2008年08月


おむすびワンプレート

今日で、子どもたちの夏休みも終わりですねぇ

長かった~・・・(笑)

毎回、子どもたちが休みになると悩むのが

「お昼ごはん」ですよね~

今日は、この夏休みによく登場したお昼ごはんを
アップします

言っておきますが、何の参考にもならないと思います(爆)

上の写真は、余ったおかずを適当に入れて
おむすびを握ってワンプレートにしました

子どもって、こういうのが喜ぶんですよね~
困ったらワンプレートでごまかします
家で食べるお弁当ですかね


冷やし素麺

これも、よく出ました~
サクランボが入ってると子どもたちは喜びます(笑)


甘い卵焼き

冷やし素麺や冷やしうどんの時に一緒に作って
あげると喜びます・・・普段でも好きですがね


焼き飯

これも、よく作りましたねぇ
この焼き飯は、まだいい方なんです

具が何もなければ

シンプルすぎる焼き飯(爆)

あっ!当然、おかずも何か作ってますよ(汗)


ざる蕎麦

これも、よく食卓にでました~
ポイントは、刻みのりをのせてること

子どもたちは、よく食べます(笑)


サンドウィッチ

コンビニのサンドウィッチもちゃんと切ってお皿に盛れば
立派な一品です・・・読み流してください(汗)


簡単カレーライス

人参、ジャガイモ、玉葱を炒めて、即席のカレー粉を
入れて作ります

めっちゃ、単純な味なんですが子どもたちの
お気に入りなんです

味に深みも何もないと思いますが・・・不思議です!

私がこの夏によく食べたおむすびは


「瓶詰ウニのおむすび」です

この瓶詰ウニ 最高に美味しんですよ~

この「瓶詰ウニ 」は私の友人の「山本酒店」

販売しています

興味のある人は問い合わせてみてくださいね
通販はしてないんで・・・この店・・ちょっと不便です(笑)

ということで、よく見てみると「炭水化物」が多いですね(汗)

こう考えると、嫁さんの「弁当」が一番よさそうです

子どもたち、「ごめん!!」
学校が始まり給食でバランスのいい食事をしてください


おまけ


奈良で採った「カブト虫」頑張って生きてます(^_^)v

お粗末でした・・・

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (これ、焼きそばなんスパゲッティなん?
                          なんか、変な感じ)

嫁さん評価 ★★★★ (確かに変な感じやね・笑
               味はいいんやけど、先入観は
                          怖いわね)

本日は、焼きそば麺をバター醤油味でパスタ風に
仕上げました

確かに見た目、焼きそばですので違和感があるんですかね

あと、もう一品 ちょっと贅沢なピザを作りました

【材料】

焼きそば麺・・・              2玉
ベーコン(ブロック)・・・         4㎝分
青葱・・・                  4本
ニンニク・・・                1片
バター・・・                大さじ4
醤油・・・                 大さじ2
塩、胡椒・・・               少々

【作り方】

1.焼きそば麺は、水でさっとほぐし水分をきって
  おきます

2.青葱は3cm長さに斜めに切り、ベーコンは5m角の
  2cm長さに切ります
  ニンニクは、みじん切にします

3.熱したフライパンに、バターを大さじ3溶かしてニンニクを
  加え弱火で炒めます

4.ニンニクのいい香りがしてきたらベーコンを中火で
  炒めます
  麺を加え塩、胡椒をしざっくりと混ぜ合わせます

5.青葱を加え残りのバターを加え醤油を回しかけて
  全体に混ざったら出来上がりです

*麺をしっかり炒めてバターの味をしみ込ませましょう

青葱はあまり炒めないほうが、きれいですよ


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「贅沢なピザ」


このピザ、何が贅沢かというと使ったチーズが
モッツァレラチーズなのです(笑)

今回、使ったチーズが私が好きな

オーダーチーズ・ドット・コム さんの

モッツァレラ バッカ です

このチーズ、トマトとバジルと一緒に食べても美味しいですが
今回は贅沢にピザのチーズにしました

伸びがよくて、意外にまろやかで子どもたちも
喜んでいました

作り方はいたって簡単

1.ピザ台にトマトソースを薄く塗る

2.トマトをカットしたものをのせてバジルの葉も
  盛りつける

3.細かく切ったモッツアレラチーズをのせて
  オーブンで焼くだけです

*ポイントはチーズの量を多めに使うことでしょうか
  でも、ちょっと値段が高い家庭のピザになりますがね(汗)

伸びてます~(笑)


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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (揚げさんは、甘くて美味しいね
                       葱はパス!!)

嫁さん評価 ★★★★★ (私は葱の方が美味しいわ
                 しっとり、クリーミーな感じやね)

本日は、厚揚げを照り焼き風にしました

甘辛い味付けで、お弁当にもいいですよ

嫁さんのクリーミーは白葱の中からでるトロトロの
事を言っています(笑)

【材料】

厚揚げ(三角)・・・            2個
白葱・・・                  1本
鷹の爪・・・                 1本
生姜・・・                  1片
酒・・・                   大さじ1
みりん・・・                 大さじ1
醤油・・・                 大さじ1/2

【作り方】

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをします

2.水分を拭き取って横半分に切ります

3.白葱は3cm長さに切ります
  鷹の爪は、端っこを折って種をだしておきます

4.生姜はすりおろし酒、砂糖、醤油と混ぜ合わせます

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れて厚揚げと白葱を
  焼き目がつくまでしっかりと焼きます

6.(4)と鷹の爪を加えて汁けがなくなるまで焼いたら
  出来上がりです

*辛いのが好きなら、鷹の爪を輪切りして使うと
  辛味が増しますよ~

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「こんな副菜はどうですか~」

あさりとニラの中華風炒め

あさりとニラを中華風の酒蒸しにしました
ニラはさっと炒めるだけがポイントですよ

【材料】・【作り方】

1.あさり(1カップ)は、砂抜きをして貝と貝を擦らせて
  きれいに洗います

2.ニラ(1/2袋)は4cm長さに切ります
  ニンニク、生姜(角1片)はみじん切にします

3.熱したフライパンに、サラダ油を入れて
  生姜、ニンニクを弱火で炒めます
  いい香りがしてきたら豆板醤(小さじ1/2)を加え
  あさりも加え中火で炒めます

4.ガラスープ(大さじ2)を加え蓋をして蒸し焼きにします
  貝の口が開いたらニラを加えてさっと炒めたら
  出来上がりです

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