2008年06月


調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (味は好きやねんけど・・・
                   食べにくいようなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かに言えるけど小骨は
                そのまま食べれるし美味しいね)

やっぱり、娘、嫁さんは「食べにくい」と
言いました(笑)

いわしを生姜風味で煮ました
中に梅干しを入れて酸味を少し加えました

さっぱりといただけますよ~
(娘、嫁さん以外は・爆)

【材料】

いわし(小さめ)・・・           8尾
生姜・・・                  1片
梅干し・・・                 2個
煮汁
水・・・                   50cc
酒・・・                   50cc
醤油・・・                 大さじ1
みりん・・・                大さじ1
砂糖・・・                 小さじ1

【作り方】

1.いわしは内臓とウロコを取ったものを買いましょう
  もし内臓があれば包丁でお腹の部分を切り
  内臓を取り出してきれいに水洗いしてくださいね

2.生姜は薄切りにします

3.鍋に煮汁の材料を入れてひと煮立ちしたら
  いわしと生姜、梅干しを入れます

4.落とし蓋をして弱火で20分ほど煮ます
  煮汁が少し残る程度になっていれば
  O.Kです

5.そのまま、冷まして器に盛って出来上がりです

*梅干しも当然食べれますよ~

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「こんな副菜はどうですか~」

「ニラの豚肉巻き」

今日はメインと副菜が逆転している感じですが
あまった野菜としゃぶしゃぶ用豚肉で簡単に作ったものですので・・・

答えになってないですが(汗)
たまには、こんなん日も

【材料】・【作り方】

1.しゃぶしゃぶ用豚肉(100g)は広げて軽く塩・胡椒をします

2.ニラ(1/3束)は10cm長さに切ります

3.豚肉の上にニラを適量置いて端から巻きます
  巻き終わりを下にしてサラダ油を薄く塗った
  フライパンで転がしながら焼きます

4.豚肉が焼けたら砂糖(小さじ1)、醤油(大さじ1)を
  お酒(大さじ1)をふりかけて汁気がなくなれば
  取り出し少し冷ましてから食べやすい大きさに切って
  器に盛って出来上がりです



発売日7月7日まで
あと「7日」となりました~(ドキドキ)

皆さんよかったら
本屋さんで
みてくださいね~
買っていただけると
さらに嬉しいです







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調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★(おにぎりや~ しかもカレーに焼き飯に
                チキンライスやし大好きなんばっかり)

嫁さん評価 ★★★★★ (面倒なことするわね~
               そそまま食べても味は一緒やと思うけど
                 でも味は美味しいよね)

それを言っては身も蓋もないですよね(汗)

確かに少し面倒ですが作るには面白いですよ
当分、作らないかもですが(汗)

でも、おにぎりにの中の具がいいんですよ~

とろけるチーズ入りです(笑)

【材料】

カレーピラフ
ご飯・・・                 茶碗1杯分
牛切り落し肉・・・              50g
玉葱(みじん切り)・・・          大さじ1分
カレー粉・・・                小さじ2
ウスターソース・・・            大さじ2
塩・胡椒・・・                 少々
とろけるチーズ・・・             適宜

ピラフ・ケチャップライス
ご飯・・・                 茶碗2杯分  
ベーコン(ブロック)・・・          2cm分
パプリカ(赤・黄)・・・           各1/4個
マッシュルーム・・・             2個
塩・胡椒・・・                 少々
コンソメの素(顆粒)・・・          小さじ1
トマトピューレ・・・             大さじ1
ケチャップ・・・               大さじ3
とろけるチーズ・・・             適宜

【作り方】

1.熱したフライパンにサラダ油を入れて牛肉と
  みじん切にした玉葱を炒めます

2.牛肉に火が通り玉葱が好き通ればご飯を加え
  よく炒めます
  ウスターソースとカレー粉を混ぜ合わせたものを
  加えてよく混ぜながら炒めたらカレーピラフの
  出来上がりです

3.パプリカ、ベーコンは小さめのサイコロ状に切ります
  マッシュルームは薄切りにします

4.熱したフライパンにバターを入れてバターが
  溶け始めたらベーコン、パプリカ、マッシュルームを
  炒めます
  塩、胡椒をしコンソメの素を加え混ぜながら
  炒めます

5.ここで、半分の量のピラフを別皿に取ります
  残りのピラフにケチャップ・ピューレを加え
  混ぜ合わせたらケチャップライスの
  出来上がりです

6.あとは、中にとろけるチーズを入れておにぎりにします
  冷めているのでチーズが溶ける程度
  レンジで加熱したらできありです

*焼きおにぎりにしてもよさそうですが
 中のチーズが溶けるかどうか??

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「親切すぎる??」

「さんまの開き 骨抜き」

本日は副菜はお休みです

まっ!上のさんまの開きも副菜のようなものですが・・

我が家の娘&嫁はとにかく魚を食べるのが
苦手なのです

特に小骨の多い、鰯なんかは・・・

私はさんまの開きが好きなのですが
これを焼くと、食べる時に全部私が身を
取らなければなりません

ですので、前もって身だけを外して食卓に
出すことが多いです

これって、良くないことかなぁ??
(あくまでも子どもにとってですよ
 嫁さんはもう手遅れでしょうから・・)

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続けて先週のボーイスカウト活動です~


今日は長くてすみません
興味ない人は、レシピだけでもありがとうございましたm(__)m

先週のボーイスカウト活動で「甲山」森林公園に行ってきました

なんか、久しぶりに歩いた感じでした~(笑)
景色や花が綺麗で自然にあふれていました

そんな写真をちょっとアップします

まずは花々がきれいでしたよ



景色も最高でした


長くなるので「続きを読む」から見ていただけると
嬉しいです




近所の小さな川で沢ガニ取りをしました
子どもたちは必死で沢ガニ探していましたよ



娘は川で、こけそうになっていました(笑)


二時間ほどでこれだけ取れました

カニ以上に盛りあがったのは・・・

「蛍」です

実は昼間の蛍を見たのは初めてかもです
子どもたちも、興味津々でしたよ

大人も子供も、裸足で川に入って楽しみました
でも、発見しました

もう一人のお客様を・・・

「カタツムリ」さんです

父兄の靴にこっそりとくっついてました

カタツムリも久しぶりにみました

楽しい、一日でした

最後までありがとうございました~

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調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (なんかジュージュー言ってるで
                熱すぎ~!! 味は美味しい)

嫁さん評価 ★★★★★ (暑い時には熱いものがいい
                 でも、ほんま熱いなぁ~)

本日は鉄板の上にガーリックライスをのせて

牛ミンチ肉や野菜をたっぷりのせていただく
ビビンバです

鉄板、煙が出るくらい焼いたので相当暑かったようです(笑)

【材料】

牛ミンチ肉・・・             200g
豆もやし・・・              1/2袋
ほうれん草・・・             1株
大根・・・                2cm分
ゼンマイ・・・              20g
温泉卵(市販)・・・           2個
ご飯・・・               茶碗2杯分
ニンニク・・・               1片
豆板醤・・・              小さじ1
醤油・・・                 適量
ごま油・・・               適量
牛ミンチ用味付け
生姜(みじん切り)・・・        小さじ1
砂糖・・・                大さじ2
醤油・・・                大さじ1
水・・・                  大さじ3

【作り方】

1.牛ミンチ肉は小さめの鍋で炒めてミンチ肉の
  味付け用の材料を入れて水分がなくなる程度
  煮たら出来上がりです

2.ゼンマイ、ほうれん草、豆もやしは熱湯で茹でて
  ごま油と醤油で混ぜ合わせます

3.大根は細切りにして塩をして少しおいて
  水分を絞り豆板醤と醤油で味を付けます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れてみじん切にした
  ニンニクを加えご飯と一緒に炒めます

5.鉄板の上に薄くサラダ油をぬり(4)を盛ります

6.野菜類と牛そぼろを盛りつけ真中に温泉卵を
  落として出来上がりです

*味が足らなければ焼き肉のたれをかけても
  いいですよ~

こうやって混ぜながら食べましょう~


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「こんな副菜はどうですか~」

餃子スープ

もう熱いものを食べるのですから熱いスープで
汗を思いっきりかきましょう(笑)

【材料】・【作り方】

1.鶏がらスープ(300cc)に醤油(小さじ2)、塩(少々)を
  入れてひと煮立させます

2.市販の餃子(4個)を加えて2分ほど茹でビビンバで
  余ったほうれん草、豆もやしを適量入れます

3.仕上げに胡椒とごま油を少量入れて出来上がりです

私の元気の素です いつもありがとうございます
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