2009年08月


調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (言うことなし(^^)v 間違いなく美味しい)

嫁さん評価 ★★★★★
 (これは大人も子どもも楽しめる味やねぇ
  やめられない、止まらないってやつやねぇ)

狙った通りの結果です(^^)v

基本は合挽きミンチと玉葱を炒めてトマトの缶詰めで
煮詰めるだけんですがね

何とも、いい味を出すんですよね・・これが(^^)v

お子様も大人も美味しいレシピですよ

【材料】

合挽きミンチ肉・・・            150g
玉葱・・・                  1/2個
マッシュルーム・・・             4個
ホールトマト缶(カット)・・・        250g
トマトケチャップ・・・            大さじ2
コンソメノ素・・・              小さじ1
生クリーム・・・               50cc
牛乳・・・                   30cc
塩、胡椒・・・                適宜
パルメザンチーズ・・・           大さじ1
ご飯・・・                 茶碗2杯分
パセリのみじん切り・・・          適宜

【作り方】

1.玉葱はみじん切りにマッシュルームは荒みじんに
  切ります

2.熱した深鍋にオリーブオイルを入れて弱火で
  合挽きミンチを炒めます

3.パラパラな状態になったら玉葱、マッユルームを加え
  中火で炒めます

4.トマト缶、コンソメノ素、ケチャップを加えてヘラでトマトを
  潰すようにして弱火で10分ほど煮込みます

5.塩、胡椒をし生クリーム、牛乳を加えて火を止めます

6.器にご飯を盛ってパセリのみじん切りをふりかけ(5)を
  かけてさらにパルメザンチーズをふりかけていただきます

*ソースはシャブシャブと言う感じではなくもったりとした
 感じまで煮込んでくださいね~

「赤・白・緑」


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今日で8月も終わりですね

なんか、あっという間ですね

上の写真はマンションの近所で撮った写真です

「夕立でも降るのかな?」と思ったのですが

全く降りませんでした(爆)

この夏は色々とありました

「文庫本の出版」、「ラジオの取材」、「家族旅行」、「次女のインフルエンザ」

どれも、楽しい夏の思い出です(インフルエンザは勘弁してほしいですが・笑)

まだまだ、残暑は続くのでしょうが・・・


とりあえず区切りの夏の終わりですね




「夏よさようなら、そしてありがとう」

私らしくありませんね(爆)

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (もうちょっと、麺がパリパリしてたらいいのになぁ
  でも、味は好きなやつや(^^)v)

嫁さん評価 ★★★★
 (あんたが言うてるんは、皿うどんやろ~
  中華かなって思ったら和風な味付けがナイス!)

焼きそば麺をフライパンで蒸し焼きにしまして
海老をたっぷり使った和風出汁でいただきます

見た目以上に汁気が多いので「ジュルジュル」と
食べるイメージですよ(笑)

【材料】

中華麺・・・                  2玉
芝海老・・・                 10尾
椎茸・・・                   2個
エリンギ・・・                 1本
白菜・・・                   葉2枚
もやし・・・                  1/3袋
青葱・・・                   1本
塩、胡椒・・・                 少々
胡麻油・・・                 小さじ1
ガラスープの素(顆粒)・・・        小さじ1/2
麺つゆ(ストレート)・・・          150cc
水・・・                    50cc
水溶き片栗粉・・・              少々

【作り方】

1.中華麺はざるに入れて水で洗って水分を切っておきます

2.椎茸は1cm幅にエリンギは縦4等分に切って横半分に
  切ります

3.白菜は2cm幅に青葱は小口に切ります

4.熱したフライパンにサラダ油を大さじ3と胡麻油入れて
  中華麺を丸く形成して入れて中火で焼きます
  麺の底に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして
  3分ほど蒸し焼きにしお皿に盛ります

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れて海老、椎茸
  エリンギ、白菜、もやしの順に中火で炒めます
  塩、胡椒をしガラスープの素を加えざっくりと炒めたら
  青葱を加えます

6.麺つゆと水を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉で
  少しトロミをつけたら出来上がりです

*トロミは強くつけずに弱めにつけて出汁の味も
  楽しんでくださいね~

表面はカリッと中はふわっとした感じが最高ですよ~


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「この夏は外食が多かったです・・・」


ラーメン屋さんにはほんとお世話になりましたm(__)m

下の娘はラーメンがそれほど好きではないので

チャーシュー丼を食べてますがね(笑)




びっくりドンキーにも何回かいきましたねぇ

ここに行くと、娘たちのテンションは凄くあがるのです(爆)




いつも行くスーパーで売ってるお弁当です

この弁当は意外に美味しいのです(^^)v


そしてこの弁当屋さんにも何回かお世話になりました(笑)





近所の和風のファミリーレストランです

ここに行くと、私は天丼、上の娘は葱とろ丼を必ず頼みます

嫁さんは、「たまには違うの食べたら?」って
いつも言ってますが

聞く耳、持ってない長女と私です(笑)


「そして娘たちが大好きなところ」


この回転寿司やさんは、
娘たちのオアシスなのかもしれません(笑)

最近、よく食べるので一皿100円でも結構な値段になります

って私が言うと嫁さんが一言・・・・

「お酒の量も増えてきてるのちゃう?」・・・(汗)




「焼き鳥屋さんは私がお世話になりました」(笑)

これからも、お世話になるでしょう・・・って

3日前にも行ったなぁ・・


嫁さんが、この記事をみて

「外で食べること思ったら安いもん」てよく言うけど

「結構、外で食べてるやん」

と言ってました・・・ごもっともですm(__)m

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 無し
 (なんか、ドレッシング変な味するよ~
  微妙と言うか絶対好きじゃない・・)

嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに、柚子胡椒の香りがするわね
  変わってて美味しいと思うけど・・・
  子どもには無理ね・笑)

鶏肉を焼いて、玉葱を茹でたものに梅ベースのソースを
かけていただきます

味のアクセントに柚子胡椒を加えてみました
当然、娘たちは食べれませんでした(汗)

酸っぱくてピリッとしたソースですよ~

【材料】

鶏もも肉・・・                1/2枚
玉葱・・・                   1個
大葉・・・                   2枚
【梅ドレッシング】
梅干し・・・                  2個
サラダ油・・・               大さじ1
酢・・・                   大さじ1
醤油・・・                  小さじ1
柚子胡椒・・・               小さじ1

【作り方】

1.鶏肉はフライパンで中まで蒸し焼きにして
  小さめの一口サイズに切ります

2.玉葱は薄くスライスをして熱湯に塩を入れた鍋で
  しんなりするまで茹でます

3.冷水にさらし冷たくなったら水分を絞ります

4.全ての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせて
  器に盛ったら出来上がりです

*冷蔵庫で少し冷やすとより美味しいですよ~

ちょっと違う角度からも


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「こっちも副菜ですが・汗」

「海老入り炒り豆腐」 調理時間 15分  (2人前)

海老と絹さやを入れた炒り豆腐です

優しい食感でホッとする味ですよ~

【材料】

木綿豆腐・・・              1/2丁
卵・・・                   1個
芝海老・・・                10尾
絹さや・・・                 8枚
【合わせ調味料】
出汁の素・・・             小さじ1.5
醤油・・・                 小さじ1
みりん・・・                小さじ1
塩・・・                   少々

【作り方】

1.豆腐は見切りをして荒く潰します

2.絹さやは筋を取っておき海老には分量外のお酒(こさじ1)を
  ふりかけておきます

3.熱した深鍋にサラダ油を少量入れて海老を炒めます
  海老が白っぽくなってきたら豆腐を加え潰しながら
  炒めます

4.卵を加えざっくりと混ぜ合わせたら合わせ調味料と
  絹さやを加えて卵が固まったら出来上がりです

*炒り豆腐は炒めすぎると豆腐から水分が出てくるので
  ささっと作ってくださいね~

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