2009年05月


調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (じゃこ甘いし、おうどんも冷たいし夏向きやね
  ちょっと葱が多すぎると思うけど・・・)

嫁さん評価 ★★★★★
 (あんたら、夏向きって・・・私が言おうと思ってたのに・・
  甘~いじゃこが確かにいいポイントになってるわね
  卵を入れてバランスが良くなってるわ・・・どう この発言!)

母娘で何を言ってるんでしょうかね(汗)
一瞬ボツにしてやろうと思ったんですが・・・

後が怖いので「採用」といたしました(弱い立場です・泣)

ちりめんじゃこがたくさん余っていたので甘く煮て
うどんと一緒にいただきました

こうするとじゃこもたくさん食べれるし美味しいし
いいですよ

特に夏向きのレシピではないと思うのですが・・・
家族がそう言っているのでそうなのでしょう

【材料】

冷凍うどん・・・               2玉
ちりめんじゃこ・・・            1カップ
青葱・・・                   4本
温泉卵・・・                 2個
麺つゆ・・・                 適宜
砂糖・・・                 大さじ2
醤油・・・                 大さじ2
水・・・                   大さじ2

【作り方】

1.冷凍うどんは熱湯でもどしてよく冷やしておきます

2.熱したフライパンにサラダ油を少し入れてじゃこを
  中火で炒めます

3.じゃこがパチパチと跳ねだしたら水、砂糖、醤油を入れて
  よく混ぜ合わせ水分がなくなったら器に取ります

4.うどんを器に盛ってじゃこ、小口に切った青葱、温泉卵を
  のっけて麺つゆをかけていただきます

今回は手抜きで市販の麺つゆを使いましたが
きちんと作るなら

「かけ汁の作り方」

*鍋に水 4カップを入れ10cm角くらいの昆布を入れ火にかけ
 沸騰寸前に引き上げます

*沸騰した昆布だしに削り節を20g(一掴み)を加えて
 ふわ~と浮いたら火を止めます

*そのまま、削り節が底に沈むまでおいて
  布巾かキッチンペーパーで濾します
  これで、鰹と昆布の出汁の出来上がりです

*このだし汁を鍋にもどし薄口醤油とみりんを大匙2~3入れて
  味をみて塩で調整したら出来上がりです

じゃこと青葱だらけですがこれが美味しいのです


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「麺・めん・メン」

「オクラととろろのネバネバ素麺」 

昨日は揚げものばっかりだったので本日は
あっさり系の麺の写真です

もう、そろそろ暑くなってきたので「素麺レシピも解禁」ですね
素麺レシピもいろいろと考えようかと思っております

オクラととろろのネバネバ系の素麺です
食欲のないときなんかにのど越しがいいから
食べやすいですよね



「混ぜ混ぜ冷麺」

冷麺は盛り付けが難しいですよね
なんかバランスが悪くなるし写真に撮りにくいです(笑)

混ぜ合わせるのも具が器から落ちたりとか・・・

家で、食べるときは面倒なので全部混ぜてから器に盛ります

見た目は、よくないですが食べる人は楽でいいですよね
(作る人もですが)



「ツナとレタスの冷たいパスタ」

私の冷たい麺レシピにはよくレタスが登場します

使いやすいし触感もいいからです

ツナとレタス、プチトマトをパスタと混ぜ合わせました
ソースはマヨネーズと生クリームを混ぜて塩、胡椒で味付けしています

簡単でぱぱっと作れます

冷たいパスタを作るときは味をしっかり目につけると
丁度良くなりますよ~


さぁ明日から6月ですね

冷たい料理もいろいろ考えますね~

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★
 (大根おろしのってるやんか~
  サーモン好きやのに・・・残念やわ!!)

嫁さん評価 ★★★★★
 (私は好きやわ なんか久しぶりに大根おろし
  のせてカツ食べたわ~ ポン酢がいいわね)

娘は怒ってました(笑)

サーモン好きなんですがね
こんなことしてって感じです

あっさりといただけるフライものですよ~

【材料】

サーモン(切り身)・・・          2切れ
大葉・・・                   2枚
塩、胡椒・・・                少々
小麦粉・卵・パン粉・・・          適宜
大根・・・                  4cm分
ポン酢・・・                 大さじ4
青葱・・・                  1本

【作り方】

1.サーモンの切り身は塩、胡椒をし小麦粉を薄くまぶし
  大葉を巻きます

2・小麦粉・卵・パン粉の順につけ170度の油で
  揚げます

3.大根はおろして水分を軽く絞り青葱は小口に切って
  ポン酢と混ぜ合わせます

4.揚げたサーモンを食べやすい大きさに切って(3)を
  かけていただきます

*ポン酢をかけるのでサーモンの衣はしっかりとつけましょう

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「揚げもの万歳!!」


我が家は基本的に「揚げものが好きな家族」なのです

娘のためを考えるとあまり揚げものが多いのはどうかなぁって
思ってるんですがね

でも、「うまいものは旨い」ということで、揚げ油や炒め油は
できるだけヘルシーなものを使うようにしています

コレステロールがつきにく」とかいうやつです(笑)

一昨日、久しぶりの「海老フライ」です

海老フライはなるべく大きめの海老を選ぶようにしています
かぶりついた時の触感がたまりませんからねぇ(^^)v



「鶏肉と手羽先の和風唐揚げ」

これも、最近の我が家の定番です

和風の醤油たれに漬け込んだ鶏肉をカリッと揚げています

娘たちは鶏もも肉が好きですが私はやっぱり骨付きの
鶏肉が好きです・・今回は手羽先肉にしました

骨の周りの肉がたまりません




「ビフカツ」

豚カツも当然、我が家では一番人気ですが

私はこの「ビフカツ」も大好きです

ちょっと、固めの肉が好きなんです(安くつきますね)

デミグラスソースをたっぷりとかけて食べるともう最高の気分になれますね(^^)v

なんや、かんやで「揚げ物は美味しいですね」って

濃い画像ばかりですみません

揚げもの、駄目な人はこの画像だけで胸やけしてるかも・・・

すみませんでした~m(__)m

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (なんか、美味しいようで美味しくないようで
  豚肉は美味しいしレタスも美味しい・・けど)

嫁さん評価 ★★★★
 (慣れてない味やからそう思うんやわ
  何回か食べれば慣れるわよ
  私はこういう味好きやわ もう少し甘くてもいいけどね)

本日は、レタスと豚ロース肉に「液味噌」を使った
ドレッシングでいただきます

娘たちは食べ慣れない味なので戸惑っていましたが
豚肉にレタスですからいつもの食べなれた食材ですので
食べてましたが・・・(笑)

さっぱりといただけるサラダですよ

【材料】

レタス・・・                 1/2個
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・   100g
レットキャベツのスプラウト・・・     1/4パック
「味噌マヨドレッシング」
液味噌(合わせ)・・・          大さじ1
酢・・・                   大さじ2
マヨネーズ・・・              大さじ1
砂糖・・・                  大さじ1
すりごま・・・                大さじ1

【作り方】

1.レタスは手でちぎって氷水につけてパリッとさせ
  キッチンペーパーで水分を拭き取ります

2.豚肉はたっぷりの沸騰したお湯に一枚づつくぐらせて
  冷水におとして粗熱が取れたらキッチンペーパーで
  しっかりとふき取ります

3.味噌マヨドレッシングの材料はボウルでよく混ぜ合わせて
  冷蔵庫で冷やしておきます

4.器も冷蔵庫でよく冷やしレタス、豚肉、スプラウトを
  持ってドレッシングをかけていただきます

*すべての材料の水分をよく拭き取ることがポイントですよ~

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「ベランダが綺麗に」


ちょうど、2カ月ほど前に「ベランダに物がなくなりました」ってアップしたのが
この写真です

2ヶ月たってようやくベランダがきれいになりました~





こんな感じになりました~

これで、ベランダの窓も少しは開けれるようになりました

最近、暑かったですからねぇ・・・ちょっときつかったです(汗)

エアコンもつけていいのかなぁ???

あっ その前にエアコンの掃除をしなければ・・・(爆)

「最近!」


また一人で撮影、やってます~!!

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