に切ります

3.ニラは3cm長さに切ります
  卵は割りほぐします

4.熱したフライパンにオリーブオイルとバターを
  入れて豚ミンチを弱火でパラパラになるまで
  炒めます

5.野菜類を加えて塩、こしょうをし中火で炒めます

6.卵を流し入れて手早くかき混ぜて底の面が
  焼き固まったらオムレツの形に形成し
  お皿に盛ります

7.フライパンにソースの材料を入れてひと煮立ち
  したら(6)にかけていただきます

*具が多いので、力技で巻く感じです(笑)
  底面が焼けたら半分に折りたたむようにして
  焼くと楽だと思いますよ~

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★ (う~ん、これがたらこなんや)

嫁さん評価 ★★★ (これが、たらこなんよ~
               微妙な顔してるわね)


本日は、ささみ肉の中にたらこを挟んで蒸し焼きに
しました

バターを隠し味に使ってます

子どもは微妙な顔してましたがね(笑)

【材料】

鶏ささみ肉・・・              4切れ
たらこ(小)・・・              1腹
大葉・・・                  2枚
バター・・・                 大匙1

【作り方】

1.ささみ肉は筋を取り観音開きに切ります

2.常温で柔らかくしたバターを塗ります

3.大葉は縦半分に切って塗ったバターの上に
  のせます

4.たらこは、薄皮を取り中の身をそれぞれの
  大葉の上に塗ります

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で
  ささみ肉を焼きます

6.焼いている底の面に焼き色がついたら
  蓋をして弱火にし5~7分蒸し焼きにしたら
  出来上がりです

*食べる時にレモン汁をかけても美味しいですよ

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次回の本の初稿が、あがってきました~
これから、中身のチェックです・・・
(意外とこれが大変なんです・汗)

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これは何?

本日、2本目です

先週の日曜日、ボーイスカウトの活動で
野外で楽しいお昼ごはん作りをしました

午前中はあいにくの雨でしたが昼からはなんとか
持ち直してくれました

上の写真は何かというと・・・・

簡易のオーブンです

中はこんな感じです


みかん箱の内側にアルミホイルを張って
真中に網をおけるようにしています

下から炭でピザを焼いています

ちゃんと、ピザも焼けますよ(冷凍ピザですがね・笑)


焼き上がりました~(^_^)v


熱いのでアルミホイルで、持つところを巻いていただきます


娘も美味しそうに食べてました(外で食べると美味しいですよね)

これ、うまい事したらスモーカーにもなりそうです

簡単に作れそうなので皆さんもよかったら作ってみてください

でも、決して家の中では使用しないでくださいね~・・・しないか(笑)

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