2009年11月


調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (普通に美味しいやん・・・
  この普通に美味しいのが大事なんやろ、ママ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (そ・そうよ 普通に美味しいのが大事なのよ・汗
  最近、妙に引っかかってくるわねぇ その内見ときなさいよ)

またしても、娘たちの真似攻撃に撃沈した嫁さんです(笑)

やりますねぇ・・・娘たち・・・怖いです(汗)

大根を細切りにしてミンチ肉とこんにゃくと一緒に生姜風味で

いただきます

こんにゃくは大根に合わせて突きこんにゃくを使用しました

【材料】

大根・・・                  1/3本
突きこんにゃく・・・             150g 
豚ミンチ・・・                 150g
青ネギ・・・                 1本
生姜・・・                   1片
塩、胡椒・・・                少々
砂糖・・・                 大さじ1.5
醤油・・・                 大さじ3弱
ごま油・・・                小さじ1

【作り方】

1.大根は皮を剥いて、5ミリ角の4㎝長さに切ります

2.生姜は荒くみじん切りに青ネギは小口に切ります

3.熱した中華鍋にサラダ油を入れて生姜とひき肉を入れて
  弱火で炒めます
  ひき肉がパラパラになったら大根、こんにゃくを加えて中火で炒めます

4.大根が少ししんなりしてきたら塩、胡椒をし砂糖、醤油を加えて
  仕上げにごま油を加えて出来上がりです

*大根のシャキシャキ感を残すので炒めすぎに注意ですよ~

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「ニラと鶏そぼろの卵焼き」

調理時間 15分  (2人前)

鶏ミンチ肉を甘辛く炒めた物を卵で巻きました

青葱でもよかったんですがニラがあったので
使ったんですがこれが正解のような味になりました(^^)v

【材料】

卵・・・                    4個
鶏ミンチ肉・・・               50g
ニラ・・・                   2本
塩、胡椒・・・                少々
【ミンチ炒め調味料】
酒・・・                    大さじ1
醤油・・・                  小さじ2
砂糖・・・                  小さじ2
生姜のしぼり汁・・・            少々

【作り方】

1.小さめのフライパンに鶏ミンチ肉と調味料を入れて
  弱火でミンチ肉がパラパラになるまで炒めたら
  別皿に取ります

2.ニラは4cm長さに切ります

3.ボウルで卵を溶いて塩、胡椒をします

4.卵焼き鍋に卵を流し入れてニラを並べておいて
  (1)を加え卵焼きを焼く要領で焼きあげれば出来上がりです

*ミンチ肉に味がついてますのでそのままでもいいですが
 味が薄い人はミンチ肉の炒め汁を少し残しておいて
 かけて食べるといいと思いますよ(^^)v

外はふんわり中はしっとりと焼きましょう



「焼きそば定食」


先日、娘のひとつ上の友達が遊びに来てくれました

遊びに来たというか・・「娘の机の整理にきてくれました(爆)

お昼ご飯を、どうしようかと考えていたのですが

粉なもんが好きだと言うことで写真の焼きそばにしました

一応、定食風にしてみました(^^)v



焼きそば+白菜の味噌汁+ウィンナーと卵焼き+炊き立てご飯です

全て、「完食」してくれました(^^)v

よかったです~

子ども達にご飯を作るのは少し緊張します

はっきり言ってくれますからねぇ(笑)

だから、たいてい無難なものを作ってる感じです

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (う~ん、パパ大好き~ めっちゃ好きなんばっかり
  こういうが毎日でたら幸せやろなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (あんたら、何言うてるん こんなん毎日でたら
  カロリーが・・・でも、たまには食べたい一品やね)

カロリーが気になるが食べたい!

女心ってやつですかね(笑)・・・と言うことは娘たちも女性に・・

なってないですね(爆)

まだまだ、女の子です(笑)

じゃがいもとベーコンをニンニク風味で炒めてペンネを
プラスしました

もう最強の取り合わせですよ(^^)v

【材料】

じゃがいも(メークイン)・・・       3個
ペンネ・・・                100g
玉葱・・・                 1/2個
ベーコン・・・                2枚
ニンニク・・・                1片
塩・胡椒・・・                適宜
バター・・・                大さじ2
パセリのみじん切り・・・        大さじ1

【作り方】

1.じゃがいもは5ミリ厚の輪切りにして水にさらします
  さらしたじゃがいもはしっかりと水分を拭き取ります

2.ニンニクはみじん切にし玉葱は薄くスライスします
  ベーコンは1cm幅に切ります

3.フライパンの底が隠れるくらいのオリーブオイルと
  ニンニクを入れて弱火にかけます
  ニンニクのいい香りがしてきたらじゃがいもを入れて中火で炒めます

4.じゃがいもに串が通る程度で一度
  別皿に取りしっかりと油分を切ります

5.同じフライパンにバターを溶かして玉葱をしんなりするまで
  中火で炒めベーコン、じゃがいも、茹でたペンネを入れて
  ざっくりと炒めます

6.塩、胡椒で味を整え仕上げにパセリのみじん切りを
  ふりかけて出来上がりです

*じゃがいもは、炒めすぎると崩れるので注意してくださいね
 ここに生クリームを加えたら最高ですよ
 カロリーも最高になりますがね(汗)

具材はうっすらと焼き目がつく程度炒めてくださいね~


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「いつもの焼き鳥」


たまに、晩ご飯をどうしても「作りたくない」と言うか「作る時間が無い」時に

たいていお世話になってる焼き鳥屋さん

ここは、我が家によく出てくる言葉「普通に美味しい」、お店なのです

普通に美味しいので飽きないのでしょうね

最初に頼むのは大抵、「せせり」です

脂が適度にのってて美味しいですね~


「つくね」、これは娘たちのお気に入りです




「レバー」、これは私の気に入りです(笑)




「ハート」、これは家族のお気に入りです(^^)v




「チキン南蛮」、焼き鳥を食べてると

何故かフライものが食べたくなるのは私だけでしょうか




「鶏身」です

これをいつも最後に頼んでしますのです・・・当たり前すぎて忘れてる感じです(爆)


〆は


これで、お腹がパンパンになるのであります

ご馳走様でしたm(__)m


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調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★
 (昨日で2000レシピか~ よく食べたわ~
  今日のは変なにおいがするよ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (あんたら、食べてへんもんもあるやんか~
  柚子の風味に里芋・・・最高やわ
  あと蓮根のシャキシャキ感もね(^^)v)

娘の「2000レシピか~」には参りました(汗)

なんか、「よく食べてやったなぁ」感が凄く伝わりました(笑)

これからも、食べてくださいね~(笑)

里芋と蓮根を柚子風味で煮ました

里芋のねっとり感、蓮根のシャキシャキ感がいいですよ

【材料】

里芋・・・                   16個
蓮根・・・                  4cm分
柚子の皮・・・                適宜
柚子のしぼり汁・・・            大さじ1
【煮汁】
出し汁・・・                 700cc
砂糖・・・                  大さじ2強
みりん・・・                 大さじ1弱
醤油・・・                   大さじ2

【作り方】

1.里芋は皮を剥き塩を少し入れた熱湯でさっと茹でた後
  冷水に落としぬめりを和らげます

2.蓮根は皮を剥き一口大の乱切りにし酢水にさらします

3.柚子の皮を薄く剥き、しぼり汁と別にしておきます

4.鍋に出し汁、砂糖、味醂を入れてひと煮たちさせます
  里芋を加えて10分ほど弱火で煮ます

5.蓮根を加え醤油を入れてさらにもう10分弱火で煮ます

6.柚子の皮を加えて5分ほど煮て火を止めて冷まします

7.再び火を入れてひと煮たちしたら柚子のしぼり汁を加え
  出来上がりです

*単純な作り方ですが火加減と調味料の入れ方に注意してくださいね~

柚子の皮がいい風味出してくれますね(^^)v


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「ボジョレーヌーボー」


もうすっかり騒動もおさまったボジョレーヌーボーを飲みました~

毎年、忘れた頃に飲んでます(笑)

「今年の出来は過去最高」と言う、毎年聞く前評判に

いつもワクワクしながら飲んでる私です




いつも飲んで思うことなんですが

「これが、過去最高の出来」なのかぁって

だいたい、昨年の味すら覚えてない(爆)

だから、私には解らないのです(笑)

料理と一緒に楽しく飲んで、ワイワイしてたら美味しく感じるのです

誕生日にケーキを食べるようなものかもですね

今年も美味しくいただきました

真上から撮ってみました(笑)


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