2008年10月


調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (なんか、久しぶりの味やね
               これはこれで、美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★ (確かに久しぶりの味って感じ
               昆布茶って面白い発想やね
              でも、シンプルな感じで美味しいわ)

本日は海老ときのこを、たっぷり使ったパスタです

なんだ、かんだ言いながら我が家は麺好きな家族で
助かってます(笑)

こういうのだしてると、間違いありませんから(笑)

【材料】

パスタ(1.7㎜)・・・           160g
海老(小)・・・               8尾
エリンギ・・・               1/2パック
シメジ・・・                1/2パック
エリンギ・・・                1本
ニンニク・・・                1片
白ワイン・・・               大さじ2
バター・・・                大さじ2
醤油・・・                 大さじ2
昆布茶・・・                小さじ1
パセリのみじん切り・・・         適宜
塩、胡椒・・・                少々

【作り方】

1.海老は殻をむき背綿を取っておきます

2.きのこ類は食べやすい大きさに切ります

3.ニンニクはみじん切にします

4.熱したフライパンにバターを溶かしニンニクを
  弱火で炒めます

5.ニンニクの香りがしてきたら海老を加えて中火で
  炒めます
  白ワインを加えてアルコール分が飛べば
  塩、胡椒をします

6.きのこ類を加え強火で炒めたら昆布茶を加えざっくり
  混ぜ合わせ醤油を回しいれます
  仕上げにパセリのみじん切りを加えて器に盛って
  出来上がりです

*白ワインがなければ日本酒で代用してくださいね

「社会見学弁当」


昨日は、下の娘が「社会見学」でした
そんでもって、お弁当必要

実は一週間前が当初の「社会見学」の日だったのですが
雨で中止!でも給食はないのでお弁当持ち

それで、今日が代替え日だったのですが・・・
しかし、ちょっと変な感じが

一週間前に「社会見学」があっても下の娘は今日
弁当がいるのです・・・


お弁当を作るのがどうとか、こうとかではなく
なんで、一週間前に社会見学に行っても今日
弁当が必要なのか・・・一週間では給食の準備が
できなんでしょうかね~

他の学年は、給食あるんですけどねぇ

まっそんな細かいこと思いながら
(でも、主夫(主婦)は細かいこと思うのです・笑)

子どもには美味しいお弁当を


珍しくフライものが無い!!
たまにはそんな時があってもいいですよね(笑)

・赤ウィンナー(お得意です)
・ミニ三色団子(一応、串だけ可愛いのに刺し換えました)
・牛とごぼうのきんぴら(本日のメインです)
・ほうれん草のバター焼き(冷凍しておいたほうれん草を使いました)
・甘~い卵焼き(我が家のお弁当の定番です)
・鮭の塩焼き(ちゃんと、紅鮭使ってますよ)




・のりたまご飯(最近、おにぎりより普通のご飯がいいと
          リクエストあり 大人になったつもり?)
・スパゲッティサラダ(昨夜の残り物です)
・プチトマト(無農薬野菜使用しています)

合計、ご飯とのりたまを分けて数えると10品です(^_^)v

子どもは弁当の内容、密かに確認していました(笑)

どう思ったんでしょうかね(謎)


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調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★ (このタレ、ちょっと辛いなぁ
           もう少し甘かったらいいのに)

嫁さん評価 ★★★★ (今の時期、鮭が美味しいわね
               この味噌タレは色々と使えそうやね)

本日は、フライパンを使って鮭と豚肉、野菜類を蒸し焼きにして
甘辛味噌だれをかけていただきます
食べる時に、ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます

今日の甘辛味噌だれは色々、使えるので便利ですよ

【材料】

鮭(切り身)・・・              2切れ
豚バラ肉(薄切り)・・・          100g
ニラ・・・                   1/2束
もやし・・・                  1袋
椎茸・・・                   2枚
甘辛味噌タレ
合わせ味噌・・・              大さじ2
サラダ油・・・                大さじ2
醤油・・・                  大さじ2弱
豆板醤・・・                 小さじ1
酒・・・                    大さじ1
おろしにんにく・・・             小さじ1
砂糖・・・                  大さじ1

【作り方】

1.豚バラ肉は5㎝幅に切ります
  ニラは4㎝長さに切ります

2.椎茸は縦半分に切ります
  もやしは水で洗います

3.フライパンに薄くサラダ油を塗ってもやし、ニラ
  豚肉、椎茸、鮭を順に入れます
  

4.税所は中火で野菜の焼ける音がしてきたら
  蓋をして弱火にし鮭と豚肉に火が通るまで
  蒸し焼きにします(約15分~20分)
  

5.食べる際に甘辛味噌タレをかけて混ぜ合わせて
  いただきます
  

混ぜてる画像はあまり綺麗ではないのでパスしました(笑)

この、甘辛味噌タレは鶏肉や牛肉、野菜にもあいますよ

お試しを~

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (最初、甘いのに後から辛く
               なってきた~ミンチ肉が美味しい)

嫁さん評価 ★★★★★(これは、ご飯のおかずにぴったりやね
                甘めで辛味があって好きな味やわ
                ほんでもって、弁当へ)

本日は、焼き肉のタレを使ったお手軽簡単レシピです

豆板醤で少し辛味をつけてます

焼き肉のタレは、家庭のお好みの味でいいですよ
我が家は甘口ですがね(子どもがいてるので・笑)

昨日、久しぶりに人間ドックをうけました
なんとか、メタボではなかったようです(笑)

血液検査の結果が怖いです
来週にはわかるようですが(聞きたくないなぁ・・・)

【材料】

茄子・・・                  1本
トマト・・・                  1/2個
牛ミンチ肉・・・               100g
青葱・・・                  1本
焼き肉のタレ・・・             大さじ4
豆板醤・・・                小さじ1/2
ニンニク・・・                 1片
生姜・・・                   1片

【作り方】

1.茄子はヘタを取り縦半分に切って一口大の
  乱切りにします

2.トマトは4つ割に切ります

3.青葱は小口に切ります
  ニンニク、生姜はみじん切にします

4.熱したフライパンに牛ミンチを入れて弱火で
  炒めます
  ミンチ肉から脂分がしっかりでたら生姜、ニンニクを
  炒めます

5.豆板醤を加えさっと炒めたら茄子を加え中火で
  茄子に火が通るまで炒めます
  トマトを加えてトマトが温まる程度炒めたら
  焼き肉のタレを加えます

6.仕上げに青葱を加えざっくりと混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*焼き肉のタレが中辛でしたら砂糖を小さじ1加えるか
  テンメンジャンを加えるといいですよ~

先日、久しぶりにワインの試飲会に行ってきました

いや~久しぶりに行ったので楽しかったです
すっかり酔ってしまいました(汗)


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「2008年ワイン関西」


大阪のOMMビルという所で「2008年ワイン関西」と言う
試飲会に行ってきました

本当、久しぶりで周りをキョロキョロしながら歩いてました
当然一人では行かなく 私の友人の酒屋さんと一緒に
行きました

まずは「メルシャン」さんのブースへ


入口でテイスティング用のグラスを300円で購入します
(うまい事、考えてますね)
基本的には試飲は無料です
ですから300円で飲み放題とも言えますが・・・(笑)

ちなみに写真のワインは有料です(一杯500円)

でもボトルのお値段は


一万円を超えます(だから有料なのです)

でも、味は美味しいですよ~
普段飲んでるワインとは違います(当たり前ですが)



色もいいですね~
私がワインを飲み始めた頃、日本のワインの評価は
決してよくはなかったように思います

でも、近年 日本のワインの評価もどんどん上がってます
この味わいならわかります


続いて私の好きなスパークリングワインのブースへ


もこの頃にはすっかりと出来上がっていました(笑)

さっぱり、くっきりしたスパークリングワインで
味覚を通常に戻します(そんなわけないんですがね・笑)



スパークリングはコルクがなんだか可愛いのです

これを家で言ったら嫁さんに変な顔されますがね(汗)




私の友人の酒屋さんです(写真、手前の人です)

彼は実は凄い人なんですが
そんな、感じを一切感じさせない素晴らしい人なんです




会場は凄い人ですごい熱気です

これは、酔いますよね~



帰り際にソムリエナイフの物販を発見

普段使いのナイフが少々弱ってきたので
酔った勢いもあり購入させていただきました

このナイフで4000円也

楽しいひと時でした

また行きたいです

ご馳走様でしたm(__)m

尚、こういったワインの会のほとんどは予約制か招待状が
無ければ参加できませんので・・・



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